Симптомы и лечение плексита плечевого сустава, воспаления плечевого сплетения

Нервная система обеспечивает функционирование и взаимосвязь всех физиологических систем и органов человека. Она подразделяется на центральную (ЦНС) и периферическую. ЦНС образуют головной и спиной мозг. Все, что находится за их пределами (нервы, их сплетения, окончания), относится к периферической системе.

Периферическая часть менее защищена от внешнего воздействия, чем ЦНС. Она гораздо легче повреждается в результате травм, инфекций, токсинов и т. д. Одним из заболеваний периферической системы является плексит (плексопатия). Он представляет собой воспалительное заболевание нервных сплетений.

При поражении плечевого сплетения диагностируется плексопатия плечевого сплетения. В Международной классификации болезней (МКБ-10) она имеет код G54.0.

Строение нервного сплетения плеча

Виды плексита

Плечевое сплетение образуется в результате переплетения первого грудного корешка и ветвей нижних шейных спинальных нервов. Сплетений два: справа и слева. Надключичная часть сплетения находится в боковом треугольнике шеи, подключичная — в подмышечной ямке. Короткие и длинные нервы (дорсальный, локтевой, лучевой и т. д.), выходящие из сплетения, иннервируют кости, суставы, мышцы, кожу плечевого пояса и руки.

Воспаление носит в основном односторонний, а не двусторонний характер.

Классификация плексита производится в зависимости от причины поражения. Различают следующие виды:

  • посттравматический;
  • компрессионно-ишемический;
  • инфекционный;
  • аутоиммунный;
  • дисметаболический;
  • токсический.
Перелом ключицы
  1. Первый вид возникает в результате травматического воздействия. Повреждение сплетения могут вызвать такие травмы, как вывих или ушиб суставного сочленения плеча, перелом ключицы, разрыв связок и т. д. В эту же группу входит плексит новорожденных, возникающий при родовой травме младенца.

Воспаление могут спровоцировать хронические микротравмы, которые случаются, когда человек, например, вынужден много работать с вибрирующим инструментом или пользоваться костылями.

  1. Второй вид является последствием позиционного сдавливания нервов. Оно возможно, когда человек долго спит в одной позе, подвернув руку (такое часто случается при сильном алкогольном опьянении), когда сильно увеличены лимфоузлы и т. д.
  2. Инфекционный вид возникает при герпесе, туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, гриппе.
    Аутоиммунный плексит является результатом синдрома Гийена-Барре (острого полирадикулоневрита).
  3. Сахарный диабет, подагра и некоторые другие обменные заболевания могут стать причиной дисметаболического вида патологии.
  4. Последний вид возникает из-за негативного воздействия различных токсических средств (ядов, химикатов, лекарств).

Как протекает болезнь?

Плексит протекает в двух формах:

  • невралгической;
  • паралитической.

Проявление первой формы происходит в виде плексалгии — постоянных болей, которые могут иметь разный характер и усиливаться, когда человек двигается и сдавливает сплетение. Боли локализуются в надключичной и подключичной областях, отдают в руку.

Со временем боль дополняется признаками паралича. Обычно наблюдается два типа паралича:

  1. Первый возникает при поражении верхней части сплетения. Симптоматика патологии следующая. Уменьшается мышечный тонус в проксимальном отделе руки. Человеку становится трудно двигать плечом, отводить или поднимать руку, сгибать в локтевом суставе.
  2. При втором типе паралича слабость ощущается в дистальном отделе руки. Человек начинает испытывать трудности при оперировании кистью. Например, ему сложно пользоваться ножом и вилкой, застегивать пуговицы и т. д.

Помимо мышечной слабости в обоих случаях наблюдаются нарушения чувствительности в тех областях, которые иннервируются пораженным участком сплетения.

Полный паралич сплетения диагностируется редко.

Его симптоматическая картина включает в себя симптомы двух предыдущих типов.

Плексит вызывает не только двигательные и сенсорные расстройства, но и трофические. Под ними подразумеваются патологические изменения в тканях из-за нарушения клеточного питания.

  1. Могут наблюдаться повышенная потливость или отсутствие пота.
  2. Часто ломаются ногти.
  3. Истончается и становится сухой кожа. Она приобретает мраморный цвет, легко травмируется, раны при этом тяжело заживают.

Особенности диагностики

На первом этапе врач-невролог опрашивает пациента и осматривает поврежденное место. Далее проводится либо электронейрографические исследование, либо электромиография.

Для проведения эффективного лечения необходимо не перепутать плексит с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы (невралгией, различными невритами, плечелопаточным периартритом, бурситом и т. д.).

УЗИ плеча

С этой целью проводится дифференциальная диагностика. Она включает в себя консультации с врачами других специальностей (ортопедом, травматологом, инфекционистом, ревматологом) и дополнительные обследования. В их число входят магнитно-резонансная томография, рентгенография, общий и биохимический анализ крови.

Как лечат плексит?

Традиционная терапия имеет комплексный характер с использованием различных методов.

  • В первую очередь устраняется причина заболевания. Если оно спровоцировано инфекцией, проводится по показаниям антибактериальное или противовирусное лечение (таблетками, уколами).

При травме возникает необходимость иммобилизации сустава. Применение хирургических операций зависит от степени тяжести травмы.

В других случаях корректируются обменные процессы, удаляется опухоль, проводится дезинтоксикация.

  • Для купирования боли используются нестероидные противовоспалительные средства, новокаиновые блокады, УВЧ и т. д.
«Пентоксифиллин»
  • Чтобы улучшить питание поврежденных нервных волокон и ускорить их восстановление, прописывают витаминные препараты и такие медикаменты, как «Пентоксифиллин», «Натрия аденозинтрифосфат».
  • Активно используется физиотерапия (грязелечение, электрофорез и т. д.)
  • В восстановительный период рекомендуются упражнения из арсенала лечебной гимнастики. Увеличивать их интенсивность необходимо по мере восстановления.

Многих читателей интересует, можно ли избавляться от плексита в домашних условиях народными способами (мазями, примочками, компрессами)? Лечиться так недорого и удобно, но делать это не рекомендуется. Дома трудно устранить причину болезни, легко перепутать с другими патологиями и запустить заболевание.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от своевременности обращения и адекватности терапии. Он благоприятен, когда лечить начали вовремя и правильно. Прогноз хуже при запущенной форме болезни, в этом случае могут быть утрачены функции руки.

Профилактика сводится к своевременному лечению болезней (аутоиммунных, инфекционных, обменных), травм. Большое значение имеет здоровый образ жизни, который снижает риск получения травм.

Плексит — сложное заболевание, чреватое тяжелыми последствиями. Поэтому при болях в плечевом и других суставах не стоит мешкать с визитом в медицинское учреждение.

Дополнительную информацию по теме «Плексит плечевого сустава (симптомы, лечение)» можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector