Симптомы и лечение тендовагинита плечевого сустава, причины патологии и диагностика

Сложный по строению сустав плеча обеспечивает подвижность и три степени свободы рукам – основному орудию производства человека. От того, насколько подвижен сустав и с какой эффективностью выполняет свои функции, зависит производительность конкретного индивида, использующего мускульную силу. К сожалению, природа не наделила человека таким же мощным поясом верхних конечностей, как приматов. Но подчас человек забывает об этом, стремясь возложить на плечевые суставы непосильную работу. Это неизбежно ведет к травмам соединения и сочленения и развитию заболевания – тендовагинита плечевого сустава.

Анатомия

Причины заболевания

Заболеваниям сустава плеча чаще всего подвержены определенные социальные группы, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом или занятиями спортом. Если в первом случае постоянное травмирование как-то обосновано заботой о хлебе насущном, то во втором случае речь идет о намеренном травмировании и калечении своего тела в погоне за эфемерной славой мимолетных побед, оставляющей триумфатора ходить инвалидом всю последующую жизнь.

Среди представителей рабочих профессии часто страдают тендовагинитом:

  • водители грузового транспорта;
  • строители;
  • кузнецы;
  • грузчики;
  • разнорабочие;
  • дворники.

Иными словами те, чья деятельность заключается в монотонных повторяющихся движениях с использованием максимальной мышечной силы.

Спортсменами, подверженными травмам верхних конечностей, являются:

  • волейболисты;
  • баскетболисты;
  • теннисисты;
  • метатели молота, копья, диска;
  • тяжелоатлеты;
  • акробаты и гимнасты.

Кроме профессиональной деятельности причинами могут послужить:

  • шейный остеохондроз;
  • отложение кальциевых солей вследствие нарушения обмена веществ;
  • подагра;
  • врожденная дисплазия дисков суставов;
  • ревматоидный или инфекционный артрит.
Связки плеча, подверженные развитию тендинита

Основные симптомы

Симптоматика недуга зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Различают по этиологии два вида тендовагинита: асептический и гнойный (инфекционный), а по характеру течения заболевания: острый и хронический.

Таким образом, может существовать 4 различных варианта болезни, каждый из которых имеет собственные симптомы.

Общим симптомом для всех 4 видов является боль. Она появляется вначале заболевания внезапно на фоне полного благополучия. Сначала она ощущается только при движении в суставе, позднее по мере развития воспалительного процесса становится постоянной, ноющей, усиливающейся при изменении положения конечности. Иногда боль сопровождается резкими, неспровоцированными «прострелами».

Гнойный тендовагинит характеризуется:

  • местным повышением температуры в области сустава;
  • локальным покраснением кожных покровов;
  • общим недомоганием и повышением температуры;
  • головной болью;
  • ознобом и лихорадкой, свойственной инфекционным заболеваниям.

В случае если в острой стадии лечение было неэффективным и не удалось полностью справиться с воспалением, тендовагинит переходит в хроническую форму. Она вялотекущая, со смазанной симптоматикой, склонной к обострению болезни при наступлении неблагоприятных условий, повышенной физической нагрузке или переохлаждении.

Тендовагинит на рентгеновском снимке

Классификация заболевания

В рамках возможных вариантов и сочетаний проявления симптомов тендовагинита плеча можно выделить:

Острый асептический тендовагинит

Характеризуется стерильным асептическим воспалением, в котором не участвуют болезнетворные бактерии. При этой форме сустав отекает, становится болезненным, ограничивается объем движения. Температура в районе сустава остается нормальной, а кожные покровы не краснеют, а напротив – становятся бледными из-за инфильтрации жидкости в подкожную клетчатку.

Острый посттравматический тендовагинит

Это заболевание чаще всего посещает спортсменов, переоценивших свои физические возможности и сорвавших сухожилия при резком движении или чрезмерной нагрузке. В результате травмы (разрыва, вывиха) в суставной сумке начинает образовываться большое количество синовиальной жидкости. При травме кровеносных сосудов кровь может скапливаться внутри сустава и давить на нервные окончания, вызывая приступы боли.

Хронический тендовагинит

Это закономерная стадия не леченного или не полностью пролеченного тендовагинита, когда лечение было прервано сразу после исчезновения болевого синдрома без прохождения реабилитации. Напоминает о себе несильными болями, обостряющимися при перемене погоды, сильных физических нагрузках, охлаждении.

Острый инфекционный тендовагинит

Развивается стремительно. В течение одних суток сустав отекает, краснеет, движения причиняют боль. По ходу воспаленного сухожилия образуется тяж, плотный и болезненный при пальпации. Кожа над ним приобретает синюшно-багровый цвет. Тактильно ощущается повышение температуры. Всегда сопровождается общим недомоганием и интоксикацией всего организма.

Кальцифицирующий тендовагинит

Это проявление более серьезного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов, а именно кальциевых или других солей, которые накапливаются и кристаллизуются в хрящах на суставных поверхностях. При движении минеральные наросты-шипы царапают поверхность хряща, причиняя сильную боль.

Методы диагностики

Диагностика обычно не представляет затруднений. Основывается на данных анамнеза, визуального осмотра пациента и данных клинических и инструментальных исследований. Дифференциальную диагностику проводят с переломом шейки плечевой кости и невралгиями различного генеза.

Полученные данные сопоставляются. Устанавливается диагноз, которому согласно МКБ 10 присвоен код М65 – М68.

Лечение

Лечение плечевого тендовагинита зависит от формы. Асептические тендовагиниты лечат консервативно, используя нестероидные противовоспалительные средства в любой доступной форме. Единственное ограничение – отсутствие аллергической реакции на препарат и ограничение сроков применения – не более 14 дней. После купирования острой стадии и заживления приступают к физиотерапии. Это могут быть:

  • электрофорез с лекарственными растворами или анальгетиками, если сохраняются боли при движении;
  • УВЧ и микроволновая терапия;
  • согревающие аппликации парафина на плечо;
  • грязелечение;
  • массаж;
  • физические упражнения лечебной гимнастики.

Гнойный тендовагинит всегда лечится антибиотиками. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – открытие суставной сумки и дренирование для обеспечения оттока гнойного содержимого, санация полости сустава лечебными растворами или пункция с целью откачивания гнойного содержимого.

Виды повязок на плечо

После завершения острой стадии реабилитация проводится так же, как при асептическом тендовагините плеча.

Чаще всего, если возник тендовагинит плечевого сустава, симптомы, лечение и прогноз у молодых, активных людей и лиц среднего возраста, занятых физическим трудом, является благоприятным. Исключение составляют гнойные формы воспаления, вызванные анаэробными бактериями, трудно поддающиеся лечению традиционными антибиотиками и склонные к развитию гангрены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: