Причины появления боли в области сустава плеча, методы диагностики, лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Боли в суставе плеча (синоним: омалгия) – патологический симптом, который указывает на заболевания опорно-двигательного аппарата различной этиологии. В статье мы разберем боль в плечевом суставе правой руки – причины.

Омалгия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ) омалгия обозначается кодом M75.9.

Причины

Плечо является самым гибким суставом тела и подвержено травмам и заболеваниям. По этой причине боль в плечах, следовательно, является распространенным симптомом у людей всех возрастов.

В дополнение к травматическим расстройствам заболевания шейного отдела позвоночника и шеи также могут вызывать омалгию.

Почему болит, когда поднимаешь руку? Общими причинами боли в плече являются повреждение так называемой «манжеты ротатора». Это сухожилие отвечает за вращательное движение в плечевом суставе. Повреждение сухожилий манжеты ротатора может возникнуть в результате острой травмы или постепенной эрозии. Типичные симптомы включают омалгию, которая возникает в зависимости от пораженного сухожилия, особенно во время внутреннего, внешнего вращения или подъем руки.

Повреждение манжеты ротатора вызывает синдромом соударения. Слишком маленькое пространство между плечевой головкой и впадиной приводит к компрессии сухожилий правой руки или левой.

Синдром соударения обычно проявляется болью, которая возникает особенно при резких поворотах и движения. При отсутствии лечения синдром может привести к воспалению или разрыву супраспинального сухожилия. На этой стадии заболевания омалгия может возникать в покое и в ночное время.

Воспаление бурсы (субакроминальный бурсит) может быть причиной и последствием синдрома соударения. Бурсит часто возникает из-за постоянного механического раздражения в спорте (падение) или при работе.

Бурсит

Другие причины бурсита:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • инфекции;
  • кристаллы кальция, которые оседают в бурсе.

Симптомы бурсита включают:

  • омалгию;
  • снижение подвижности;
  • отек и перегрев плеча.

Одной из основных причин омалгии является перенапряжение мышечных волокон. Плечо удерживается как мышцами грудной клетки, так и мышцами шеи, лопатки. Все эти мышцы должны работать в гармонии друг с другом, чтобы обеспечить плавное и свободное движение плечевого сустава. Стресс заставляет мышцы сжиматься. Пациент бессознательно потягивает плечи во время стресса.

Если пациент долгое время не занимается физическими упражнениями или спортом, мышцы хронически перенапрягаются. Напряжение нарастает в течение нескольких месяцев и лет. Только когда тело неспособно компенсировать напряжение, возникает боль. Очень часто возникают боли в области шеи (т.е. шейного отдела позвоночника), которые тянутся дальше в плечо, а в редких случаях даже через локоть в нижнюю руку. С течением времени риск возникновения хронической боли в плече увеличивается.

Еще одной причиной боли в плече может быть блокада одного или нескольких шейных позвонков. Шейные позвонки подвижны во всех направлениях, поэтому пациент может поворачивать голову, наклонять ее в сторону, сгибать вперед и назад. К сожалению, шейный позвонок может поэтому «зацепиться» в одном из этих направлений, что называется «блокадой». Если шейный позвонок прибывает в определенном направлении, напряжение мускулатуры стремительно увеличивается.

«Замороженным» плечом называют состояние, при котором существенно ограничивается подвижность сустава. Причиной часто является воспаление сустава из-за нарушений обмена веществ или ушиб. Существует три стадии болезни:

  1. . Первая характеризуется сильной болью в плече, которая очень часто возникает ночью. Эта фаза может продолжаться несколько месяцев.
  2. На втором этапе боль уменьшается, но возникают ограничения амплитуды движения, похожие на синдром соударения. Эта фаза также может длиться несколько месяцев.
  3. На третьем этапе симптомы постепенно исчезают.

Существует вероятность того, что пролапс диска или блокировка позвонка вызывает раздражение нерва, выходящего из шейного отдела, поэтому также могут возникать неврологические симптомы.

Характеристика болей в плечевом суставе при различных заболеваниях

Иногда болевые симптомы вызваны злокачественной опухолью в кости или мягкой ткани. Существует также вероятность того, что опухоль надавливает на нерв, что приводит к сильной боли. В этом случае могут возникать и другие симптомы:

  • паралич;
  • параплегия;
  • онемение.

Острая боль в груди при внутренних заболеваниях, например, при инфаркте миокарда, часто отдает в левое плечо или руку. В некоторых случаях она проявляется только в груди. При возникновении острой боли, проблем с дыханием, слабости, гипергидрозе, тошноте и рвоте необходимо вызвать скорую помощь.

Острые заболевания желчного пузыря проявляются главным образом в правой верхней части живота, но в очень редких случаях болевые ощущения могут отдавать в плечо.

Очень редким случаем является разрыв селезенки. Такое состояние может возникнуть в результате острой или тупой травмы. Боль, связанная с разрывом, может быть сосредоточена на левой верхней части живота и левой стороне тела. Иногда дискомфорт также отдает в левое плечо.

Психосоматика может быть причиной, если пациент страдает от депрессии или других психических расстройств. В этом случае рекомендуются регулярные тренировки.

Депрессия

Важно! При депрессии важно не лежать, а двигаться (подтягиваться или бегать), поскольку гиподинамия усугубляет течение расстройства.

Диагностика

Чтобы правильно выявить заболевание, врач сначала изучает историю болезни и выполняет физический осмотр, чтобы оценить функцию суставов. Во многих случаях предварительный диагноз уже может быть поставлен на основе описанных жалоб и функциональных тестов.

Уточнить диагноз помогают следующие методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью него можно оценить состояние манжеты ротатора или выявить суставной выпот, который является признаком воспаления. На рентгеновском снимке можно хорошо оценить структурное состояние костей и исключить переломы, опухоли или артроз.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) детализирует мягкие ткани и поэтому часто используется для диагностики неясной омалгии.
УЗИ

 Если причину не удаётся установить, может быть выполнена артроскопия.

Лечение

Многие спрашивают: чем нужно лечить патологию? Лечение зависит непосредственно от болезни и состояния пациента. Если этиотропного лечения не существует, как в случае остеоартроза, врач назначается обезболивающие средства. Пациентам назначают следующие медикаменты в виде таблеток или инъекции в плечевой сустав :

  • противовоспалительные лекарства;
  • обезболивающие препараты.

А также эффективна физиотерапия.

В очень тяжелых случаях, например, при сильной боли из-за тяжелого артроза, может использоваться искусственный плечевой сустав.

При острой или внезапно ухудшающейся боли в плече (из-за бурсита, разрыва сухожилия), как правило, рекомендуется нанести на поврежденное место холодные компрессы. При хронической боли в плече, однако, обычно тепло воспринимается как более приятное.

Если боль в плече вызвана напряжением мышц, необходимо приобрести эргономичное сиденье. Оно предотвращает неравномерную нагрузку мышц плеча, шеи и спины и, следовательно, болезненное мышечное напряжение. Важными факторами в выборе кресла и стола правильное расстояние до клавиатуры и подставка для рук.

При хронической боли в плече обычно рекомендуется выполнять упражнения для улучшения подвижности плеча и укрепления мышц – особенно на болезненных участках.

Перед использованием болеутоляющих средств и противовоспалительных препаратов (таких как мазь «Диклофенак») рекомендуется проконсультировать со своим врачом или фармацевтом. Они посоветуют лекарственное средство, дозировку и схему лечения.

«Диклофенак»

Диклофенак относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Препараты из этой группы ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ-1; ЦОГ-2), тем самым уменьшая концентрацию простагландинов – медиаторов боли.

Анальгетики могут способствовать развитию гастрита. Поэтому, если у пациента чувствительный желудок, необходимо принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы предотвратить возможные последствия. Длительное применение НПВС увеличивается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому требуется отказаться от приёма, если возникают резкие боли в животе.

Если омалгия вызвана воспалением или раздражением, инъекция в сустав может быть эффективной формой лечения. Как правило, смесь Кортизона и местного анестетика вводится непосредственно в плечевой сустав.

Кортизон влияет только на сустав и практически не попадает в системный кровоток. Это снижает риск возникновения побочных эффектов. Местный анестетик сразу же снимает боль, тогда как эффект Кортизола может длиться до трех месяцев.

Для терапии боли можно использовать процедуры физической терапии в зависимости от основной причины.

Методы физической терапии:

  • криотерапия;
  • термотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • электротерапия;
  • массаж;
  • мануальная терапия и хиротерапия.

Однако, в области альтернативной и физической медицины часто существуют неэффективные, но дорогостоящие методы лечения. Ортопед  посоветует, какой метод лечения лучше всего подходит для лечения состояния.

Массаж

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях избавляться от дискомфорта, если сильно поднимается температура тела, начинает пульсировать запястье или тяжесть симптомов усиливается.

В таких случаях не рекомендуется лечиться традиционными средствами, заниматься гимнастикой или лечебной физкультурой. При появлении остро протекающих симптомов в сочленениях (соединениях) важно вовремя обращаться к врачу, а не бездумно принимать лекарства. В пожилом возрасте или женщинам нужно всегда консультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: