Почему болят сустава пальцев на руках, основные причины возникновения, методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Боль в суставах пальцев рук – симптом, который указывает на заболевания воспалительного и невоспалительного генеза. В статье мы разберем, почему болят суставы пальцев рук – причины и лечение.

Боль

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ) расстройство обозначается кодом M25.5.

Причины

Многие спрашивают: почему болят пальцы на руках? Важнейшим дегенеративным заболеванием, вызывающим боль в пальцах, является артроз. Артроз изначально внешне не видим, поскольку только на очень продвинутой стадии болезни возникают серьезные симптомы. Остеоартроз на суставе большого пальца может быть особенно болезненным. Первые признаки остеоартроза:

  • уменьшение амплитуды движений;
  • боль;
  • отек;
  • дискомфорт.

Артрит (воспаление суставов) может быть вызван неблагоприятными привычками питания, нарушениями обмена веществ, инфекциями или болезнью Крона и анкилозирующим спондилоартритоом. Генетическая предрасположенность и ревматическое воспаление также играют определенную роль в развитии заболевания.

Артрит

Подагра — это особая форма артрита, которая в дополнение к боли вызывает воспаление, покраснения и локальную гиперемию на пораженных суставах.

Сильная боль при артрозе вызвана изношенными или физиологически нарушенными суставными поверхностями. На поздних стадиях болезни кости начинают тереться друг о друга, что крайне болезненно. Сам артроз может быть вызван врожденными или приобретенными нарушениями кости.

Подагра и другие формы артрита вызывают боль из-за воспалительных процессов в суставах пальцев и вокруг них. Подобные процессы также возникают в случае ревматоидного артрита, в котором играют роль аутоиммунные реакции. Если на одном из пальцевых суставов возникает гигрома, доброкачественный узел вокруг суставной капсулы или сухожильной оболочки, возникает неприятная боль при давлении на пораженный участок.

Симптомы

Артроз обычно развивается бессимптомно в течение многих лет, поэтому его редко выявляют на ранней стадии. В дополнение к типичным симптомам, таким как стресс и боль, артроз может быть хорошо диагностирован с помощью рентгеновских процедур, хотя объективные рентгенологические данные часто не соответствуют субъективному восприятию боли пациентом. Нелеченый остеоартроз постепенно приводит к постоянной боли и утолщению суставов пальцев.

Артроз

В дальнейшем симптомы только усиливаются, что может привести к различным осложнениям. РА обычно проявляется на ранних сроках с нарушениями кровообращения в отдельных пальцах. Если его не лечить, болезнь приведет к деформациям суставов.

Диагностика

Диагностика всегда включает подробную историю болезни и физические обследования. Если в качестве причины болевого синдрома подозревается болезнь, проводятся дальнейшие исследования.

При подозрениях на воспаление суставов (ревматоидный артрит), обследования проводят ревматолог. Врач назначит:

  • рентгеновские снимки;
  • ультразвуковое обследование;
  • магнитно-резонансное обследование.

Если есть подозрение, что боль слева в пальцах вызвана синдромом запястного канала, диагноз обычно ставится после измерения скорости проводимости нерва (электромиографии).

Электромиография

Когда следует обратиться к врачу?

Многие пациенты не обращают внимание на болевые симптомы, что обычно приводит к переутомлению. Врач проверяет, является ли серьезное заболевание причиной боли пальцев, или они на самом деле связаны с менее опасными состояниями. Оба варианта должны быть уточнены и на раннем этапе устранены. В первом случае лечится основное заболевание. Во втором случае пациент использует кратковременно симптоматические средства.

Болевые расстройства обычно вызваны синдромом соударения, дислокацией или артритом. При диагностике врач также рассматривает другие возможные заболевания:

  • подагру;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • иммунные заболевания;
  • гормональные расстройства.

Важно! Если возникает резкая боль в правой или левой стороне при надавливании на сочленение или физической нагрузке, рекомендует вызвать скорую помощь. В очень редких случаях болевые ощущения могут указывать на патологии сердца, остеохондроз позвоночника или климакс у женщин.

Осложнения

Осложнения зависит от основного заболевания. В случае остеоартроза функция пальцев ухудшается, что приводит к сильной и хронической боли. В хирургии есть риск заражения, кровотечения, тромбоза или эмболии. Может случиться так, что через несколько лет протезирование ослабевает и должно быть заменено. При РА воспаленные суставы разрушаются без лечения за короткое время. Воспаление может распространяться на позвоночник, мышцы и внутренние органы.

Побочным эффектом лечения биологическими препаратами являются инфекции из-за снижения защитной функции иммунитета. При туннельном синдроме нарушается движение суставов. Осложнения после операции – поверхностные нарушения заживления ран и инфекции. Менее распространены глубокие инфекции, требующие повторной операции. Риск повреждения руки из-за операции очень низок.

При болезни Рейно аутоиммунное заболевание без лечения может также атаковать внутренние органы. Возможные побочные реакции лечения препаратами –  отек пальцев и головная боль.

При болезни Дюпюитрена могут возникать сильнейшие деформации. Ферменты коллагеназы также вызывают неблагоприятные эффекты:

  • зуд;
  • покраснение;
  • отек;
  • боль;
  • разрыв сухожилий.

Возможными осложнениями во время операции являются: повреждения нервов и сосудов, проблемы заживления ран и неблагоприятные рубцы.

Лечение

Пациенты интересуются: чем лечить патологии? Основная цель лечения артроза – устранение боли, восстановление функции сустава и снятие отека. В дальнейшем применяются следующие терапевтические методы:

  • термотерапия;
  • электролечение;
  • ультразвук;
  • физиотерапевтические и лазерные процедуры на выбор.

Лекарственные нестероидные противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства в виде кремов или гелей могут быть нанесены непосредственно на сустав.

Некоторые врачи также рекомендуется приобретать мази с кортизоном и гиалуроновой кислотой. В исключительных случаях может потребоваться хирургическая процедура или замена сустава на искусственный (эндопротезирование).

Гиалуронат

Основная цель терапии РА – остановить воспалительные процессы и устранить болевые ощущения. Поэтому рекомендуется принимать:

  • Аспирин;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен и другие лекарства.

Параллельно физическая терапия может быть использована для улучшения подвижности конечностей. В крайнем случае применяются различные варианты хирургического вмешательства – минимально-инвазивная артроскопия, радиосиноиортез (РСО), при которой вводятся радионуклиды в сустав.

Лечение зависит от причины, как упоминалось выше. При растяжениях и переломах применяют поддерживающие повязки, шины и обезболивающие препараты.

Остеоартроз можно лечить физиотерапией, термообработкой, ультразвуком или электротерапией. Кроме того, врач объясняет, как можно защитить суставы в повседневной деятельности. На терминальной стадии можно рассмотреть операцию.

Для лечения РА в настоящее время доступны новые лекарства, которые могут влиять как на курс болезни, так и на симптомы. Эти лекарства называются биологическими препаратами и вводятся подкожно или внутривенно.

Туннельный синдром первоначально лечат консервативными методами. К ним относятся:

  • повязки;
  • физическая терапия;
  • коррекционная гимнастика.

Иногда в запястной канал вводят противовоспалительные и анальгетические препараты, чтобы уменьшить опухание и неприятные симптомы. Хирургия может быть выполнена, если консервативная терапия не действует.

При синдроме Рейно применяется криотерапия и методы релаксации, которые улучшают кровообращение и помогают снять стресс. В тяжелой форме также назначаются препараты, усиливающие кровообращение.

Болезнь Дюпюитрена лечится на ранней стадии с помощью физиотерапии, физических процедур и массажа. Методы применяются для предотвращения прогрессирования заболевания. Хирургия может быть необходима, если возникает сильная боль.

Если патологические симптомы вызваны болезнью Судека, назначается симптоматическое лечение препаратами, усиливающими кровообращение, противовоспалительными препаратами, физиотерапией и лечебная физкультура.

Прогноз

Прогноз сильно зависит от типа и тяжести боли при сгибании или разгибании. В большинстве случаев боль пальца возникает в основном из-за перегрузки пальцев. Пальцы нуждаются в отдыхе и должны расслабиться. Боль исчезает в этих случаях в течение нескольких дней спонтанно. Неблагоприятные симптомы также часто встречается в пожилом возрасте и являются обычным явлением. Однако, если патология сохраняется в течение длительного времени и приводит к очень сильной боли, которая больше не переносима, необходимо обратиться к врачу.

В этом случае потребуются специальные лекарственные средства или процедуры. Во многих случаях боль эффективно устраняется медикаментами и хирургическими процедурами.

Хирургия

Профилактика

Основная меры профилактики – регулярная физическая активность и сбалансированная диета. В большинстве случаев симптомы можно контролировать с помощью домашних средств.

Жирные продукты, в частности, могут усугубить воспалительные процессы. Это связано с так называемыми воспалительными медиаторами, которые инициируют воспалительные реакции в организме.

Исходным веществом для образования этих воспалительных веществ является «арахидоновая кислота» – полиненасыщенная жирная кислота, которая относится к основным жирным кислотам омега-6 и может вырабатываться организмом человека только в небольших количествах. Если принимать слишком много омега-6, воспаление ухудшится. «Альфа-линоленовая кислота» относится к омега-3 жирным кислотам и может предотвращать РА, согласно данным одного исследования. Кислота встречается в продуктах, полученных из сои, рапса, грецкого ореха или льняного семени.

Омега-6

Поскольку стресс является еще одним фактором, который может вызвать воспалительные заболевания, пациенты не должны пренебрегать отдыхом. Рекомендуется заниматься йогой или аутогенной тренировкой по Шульцу.

Если патология возникает особенно после продолжительной и напряженной работы, требуется сделать паузу. Необходимо несколько дней отдыхать, пока боль не исчезнет полностью. В течение этого времени пальцы не должны быть напряжены, если это возможно, чтобы избежать воспаления суставов.

Если патология длится дольше, и сама не исчезает, легкий массаж может помочь облегчить состояние пациента.

Совет! Если болит сильно мизинец на левой руке, начинает отекать, внезапно пульсировать фаланга или всё запястье, рекомендуется срочно обращаться к врачу.

Не рекомендуется самостоятельно избавляться от патологий народными средствами или непроверенными таблетками. Также не рекомендовано заниматься различными упражнениями до выяснения причины боли и припухлости на указательном, среднем или другом пальце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: