Почему не сгибаются большие пальцы на руках, методы диагностики, лечения, профилактики и возможные осложнения

Контрактура большого пальца – ограничение движений в суставе, которое может привести к серьезным осложнениям при несвоевременном лечении. В статье мы разберем, почему не сгибается большой палец на руке.

Контрактура

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) контрактуры обозначаются кодами M24.5, M62.4 и T79.6.

Причины

Причин того, почему по утрам не сгибаются пальцы, может быть много. В большинстве случаев причиной контрактур являются воспалительные и дегенеративные заболеваний суставов.

Артрит

Псориатический артрит (аббревиатура: ПА) является воспалительным заболеванием суставов, относящихся к группе спондилоартритов. Эти заболевания можно отличить от других ревматических заболеваний из-за отсутствия ревматоидных факторов и конкреций.

ПА

Примерно у 60% людей с ПА контрактуры появляются спустя много лет после поражений кожи, но примерно в 10% суставы поражаются в начале болезни, а типичные изменения кожи отсутствуют. Симптомы ПА могут возникать в любом возрасте, однако, как правило, заболевание развивается у людей в возрасте от 35 до 55 лет.

ПА чаще всего поражает небольшие суставы пальцев рук и ног. Характерной особенностью ПА является так называемый дактилит, прикотором все суставы и мягкие ткани пальца воспаляются и опухают.

В некоторых случаях могут пострадать даже большие суставы – колени, бедра или плечи, а также позвоночник. Боль в суставах и припухлость приводят к значительным ограничениям, поэтому пациенты неспособны справляться с повседневными задачами. Если не лечить ПА, он может привести к разрушению сочленений и необратимым деформациям костей.

Симптомы возникают ночью и рано утром после сна. Помимо боли и ограниченной подвижности, болезнь приводит к психологическому дискомфорту, который может привести к депрессии и социальной изоляции.

Контрактура Дюпюитрена

Вначале болезнью Дюпюитрена проявляется небольшим узелком на ладони – ненавязчивой гипертрофией, как правило, у основания сустава мизинца или безымянный палец. Позже пораженные пальцы теряют способность растягиваться, поэтому функция руки сильно ограничивается. Болезнь названа в честь французского хирурга Дюпюитрен. Лечение включает инъекционную терапию и хирургическое вмешательство.

Болезнь чаще всего возникает в пожилом возрасте. Мужчины заболевают контрактурами раньше, чем женщины. В Центральной и Северной Европе, а также в Северной Америке заболевание широко распространено с частотой от 2 до 42%.

Причины возникновения контрактур до конца не изучены, однако многие ученые предполагают, что ключевую роль в развитии болезни играет наследственная предрасположенность. Возникновение болезни Дюпюитрена в литературе часто связано с другими заболеваниями, такими как диабет.

Контрактура Дюпюитрена обычно развивается медленно и безболезненно, часто в течение многих лет. Маленький узелок со временем приводит к утолщению и затвердеванию ткани в области ладони. Ткань теряет эластичность, что приводит к серьезному ограничению амплитуды движений пальца, они не сгибаются в кулак и лечение затрудняется. Кожа и суставная капсула могут со временем сокращаться, а функция нервов и кровеносных сосудов ухудшается при компрессии.

Курс болезни варьируется в широких пределах. Иногда болезнь прогрессирует очень быстро и сопровождается тяжелыми структурными изменениями. На любой стадии болезни может возникнуть спонтанная ремиссия.

Болезнь часто встречается на ладонях, маленьком, среднем пальце, указательном и большом пальцах. В очень редких случаях болезнь поражала соединительную ткань полового члена (болезнь Пейрони).

Болезнь Дюпюитрена, Леддерхоза и Пейрони относят к группе фиброматозов. Общими для всех трех расстройств являются доброкачественные, медленно растущие пролиферации соединительной ткани. В отдельных случаях может наблюдаться быстрый и агрессивный рост ткани. Состояние приводит к тому, что суставы становится невозможным разгибать или сгибать. Сухожилия начинают болеть, а конечности изгибаться.

Важно! Если во время беременности или ребенку становится плохо, нельзя принимать препараты без консультации специалиста. Необходимо быстро обратиться к специалисту. Самостоятельные шаги могут привести к плохим последствиям.

Диагностика

Вначале врач изучает историю болезни и проводит физический осмотр. Анализы крови и методы визуализации часто могут подтвердить или исключить ревматоидный артрит. Кожная сыпь оценивается дерматологом (дерматологом).

Воспаление или инфекция отражается в лабораторных показателях в виде увеличения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышения C-реактивного белка (СРБ) и аномалий количества белых кровяных клеток. Анализ на АЦЦП проводится при подозрении на РА. Антитела к антиядерным антигенам анализируются при подозрении на системную красную волчанку. Другие специфические аутоантитела встречаются при прогрессирующих заболеваниях – склеродермии или васкулите.

Васкулит

Например, пациенты с болезнью Бехтерева часто имеют HLA-B27 в крови; HLA обозначает антиген лейкоцитов человека.

Ультразвуковые изображения высокого разрешения и рентгеновские лучи используются для выявления изменений суставов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) помогают точно локализовать поражения. При подозрении на склеродермию врач смотрит на самые маленькие сосуды под специальным микроскопом (капиллярная микроскопия для ногтей). Артроскопия помогает не только выявлять, но и лечить суставные болезни.

Лечение, когда не разгибается палец на руке

В начале лечения артрита применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препарат этой группы применяются при ревматоидном, псориатическом и подагрическом артрите, поскольку они снимают боль и воспаления в суставах. НПВП действуют на симптомы, а не на причину болезни. К ним относятся Диклофенак и Ибупрофен.

Если эти препараты не улучшают симптомы в достаточной степени, назначают глюкокортикоидные средства. Кортизон (стероидное средство) уменьшает быстро и эффективно воспаление, однако имеет много побочных эффектов.

В клинической практике применяют Циклоспорин или Метотрексат, однако иногда назначают быстродействующие и сравнительно хорошо переносимые биологические препараты. Обе группы препаратов помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Циклоспорин

Не существует методов лечения контрактуры Дюпюитрена. Превентивные меры также не существуют. На последних стадиях болезни назначают хирургическое вмешательство, а также инъекционную терапию. Врач проводится фасцитомия и фасциэктомия, которые помогают вернуть подвижность пальцам.

В ходе операции хирург пытается выборочно удалить узелки. Для этого требуется более широкое вмешательство, которое сопряжено с типичными операционными рисками (инфекции, кровотечения, повреждения нервов).

В зависимости от формы процедуры проводится различие между полным удалением пораженной ткани с удалением сухожильной пластинки ладони (полная фасциэктомия) или выборочным удалением пластинки и видимой ткани (выборочная фасциэктомия). Сложная хирургическая процедура выполняется только в крайних случаях. После операции частота рецидивов (частота обострений болезни) через 5 лет составляет 20-40%.

Важным для успеха любой процедуры является не только подходящая техника, но и правильное время. С одной стороны, хирургическое вмешательство не должно выполняться до тех пор, пока не появятся значительные функциональные ограничения. С другой стороны, слишком долгое ожидание связано с риском возникновения осложнений.

После процедуры требуется правильная реабилитация. Последовательная реабилитационная терапия улучшает прогноз болезни.

Варианты лечения, которые могут оказывать недоказанный положительный эффект, если не сгибается до конца палец:

  • ультразвуковая терапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • высокие дозы витаминов;
  • внутримышечное введение кортизона;
  • N-ацетил-L-цистеин;
  • местное применение гепарина и верапамила;
  • лекарства (например, антиэстрогены, интерфероны, химиотерапевтические средства).
Гепарин

Профилактика

Профилактика зависит от основного заболевания. Рекомендуется регулярно заниматься аэробными тренировками и правильно питаться.

Совет! Если не разгибается палец, возникает лихорадка, щелчок или резко становится больно в правой, а также левой стороне требуется обратиться к врачу.

В домашних условиях заниматься самолечением (делать упражнения, принимать народные средства) не рекомендуется. Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Если проблемы с разгибанием или сгибанием вызваны травмой (вывихом, переломом костей, ушибом, ударом), рекомендуется обратиться за первой медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: