Лечение стенозирующего лигаментита большого пальца, протекание болезни у детей

Болезнь связок и сухожилий, при которой палец блокируется в разогнутом и согнутом положении, называют стенозирующим лигаментитом (СЛ). В зависимости от стадии заболевания вылечить лигаментит большого пальца можно народными средствами или с помощью операции. Синдром щелкающего пальца чаще диагностируют у женщин 40 лет, хотя он наблюдается и у детей. Благодаря выраженным симптомам, собранному анамнезу и рентгену кисти устанавливается точный диагноз.

Стенозирующий лигаментит

Формы патологии

Лигаментит проходит в разных формах. Все зависит от связок и их видов, которые воспалились:

  1. Болезнь Нотта или, как называют в народе, «щелкающий палец». Эта форма характеризуется воспалением на участке сухожильного сгибателя и окружающих связок. На начальном этапе палец сгибается, но начинает специфически щелкать, потому это заболевание имеет такое название. Если вовремя не назначить лечение, образуется рубец, связки значительно сужаются, а разгибание пальца впредь становится нереальным.
  2. Болезнь де Кервена. Воспаление затрагивает сухожилие лишь в зоне первого канала задней связки запястья, что является причиной сужения канала и появления негативных симптомов. Заболеванию чаще подвергаются швеи, домработницы, прачки, няни благодаря выполнению монотонных обязанностей каждый день.
  3. Синдром запястного канала. СЛ наблюдается на участке ладонной и поперечной связки лучезапястного сустава. При туннельном или карпальном синдроме канала срединный нерв сдавливается, что провоцирует мышечную боль и нарушение иннервации. Подобные симптомы могут полностью или частично разрушить сгибательные мышцы, если во время не обратиться к врачу.

Причины заболевания

Причина болезни – однотипные движения кистью, что часто повторяются.

Заболевание связывают с систематическим перенапряжением связок и сухожилий. При лигаментите процесс воспаления происходит реактивно, и связочная ткань переживает рубцово-дистрофические изменения.

Спровоцировать болезнь могут:

  • подагра;
Подагра
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • гормональные нарушения во время беременности;
  • ускоренный рост сухожилий и сужение просвета кольцевидной связки (в детстве);
  • полиартрит.

Важно! Существует предположение о наследственном пути передачи заболевания, однако опытов, способных подтвердить или опровергнуть эту теорию, не проводилось.

Симптомы

Характерными симптомами болезни являются:

  • боль на поверхности ладони, в зоне предплечья и пальцев;
  • локальная опухоль участка воспаления;
  • онемение пальцев;
  • затруднительные движения и щелканье пальца;
  • усиленная боль при увеличенных нагрузках.

Протекание заболевания у детей

У детей данное заболевание встречается редко. Причиной развития называют быстрый рост тканей, поэтому величина сухожилия резко увеличивается по сравнению с зоной сужения кольцевых связок. В результате возникает воспалительный процесс, который спустя определенное время приводит к дегенерации сухожильно-связочного аппарата ребенка. Чаще всего страдают дети до трех лет, у которых диагностируют воспаление большого пальца правой или левой руки. В детском возрасте при наличии подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, иначе болезнь приведет к нежелательным последствиям.

Стадии развития заболевания

Независимо от локализации патологии, возраста и пола пациента выделяют три стадии течения болезни:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Первая характеризуется выраженной болью, которая становится сильнее при выполнении физических нагрузок. Эта стадия продолжается от 30 до 60 дней и склонна создать значительные проблемы  трудоспособности человека.

Вторая стадия сопровождается периодическим обострением и затуханием симптомов. Средний период течения болезни на этом этапе составляет от двух до семи месяцев.

Хроническая стадия отличается непостоянными болями, которые доставляют серьезный дискомфорт пациенту. Предприняв медикаментозную терапию, как правило, симптомы затухают, но остается характерным щелканье пальца. Протекать хроническая стадия может не один год и периодически  напоминать о себе обострением и ремиссией.

Все этапы заболевания настаивают на консультации с доктором, ведь от этого зависит будущее пациента.

Травматолог или ортопед диагностируют стенозируюший лигаментит.

Изначально  врач собирает необходимый анамнез и визуально осматривает воспаленную область.

В некоторых случаях назначается дополнительная диагностика:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • лабораторное исследование крови.

На этапе опроса и осмотра пациента, как правило, высока вероятность установить точный диагноз, но вышеперечисленные аппараты для исследования помогут точнее установить причину болезни и подобрать соответствующее лечение.

Способы лечения стенозирующего лигаментита

Лечебные меры зависят от поставленного врачом диагноза.

Болезнь Нотта: лечение без операции

Терапия в первую очередь направлена на устранение нежелательных симптомов, а также на восстановление функций без операций.

Для купирования боли назначают НПВП, которые используются в разных формах (уколы, таблетки, мази).

Нестероидные противовоспалительные препараты

Тяжелые случаи предусматривают введение гормонов (Гидрокортизон, Преднизолон) под наблюдением врача.

Достаточно эффективной показывает себя современная методика PRP, которая основывается на замене глюкокортикостероидных веществ собственной тромбоцитарной плазмой больного. Процедура быстро заживляет связки и выполняется строго в условиях стационара под контролем доктора.

Ферментативные препараты, такие как Вобэнзим и Лидаза, используются для быстрого разрушения рубцов и узлов, которые возникли во время заболевания.

Запущенные случаи предусматривают оперативное вмешательство  и последующую реабилитацию, так как консервативное лечение не приносит желаемого результата.

Важным сегментом лечения лигаментита является физиотерапия. Она состоиз из:

  • ультразвуковой и ударно-волновой терапии;
  • применения электрофореза;
  • лечебной физкультуры (ЛФК);
  • аппликаций грязью и парафином;
  • лечебных ванн и компрессов.

Важно! Стоит исключить массаж, так как он способен усилить боль и активизировать воспалительный процесс.

Стенозирующий лигаментит большого пальца: лечение

Известны такие методы:

  • Для уменьшения негативных симптомов используют тепло поваренной соли, которую прогревают на сковородке, высыпают в мешочек и кладут на кисть, повернув ладонь вверх. Подобную процедуру можно сделать в домашних условиях, выполняя ее два раза в день.
  • Эффективны и компрессы из глины. Смешав по 5 ложек глины и яблочного уксуса, смесь наносят на большой палец, окутывая пленкой. Компресс держат два часа, после чего удаляют.
Компресс из глины
  • Также для компресса можно приготовить кашицу из тертого картофеля. Массу наносят на марлевую ткань. Повязку прикладывают на три часа до видимого снижения воспаления.

Если не получен желаемый эффект от методов народной медицины, необходимо оперативное вмешательство. Выбор хирургической операции зависит от участка поражения и силы сопровождающихся клинических проявлений.

Лечение методом Шастина подразумевает выполнение небольшого прокола места уплотнения с рассечением кольцевидной связки после локального обезболивания. Потом рану нужно обработать антисептиком и наложить стерильную повязку. Операция проходит за 20 минут.

Лечение методом Шастина

Открытый способ предусматривает выполнение надреза ладони, через которую доктор разрезает связку, что воспалилась. Рану стоит обработать и зашить, а кисть зафиксировать гипсовой повязкой. Гипс удаляют через 2 недели. Операция показана даже детям.

Риск осложнений после процедуры низкий, потому врачи отдают предпочтение такому способу лечения.

Итог

Стоит отметить, что заболевание можно предотвратить, придерживаясь профилактики:

  • соблюдать перерывы, выполняя монотонную работу;
  • избегать повреждений, снижая нагрузку на сустав.

В МКБ 10 (международная классификация болезней 10 пересмотра) такой недуг имеет код М 65,3. Относится к классу болезней костно-мышечной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: