Основные причины развития тендинита плечевого сустава, методы лечения, диагностики, клинические проявления и потенциальные осложнения

Тендинит плечевого сустава – острое или хроническое воспалительное заболевание сухожилий, расположенных в области плеча. В статье мы разберем тендинит плечевого сустава – лечение и симптомы.

Тендопатия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) тендинит двуглавой мышцы обозначается кодом M75.2.

Тендинит ПС — что это такое?

Тендинит сухожилия надкостной мышцы плечевого сустава – воспалительное состояние, характеризующееся сильной болью. Понятие «тендопатия» относится к дегенерации сухожилий. Тендопатия является общим термином, используемым для описания клинического состояния, влияющего на сухожилия, что вызывает боль, отек. Из-за того что болевые ощущения не появляются при воспалении, тендинопатия может быть лучшим термином, чем тендинит.

Локализация тендинита:

  • вращательная (ротаторная) манжета плеча;
  • разгибатели запястья;
  • пателлярные и подколенные сухожилия и связки на колене;
  • ахиллесово сухожилие на пятке.

Основные причины болезни

Сухожилия подвергаются повторяющимся механическим нагрузкам, которые считаются основным причинным фактором развития тендинопатии. Патологические данные включают воспаление, частичный или полный разрыв сухожилий, дегенерацию мукоидов и фибриноидный некроз. Сообщалось также о пролиферации фибробластов. Причина заболевания до конца не изучена.

Клинические проявления и диагностика

Многие пациенты страдают от очень сильной боли. Она возникает главным образом в пораженном сухожилии, но может распространяться и в соседние участки тела. Если боль также возникает ночью, это может привести к проблемам со сном и, возможно, к депрессии и другим психическим расстройствам. Иногда возникает онемение или паралич в пораженной области. Кожа на поврежденных участках часто краснеет или зудит. Конечности (руки) также могут пострадать от болезни. Боль обычно устраняется болеутоляющими средствами. Осложнений не возникает. Тендинит не оказывает отрицательного влияния на ожидаемую продолжительность жизни пациента.

Важно! Если постоянно болят или воспаляются окружающие сочленения (соединения) костей ткани, рекомендуется обратиться к доктору. Выраженные болевые симптомы слева или справа (в правой или левой части) могут указывать на повреждение сухожилий. Врач назначит рентген или другие методы обследования, в зависимости клиники и анатомии симптомов. Народными способами лечиться не рекомендовано.

Отложения кальция вдоль сухожилия могут быть визуализированы при кальцинированной тендинопатии. УЗИ и магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно назначают только в тех случаях, когда диагноз неясен или состояние пациента не улучшается при консервативном лечении. Ультрасонография – это быстрый, неинвазивный и эффективный метод оценки тендинопатии.

УЗИ

На ультразвуковых изображениях изменения сухожилий отмечаются изменениями их морфологии. Деградация мукоидов и разрывание сухожилий уменьшают эхогенность. Кальцификация также может быть оценена. Было показано, что ультрасонография является высокоточным методом выявления тендопатии в плече.

В одном недавнем исследовании было установлено, что УЗИ имеет большую точность, чем МРТ при выявлении тендинита. МРТ также используется для выявления сухожильной патологии, но гораздо реже, чем УЗИ.

Одной из сильных сторон МРТ является то, что она также может оценивать травмы хряща, связок и костные аномалии, что в значительной степени помогает назначить правильное лечение.

Определение терапевтической тактики

Схему лечения на основе симптомов и признаков определяет врач. Цель лечения – уменьшить боль и улучшить подвижность конечности. Нефармакологические методы лечения:

  • Необходимо отдохнуть и уменьшить уровень активности. Нет четких рекомендаций для продолжительности отдыха, однако пациенты должны ограничивать действия, которые вызывают боль.
  • Лед показан в течение первых 24-48 часов.
  • Не Рекомендуется резко двигать плечом.
  • Усиливающие и растягивающие упражнения могут выполняться после того, как боль утихла.

Было показано, что малоинтенсивное импульсное ультразвуковое лечение неэффективно при воспалении плечевого сухожилия. Чрескожная стимуляция не приносит пользы в первичной медико-санитарной помощи в рандомизированном исследовании у 241 взрослого с тендинитом.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), эффективные для облегчения боли, могут назначаться в пероральной или локальной форме. Поскольку подавляющее большинство тендинопатий не является воспалительным, неясно, можно ли назвать НПВП более эффективными, чем другие анальгетики.

НПВП

Инъекция кортикостероидов может быть рассмотрена у пациентов с тендинитом, которым не помогают обычные анальгетики или продолжительный отдых. Кортикостероид (например, триамцинолон) обычно сочетают с местным анестетиком (лидокаином) для обеспечения быстрой анальгезии.

Эффективность локальных стероидов до сих пор изучается. В систематическом обзоре сделан вывод, что инъекции стероидов обеспечивают кратковременное облегчение боли, но могут не иметь долгосрочной эффективности.

Рандомизированное контролируемое исследование у 165 больных показало, что в долгосрочной перспективе кортикостероиды неэффективны. Годовой рецидив также был выше при использовании кортикостероидов по сравнению с плацебо.

У пациентов с кальцинированной тендопатией плеча в ходе систематического обзора был сделан вывод, что УТ не приносит результатов. В рандомизированном контролируемом исследовании у 48 пациентов с кальцинированным тендинитом, в котором сравнивалась комбинация физиотерапии и инъекций кортикостероидов, выявили высокую эффективность физиотерапевтических упражнений.

Пациенты, которые не реагируют на консервативную терапию, могут получить пользу от артроскопического или открытого хирургического лечения. Японское исследование у 23 пациентов с хроническим латеральным эпикондилитом, перенесших артроскопическую хирургию, показало, что эта процедура обеспечивала значительное уменьшение боли. Пациенты полностью восстанавливались за 3 месяца после операции.

Артроскопия

Терапия, богатая тромбоцитами, представляет собой экспериментальный подход к лечению тендинопатий и других травм мягкой ткани. Во время этой методики берут кровь у пациента, обогащают тромбоцитами, экстрагируют и наносят на поврежденную ткань (например, путем инъекции). Теоретически факторы роста, производимые тромбоцитами, должны улучшить заживление тканей. Кокрановский обзор показал, что в настоящее время недостаточно доказательств эффективности подобной терапии. В долгосрочной перспективе не рекомендуется использовать данный метод.

Профилактика

Рекомендуется избегать повторяющихся движений и чрезмерной нагрузки на конечности. Эта рекомендация в основном относится к рабочему месту или спорту. Перед каждой интенсивной физической нагрузкой рекомендуется выполнять упражнения на разминку. Лечебную физкультуру (ЛФК), комплекс упражнений по гимнастике и аэробные тренировки рекомендуется выполнять под наблюдением врача.

ЛФК

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях долго принимать различные симптоматические медикаменты (мази, уколы, капсулы, гели, кремы, таблетки) или народные средства от тендопатии.

Назначать медикаментозные средства (лекарства), специальные массажи, зарядку, занятия ЛФК для укрепления мускулатуры при различных нарушениях может только врач. Не рекомендуется самостоятельно лечиться традиционными методами терапии. Если возникает выраженная симптоматика (признаки кальцинации, постоянные мышечные или суставные боли, или сочетание симптомов), требуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: