Одним из многочисленных заболеваний, поражающих позвоночный столб, является остеопороз. Он относится к хроническим, склонным к прогрессу заболеваниям. При остеопорозе снижается плотность костной ткани. В итоге кости становятся более хрупкими и могут ломаться даже при незначительной нагрузке на них. По статистике, каждый третий перелом у женщин связан именно с остеопорозом.
Болезнь может быть спровоцирована множеством факторов (генетикой, патологиями эндокринной системы, расой, ростом и т. д.).
В Международной классификации болезней (МКБ-10) остеопороз имеет код М81.

Клиническая картина
Существуют различные методики классификации остеопороза. Одна из них основана на характере поражения кости патологией. В ее рамках различают остеопороз:
- пятнистый (очаговый);
- диффузный (равномерный).
При пятнистом типе наблюдаются множественные зоны поражения. На рентгенограмме они видны в виде кругов и овалов разных размеров.
При диффузном типе очаги отсутствуют. Пораженная кость выглядит на рентгенограмме как более светлая по сравнению со здоровой.
Падение уровня женских гормонов (эстрогенов) негативно сказывается на обмене кальция в организме. Снижается активность молодых клеток костной ткани (остеобластов), в результате чего процессы разрушения кости начинают преобладать над ее восстановлением.

Развиваться заболевание может во всех отделах позвоночника (шейном, грудном, поясничном).
В своем развитии болезнь проходит несколько стадий:
- Остеопороз первой степени практически себя не проявляет. Разрушения позвонков минимальны. О наличии заболевания можно судить по некоторым косвенным признакам. Например, может присутствовать повышенная ломкость ногтей. Могут усиленно выпадать волосы. Еще один признак – постоянно сухая кожа. Однако эти симптомы могут свидетельствовать об остеопорозе не всегда.
- На второй стадии развивающийся патологический процесс начинает вызывать болевые ощущения в шее, пояснице или спине. Как правило, боль появляется после физической нагрузки. Носит она ноющий характер.
- При третьей степени заболевания позвоночник болит постоянно, независимо от того, нагружал ли его человек. Локализуется болевой синдром в месте разрушения позвонков, при поражении поясничного отдела позвоночника боль чувствуется в пояснице, грудного — в спине и т. д.
Дистрофические изменения в позвонках приводят к тому, что они начинают проседать, из-за чего рост больного уменьшается. Нарушается осанка (появляется сутулость, увеличение изгиба в районе поясницы, образование горба).
На данной стадии не исключаются компрессионные переломы позвоночного столба, даже под тяжестью собственного веса. О переломе можно судить по внезапной резкой боли. Она усиливается при малейшем движении или попытке пальпации.
- На заключительной стадии разрушения настолько серьезны, что человек не способен к самостоятельному передвижению и становится инвалидом.
Диагностика
Ранняя диагностика важна для успешного лечения любого хронического заболевания, постепенно разрушающего организм. Остеопороз не представляет в этом плане исключения. Диагностика включает в себя:
- рентгенографию в нескольких проекциях;
- костную денситометрию для оценки плотности ткани;
- магнитно-резонансную или компьютерную томографию;
- анализ крови на содержание кальция и щелочной фосфатазы;
- анализ на гормоны (половые и щитовидной железы).

Лечение
Медикаментозная терапия предполагает использование широкого набора лекарственных препаратов:
- нестероидных противовоспалительных средств;
- препаратов кальция;
- гормонов;
- витамина Д;
- лекарств, повышающих активность остеобластов;
- препаратов, замедляющих разрушение костей.
В комплекс физиотерапевтических процедур входят:
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- электрофорез;
- ультразвук;
- парафинотерапия;
- грязелечение.
Профилактика
Профилактика остеопороза сводится в основном к коррекции рациона питания и регулярным физическим упражнениям. В ежедневном меню должны присутствовать продукты с богатым содержанием кальция. Необходимо исключить продукты с высоким содержанием кофеина или сильно ограничить их употребление. Речь идет о чае, кофе, шоколаде, кока-коле. Алкогольные напитки и курение также исключаются.
Надо постараться привести вес в норму, после 55 лет периодически контролировать уровень кальция и проводить денситометрии.
Остеопороз – грозное и коварное заболевание. Лечить его при запущенной форме очень сложно. Поэтому при малейших проблемах с позвоночником необходимо без промедления обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение поможет остановить прогрессирование болезни.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео: