Какие препараты с кальцием лучше принимать для профилактики остеопороза у женщин

Заболевания костно-мышечной системы считаются одними из самых распространенных среди неинфекционных болезней. Остеопороз, спровоцированный снижением плотности костей, поражает, в основном, людей пожилого возраста. Однако, предпосылки к нему могут появиться гораздо раньше. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин, причем в большинстве случаев проблемы с костной тканью вызываются дисбалансом в эндокринной системе или изменениями гормонального фона в период поздней менопаузы. Уменьшение прочности костей повышает риск переломов, что отражается в статистике — женщины после 45-50 лет с остеопорозом чаще нуждаются в стационарном лечении, чем страдающие раком груди, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Ввиду актуальности темы лечения костных заболеваний и обилия кальцийсодержащих препаратов на современном рынке многие спрашивают: какой кальций лучше принимать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Остеопороз

Остеопороз и его проявления

Причины остеопороза могут быть весьма различными. Склонность к заболеванию в некоторых случаях определяется генетическими факторами. Уже упомянутые эндокринологические причины могут включать в себя:

  • позднее начало менструальных циклов;
  • длительное отсутствие месячных;
  • бесплодие.

Риск развития данной патологии появляется на фоне злоупотребления спиртными напитками и никотиновой зависимости, гиподинамии, чрезмерной физической нагрузки, дефицита кальция и витаминов группы D.

Различные факторы остеопороза определяют механизм его развития в каждом отдельном случае. Однако, общую картину заболевания можно описать несколькими характерными процессами.

Прежде всего, возникают сбои в образовании или обновлении костной ткани, в процессах обмена веществ начинает преобладать катаболизм. В губчатом веществе снижается число внутренних перегородок (трабекул), кортикальный слой становится тоньше, уменьшается масса костей и их прочность.

Длительное время остеопороз может протекать без заметных симптомов. При этом зачастую больные получают микропереломы одного или нескольких позвонков. Развиваясь, такая симптоматика, служит причиной изменения осанки и постепенного уменьшения роста. Это, в свою очередь, обуславливает появление таких патологий, как лордоз, кифоз и сколиоз, возникающий преимущественно у женщин. При деформации смежных позвонков происходит защемление спинномозговых нервов и проявление болевых симптомов.

Слева — здоровая кость, справа — кость, пораженная остеопорозом

Остеопорозные изменения в других костях почти не сопровождаются болью и без специальных анализов не могут быть распознаны, однако могут стать причиной перелома. При этом неоднократные переломы ребер являются еще одной особенностью женского остеопороза. Самым серьезным последствием такого рода считается перелом шейки бедра — повреждение, при котором полное восстановление практически исключено.

Зачем нужно принимать кальций

Кальций является основным элементом, влияющим на структуру и состояние костей. При возрастных изменениях или сбоях эндокринной системы снижается выработка гормонов, в том числе тиреокальцитонина, который, захватывая Ca+ из кровеносной системы, запускает процессы костеобразования. На этом фоне заметна активность паратиреоидного гормона, который понижает число костных клеток остеоцитов и остеобластов. Также эндокринные изменения могут характеризоваться уменьшением производства кальцитриола, активной формы витамина D. Это, со своей стороны, затормаживает усвоение кальция через кишечник. Все эти процессы провоцируют развитие остеопороза.

Для того чтобы компенсировать сокращение Ca+ в организме, предотвращая развитие патологии в костях, необходимо принимать кальцийсодержащие таблетки. Вопрос укрепления костей усугубляется лишним весом, который так же, как и остеопороз, может появиться с возрастом. При решении такой комплексной проблемы с помощью диет важно, чтобы особый режим питания обязательно комбинировал продукты и лекарственные средства, богатые кальцием и витамином D.

Кальций

Какие препараты рекомендуют принимать

На сегодняшний день фармакологическая промышленность предлагает разнообразные препараты кальция для профилактики остеопороза у женщин. Они выпускаются в виде таблеток, драже, порошков и других форм. Специально разработанные лекарства имеют своей целью:

  • восполнение запасов организма необходимыми микроэлементами и минералами;
  • восстановление метаболического баланса костеобразования и костеразрушения;
  • предотвращение риска переломов.
Нормы потребления кальция

При этом лекарство, способное оказать явный положительный эффект без каких-либо побочных действий, должно включать в себя кальциевые соединения, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта и не нарушающие химического баланса его среды. Важно, чтобы кальций был подкреплен витамином D. В противном случае эффективность воздействия этого элемента может быть снижена, а лечение вызовет гиперкальциемию. Неэффективное повышение Ca+ в крови отражается на работе сердечно-сосудистой системы, эмоциональном фоне и работе почек.

Выбор конкретного средства

При необходимости принимать лекарственные и профилактические средства для укрепления костей следует выяснить, какой препарат кальция лучше усваивается организмом. В этом вопросе может помочь консультация у врача. Приняв во внимание жалобы пациента, анамнез и другие индивидуальные особенности, специалист выберет подходящее лекарство и укажет надлежащий режим приема.

Сегодня аптеки предлагают большой список биологически активных добавок, в чей состав входят соли на основе угольной, лимонной, глюконовой и молочной кислот. Они различаются как по общему составу, так и по удельной массе основного элемента. Это определяет дозировку.

Глюконат кальция является простым и сравнительно недорогим средством, которое может оказать позитивный эффект. Но все-таки для большей и основательной результативности следует употреблять комплексные средства, где кальций совмещен с кальциферолом и другими полезными соединениями.

В последнее время получили широкое распространение и доказали свою эффективность следующие средства:

  • «Кальций Д3-Никомед»;
  • «Кальций Сандоз форте»;
  • «Остеомед форте»;
  • «Осталон Кальций-Д».

Кроме того, хорошо зарекомендовал себя препарат «Кальцимин адванс».

Особенности неорганических соединений

Среди представителей кальциевых солей самым распространенным является карбонат кальция. Он характеризуется универсальным применением. В лечебных целях средство следует принимать, строго соблюдая рекомендованную дозировку. В противном случае оно может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.

Хлорид кальция, в основном, применяется для инъекций (внутривенно). Он предназначен для восполнения нехватки катионов кальция. кроме того, средство стимулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Применение хлорида кальция проводят в амбулаторных условиях чтобы исключить его попадание в мышечную ткань и появления гнойного воспаления.

Фосфат кальция, хотя и используется в пищевой промышленности, для лечения костных заболеваний подходит мало. Кроме того, чрезмерное насыщение организма фосфором может дать отрицательный эффект.

Особенности органических соединений

Цитрат кальция характеризуется хорошей усвояемостью. Препараты на его основе при соблюдении правильной дозировки почти не обладают противопоказаниями, и не дают побочных эффектов. Выгодно отличаясь от неорганических структур, кальциевая соль лимонной кислоты, главным образом, входит в состав биоактивных добавок.

Соль на основе глюконовой кислоты также помогает бороться с разнообразными заболеваниями, при которых в организме не хватает укрепляющего элемента или он плохо всасывается органами пищеварения. А также медикаменты с глюконатом кальция назначают при кровотечениях различного патогенеза, дерматозах и дистрофических отеках. Принимая подобные препараты, пациенты должны пить много жидкости.

Глюконат кальция

Используемый в качестве пищевой добавки лактат кальция, также применяется при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Преимуществом использования этого соединения является то, что оно не раздражает слизистую желудка и содержит больше кальция, чем глюконат.

Остеопороз является серьезным заболеванием, которое может стать причиной опасных для жизни ситуаций. Он требует основательной медикаментозной терапии. Остановить разрушение костей поможет регулярный прием лекарственных средств, включающий в себя эффективные кальцийсодержащие вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: