Характерные симптомы и основы лечения полиартрита, что входит в меры профилактики

Многие люди слышали или сталкивались с такой проблемой, как артрит. Но не все знают о разновидности этого недуга – периартрите и полиартрите. Это довольно тяжелое заболевание, которое нуждается в длительной и сложной комплексной терапии. Главное, своевременно обратиться к доктору, который в результате обследований поставит диагноз и назначит эффективное лечение при полиартрите суставов.

Полиартрит одновременно поражает несколько суставов

Общая информация

Полиартрит, симптомы и лечение которого имеют свою специфику, относится к хроническим патологиям, которые сопровождаются разными симптомами. При этом недуг может возникать на фоне многих факторов. Отличие полиартрита от артрита заключается в том, что дегенеративные процессы затрагивают одновременно несколько суставов (голеностопный, локтевой, пяточный, плечевой и другие). Если вовремя не приступить к лечению, то патология будет стремительно развиваться, затрагивая все новые ткани.

Полиартрит делят на несколько видов. При этом в каждом случае симптоматика разная и зависит не только от стадии недуга, но и от индивидуальных особенностей пациента. Зачастую дегенеративные процессы затрагивают синовиальную оболочку, которая покрывает сустав. Чтобы поставить точный диагноз, необходима дифференциальная диагностика. Это связано с тем, что полиартрит протекает с симптоматикой, схожей с другими недугами.

Причины возникновения и виды полиартрита

На сегодняшний день различают несколько форм полиартрита. В основе классификации лежит этиология. В зависимости от этого полиартрит может быть:

  1. Инфекционным – ревматоидным (ревматическим) и реактивным. Возникает на фоне инфекции. При своевременном лечении исход благоприятен, но это в том случае, если инфекционист правильно установит причину.
  2. Неинфекционным или дистрофическим – псориатическим, плечелопаточным и обменным. Недуг развивается в результате получения травмы или на фоне неинфекционных факторов.
  3. Недифференцированным – узелковым и идиоматическим. Причины патологии не определены.

Симптомы в каждом случае имеют характерные особенности. В общем, патология проявляется в болях и отечности пальцев, сочленений и пораженных областей. Болевые ощущения имеют блуждающий характер и обостряются ближе к вечеру. На запущенной стадии возможна атрофия мышц и изменение костной ткани.

Чрезмерные физические нагрузки и травмы приводят к развитию недуга

Инфекционный

Патология возникает на фоне инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, гонорея и другие. При этом у пациента наблюдаются следующая симптоматика:

  • боли, которые усиливаются после физических нагрузок;
  • скованность движений (особенно плеча и нижних конечностей);
  • повышение температуры;
  • деформация сочленений;
  • отечность и покраснение кожи в пораженной области.

Опасность такой формы полиартрита заключается в наличии основного инфекционного заболевания, которое несет угрозу для здоровья и жизни пациента. Поэтому при возникновении начальных признаков необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Ревматоидный

Основной причиной развития недуга является ревматоидный артрит, поэтому симптомы их практически идентичны. При полиартрите наблюдается симметрическое поражение суставов. Помимо этого клиническая картина характеризуется такими проявлениями:

  • сильные боли в локте и других суставах;
  • отечность и деформация сочленений;
  • повышение температуры и лихорадка.

При ревматоидном полиартрите боли возникают и исчезают довольно резко. Зачастую недуг поражает крупные сочленения тела. Не рекомендуется заниматься самолечением. Ревматоидная форма недуга является очень опасной для здоровья, поэтому избавляться от него нужно незамедлительно.

Важно! Ювенильный ревматоидный артрит диагностируют у детей возрастом до 16 лет. Также форма известна как болезнь Стилла.

Обменный

Обменный (подагрический) полиартрит возникает и развивается на фоне нарушения обмена веществ, которое сопровождается скапливанием солей и кристаллов мочевой кислоты в сочленениях. Часто недуг сопровождается подагрой (метаболический артрит). На фоне таких факторов у пациента диагностируют полиартрит ног.

Обменная форма патологии сопровождается такими симптомами:

  • поражение больших пальцев ног;
  • отечность и покраснение кожи;
  • повышение температуры;
  • разрастание тофуса.

Во время терапии пациент должен придерживаться диеты и соблюдать все предписания врача. Последствия отсутствия квалифицированного лечения проявляются в полной неподвижности суставов ног и инвалидности.

При возникновении симптомов не стоит заниматься самолечением

Аллергический

Недуг развивается на фоне аллергической реакции организма на медикаменты или вакцинацию. К основным проявлениям относят:

  • боли;
  • отечность суставов;
  • возникновение на коже пятен;
  • рвоту и тошноту;
  • лихорадку;
  • нарушение сердцебиения и дыхательного ритма.

Во время диагностики важным этапом является установление и устранение основной причины возникновения патологии – аллергена. Только после этого проводится комплексное лечение.

Псориатический

Как понятно из названия, полиартрит развивается при псориазе. Помимо симптомов основного заболевания у пациента наблюдается:

  • расслоение ногтевой пластины;
  • постоянная усталость;
  • суставные боли;
  • отечность;
  • мышечная слабость.

Зачастую псориатический полиартрит поражает сочленения верхних конечностей. К факторам, которые повышают риск возникновения заболевания, относят:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • стрессы и психологию;
  • малоподвижность;
  • переохлаждение организма.

В целях профилактики врачи рекомендуют правильный образ жизни.

Диагностика

Полиартрит нуждается в тщательной диагностике. Это связано с тем, что симптомы схожи с другими сопутствующими заболеваниями. Если диагноз будет поставлен неправильно, то лечение не даст желаемого результата. Вследствие этого дегенеративные процессы будут развиваться. На запущенной стадии они будут необратимыми.

Обследование пациента проводится в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза. Врач проводит тщательный опрос пациента. На основании полученной информации можно предположить возможные причины возникновения патологии.
  2. Внешний осмотр. На этом этапе устанавливается место локализации очага воспаления, размеры поражения сочленений и околосуставных тканей. Особое внимание уделяют характеру болей и наличию функциональных нарушений суставов.
  3. Лабораторные анализы. С их помощью можно узнать этиологию патологии. Пациент сдает анализ крови и мочи.
  4. Инструментальное исследование. МРТ, рентгенография и многие другие методы дают возможность оценить состояние пораженных сочленений и тканей.

Врач самостоятельно выбирает методы диагностирования заболевания. На основании полученных результатов он ставит диагноз, от которого будут зависеть способы лечения болезни.

Полиартрит нуждается в дифференцированной диагностике

Эффективные методы лечения

Как вылечить полиартрит? Для решения этой задачи используют комплекс мер. На первоначальном этапе пациент должен нормализовать рацион питания и образ жизни. Немаловажным является выполнение специальных упражнений и зарядки. Это все позволит повысить эффективность лечения и предотвратить возникновение осложнений. В качестве терапии используются различные методы, вплоть до пиявок.

Медикаментозные препараты

Главным направлением является употребление лекарственных препаратов. Для этого применяют следующие традиционные средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Используют в качестве дополнительного лечения. Употребление ограничено, так как препараты обладают многими побочными действиями.
  2. Стероидные гормональные средства. Гормон обладает сильным лечебным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендовано принимать их на протяжении длительного времени. Максимальный курс – 10 дней. Стероидные препараты назначают в тех случаях, когда предыдущая медикаментозная терапия не дала положительного результата.
  3. Препараты, которые обладают различными действиями, направленными на устранение симптоматики. В первую очередь это обезболивающие средства для уменьшения болей (различные таблетки, мази, йод и другие).

Если на протяжении определенного времени нет положительной динамики, то специалисты рекомендуют провести хирургическое вмешательство. Оптимальным вариантом является замена поврежденного сочленения протезом. Это самый быстрый способ избавиться от болевого синдрома и вернуться к нормальной жизни.

Диета и правила питания

Во время терапии врачи рекомендуют тщательно пересмотреть рацион питания. Из него стоит исключить мучные, острые и жирные блюда. Лучше всего диетическую еду готовить на пару или запекать в печи. В меню стоит ввести:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • зелень.

Польза кисломолочных продуктов заключается в том, что они богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Не нужно забывать и о питьевом режиме. При полиартрите врачи рекомендуют выпивать в день не меньше 2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и компоты, чаи и соки. Неплохим решением станут отвары на основе лекарственных трав и ягод.

Диета является неотъемлемой частью комплексной терапии

Народные средства и рецепты

Не меньшей популярностью пользуется лечение различными народными средствами. Но перед тем как использовать рецепты народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом. Что же касается самих средств, то большой популярностью пользуются:

  1. Настой из арбуза. Арбузную корку высушить и измельчить. Для приготовления средства понадобится 2 ст. л. сырья. Залить их кипятком и оставить настаиваться 2 часа. Средство принимать по 100 мл перед едой два раза в день.
  2. Мед с солью. Для приготовления лекарства необходимо смешать морскую соль и домашний мед в равном количестве. Готовый состав втирают в пораженный сустав. Предварительно пораженное место распаривают. Курс лечения – 2 недели.
  3. Капуста. Для лечения используют капустные листья. Их нужно предварительно отбить и приложить к пораженному месту. Его накрывают марлей и полиэтиленовой пленкой. Компресс ставится на ночь.

Важно! Народные средства обладают высокой эффективностью и могут применяться к взрослому и ребенку. Но это только в том случае, если они используются согласно условиям и рекомендациям специалистов.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить возникновение полиартрита, необходимо следовать этому списку рекомендаций специалистов:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • исключить из рациона питания вредные блюда;
  • следить за состоянием здоровья;
  • при необходимости избавиться от излишнего веса;
  • избегать травм и сильных физических нагрузок.

При возникновении первых признаков недуга стоит обратиться к врачу. На первоначальном этапе развития шансы на быстрое выздоровление очень велики, но все же стоит помнить, что лучше предупредить возникновение болезни, чем потом заниматься ее лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: