Почему хрустит сильно в области плеча, методы диагностики, сопутствующие симптомы, потенциальные осложнения и лечение

Хруст в плечевом суставе – признак, который может указывать на заболевания скелетно-мышечной системы различной степени тяжести. В статье мы разберем, что значит, если хрустит плечо.

Хруст

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) травмы плеча обозначаются кодами S40-S49.

Механизм возникновения хруста

Хруст в плече зачастую раздражает пациентов, но во многих случаях не обусловлен серьезным заболеванием. Хруст обычно возникает во время определенных движений. Причины многообразны. Предполагается, что хруст связан с пузырьками газа в синовиальной жидкости, которые образуются при выравнивании давления. Артроз и другие костно-мышечные заболевания могут вызывать такое состояние. Иногда состояние может сопровождаться болью и ограниченной подвижностью.

Термин «хруст» относится к шуму, который возникает в области плеча во время определенных движений. Характерный звук в плече может возникать эпизодически или постоянно, что может сопровождаться трением, болью или ограничением движений. У пациентов часто возникают проблемы с повседневной деятельностью. Симптомы вызывают значительное снижение качества жизни и воспринимаются как крайне неприятные.

Плечо состоит из различных структур: ключицы и лопатки вместе образуют плечевой пояс. Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью. Манжета ротатора закрывает плечевой сустав, как крыша. Мускулы располагаются от лопатки к плечевой кости, где прикрепляются их сухожилия. В связи со стрессом, действующим на плечевой сустав и окружающие его структуры во время движения, связки могут разорваться.

Если возникает неприятный звук в области плеча, причиной могут быть сухожилия, мышцы, суставной хрящ или костные структуры. Хруст может возникать на уровне лопатки, глубоко в суставе, сбоку, спереди или сзади. Звуки, которые становятся заметными в лопатке, могут быть вызваны спазмом мышц.

Щелчки в области плеча возникают относительно часто и изначально не являются поводом для беспокойства. Если добавляются дополнительные симптомы, это может указывать на различные заболевания. Щелчок также может быть признаком так называемого синдрома соударения. Это повреждения, связанные с износом, которые могут проявляться разрывами в сухожильных волокнах.

Диагностика болезни

Пальпация основных болевых точек, особенно вокруг плеча, дает врачу первые признаки того, какие структуры плеча раздражены или ранены. Функциональные тесты показывают усиление боли при движении. С помощью ультразвука врач распознает аномальные изменения в мягкой плечевой ткани, такие как тендинит. Для исключения костных травм используется рентгенограмма. Она также выявляет возможные отложения кальция в сухожилиях или бурсе. Иногда требуется проведение КТ или МРТ плеча. При необходимости процедуры проводят с введением контрастного вещества в сустав.

МРТ

Причины

Многие спрашивают: почему болит плечевой сустав и щелкает? При выраженном щелчке, который сопровождаются болью или контрактурами, следует обратиться к врачу. Причины, перечисленные здесь, – это не окончательный диагноз. Кроме того, существует множество других причин, которые могут быть обнаружены или исключены только в контексте медицинского обследования. Причины и лечение определяет строго врач.

Сначала врач задает вопросы об истории болезни, чтобы получить указание на причину жалоб в случае предыдущих заболеваний, таких как ревматизм. Проводится тщательное обследование костно-мышечной системы и плеча. Важную роль играет точная локализация симптомов.

Лечение

Лечение зависит от причины расстройства. Если отсутствуют сопутствующие симптомы, пациенту рекомендуется выполнять упражнения на растяжку (растяжение нужно делать постепенно).

В случае воспаления сухожилий или бурс обычно назначают анальгетики. Также врач может назначить противовоспалительные препараты и специальную физиотерапию. В зависимости от причины терапии может потребоваться электротерапия и акупунктура.

Инъекции с местными анестетиками (например, лидокаином) или кортизоном в бурсу или ткань сухожилий также приводят к быстрому облегчению боли. При острой боли холодная терапия применяется в качестве методов физической терапии. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия помогает устранить кальциевые отложения в суставах.

Лидокаин

Было доказано, что аутогенная тренировка, прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону или йога помогают справиться с хронической болью. При необходимости рекомендуется посещать специальные занятия по методам релаксации. Гомеопатия и магнитотерапия оказывают эффект плацебо.

Если эти меры не действуют после одного года, обычно требуется оперативная процедура (операция), при которой, например, можно удалить отложения кальция или бурсу. Также разрывы сухожилий можно лечить хирургическим путем. Делать операцию как ребенку, так и взрослому нужно в крайних случаях.

Хирургия

Совет! Не рекомендуется пытаться вылечить болезни сочленения костей народными средствами, непроверенными лекарствами, гимнастикой или другими методами. При болезненных ощущениях во время поворота плеча, щелкании, выраженном ушибе рекомендуется обращаться к врачу.

Иногда выраженная болезненность руки и треск в предплечье могут быть симптомами серьезного заболевания. Если симптомы возникают на постоянной основе, наблюдается увеличение боли, также рекомендуется пройти обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: