Что необходимо знать о диффузном остеопорозе позвоночника каждому человеку?

Одним из многочисленных заболеваний, поражающих позвоночный столб, является остеопороз. Он относится к хроническим, склонным к прогрессу заболеваниям. При остеопорозе снижается плотность костной ткани. В итоге кости становятся более хрупкими и могут ломаться даже при незначительной нагрузке на них. По статистике, каждый третий перелом у женщин связан именно с остеопорозом.

Болезнь может быть спровоцирована множеством факторов (генетикой, патологиями эндокринной системы, расой, ростом и т. д.).

В Международной классификации болезней (МКБ-10) остеопороз имеет код М81.

Кость в норме и при остеопорозе

Клиническая картина

Существуют различные методики классификации остеопороза. Одна из них основана на характере поражения кости патологией. В ее рамках различают остеопороз:

  • пятнистый (очаговый);
  • диффузный (равномерный).

При пятнистом типе наблюдаются множественные зоны поражения. На рентгенограмме они видны в виде кругов и овалов разных размеров.

При диффузном типе очаги отсутствуют. Пораженная кость выглядит на рентгенограмме как более светлая по сравнению со здоровой.

Диффузный остеопороз позвоночника чаще всего развивается у людей старшего возраста. Особенно подвержены ему женщины в постменопаузный период.

Падение уровня женских гормонов (эстрогенов) негативно сказывается на обмене кальция в организме. Снижается активность молодых клеток костной ткани (остеобластов), в результате чего процессы разрушения кости начинают преобладать над ее восстановлением.

Изменения осанки

Развиваться заболевание может во всех отделах позвоночника (шейном, грудном, поясничном).

В своем развитии болезнь проходит несколько стадий:

  1. Остеопороз первой степени практически себя не проявляет. Разрушения позвонков минимальны. О наличии заболевания можно судить по некоторым косвенным признакам. Например, может присутствовать повышенная ломкость ногтей. Могут усиленно выпадать волосы. Еще один признак – постоянно сухая кожа. Однако эти симптомы могут свидетельствовать об остеопорозе не всегда.
  2. На второй стадии развивающийся патологический процесс начинает вызывать болевые ощущения в шее, пояснице или спине. Как правило, боль появляется после физической нагрузки. Носит она ноющий характер.
  3. При третьей степени заболевания позвоночник болит постоянно, независимо от того, нагружал ли его человек. Локализуется болевой синдром в месте разрушения позвонков, при поражении поясничного отдела позвоночника боль чувствуется в пояснице, грудного — в спине и т. д.

Дистрофические изменения в позвонках приводят к тому, что они начинают проседать, из-за чего рост больного уменьшается. Нарушается осанка (появляется сутулость, увеличение изгиба в районе поясницы, образование горба).

На данной стадии не исключаются компрессионные переломы позвоночного столба, даже под тяжестью собственного веса. О переломе можно судить по внезапной резкой боли. Она усиливается при малейшем движении или попытке пальпации.

  1. На заключительной стадии разрушения настолько серьезны, что человек не способен к самостоятельному передвижению и становится инвалидом.

Диагностика

Ранняя диагностика важна для успешного лечения любого хронического заболевания, постепенно разрушающего организм. Остеопороз не представляет в этом плане исключения. Диагностика включает в себя:

  • рентгенографию в нескольких проекциях;
  • костную денситометрию для оценки плотности ткани;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию;
  • анализ крови на содержание кальция и щелочной фосфатазы;
  • анализ на гормоны (половые и щитовидной железы).
Физиотерапия грудного отдела больного позвоночника — лечение лазером

Лечение

Медикаментозная терапия предполагает использование широкого набора лекарственных препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • препаратов кальция;
  • гормонов;
  • витамина Д;
  • лекарств, повышающих активность остеобластов;
  • препаратов, замедляющих разрушение костей.

В комплекс физиотерапевтических процедур входят:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • парафинотерапия;
  • грязелечение.

Профилактика

Профилактика остеопороза сводится в основном к коррекции рациона питания и регулярным физическим упражнениям. В ежедневном меню должны присутствовать продукты с богатым содержанием кальция. Необходимо исключить продукты с высоким содержанием кофеина или сильно ограничить их употребление. Речь идет о чае, кофе, шоколаде, кока-коле. Алкогольные напитки и курение также исключаются.

Надо постараться привести вес в норму, после 55 лет периодически контролировать уровень кальция и проводить денситометрии.

Остеопороз – грозное и коварное заболевание. Лечить его при запущенной форме очень сложно. Поэтому при малейших проблемах с позвоночником необходимо без промедления обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение поможет остановить прогрессирование болезни.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector