В чем разница между остеопорозом и остеохондрозом: как лечить эти болезни?

Древнегреческий миф гласит, что по Земле разлетелось множество болезней, когда любопытная Пандора открыла ящик, который ей запретили трогать при любых обстоятельствах. Было ли так, как описывает миф, или иначе, за давностью лет установить невозможно, но болезней действительно много. Некоторые из них имеют очень схожие названия, из-за чего происходит путаница. Например, часто путают остеохондроз и остеопороз. Обе болезни имеют отношение к опорно-двигательной системе, но они отличаются по этиологии, симптоматике и методам лечения. Это надо знать и уметь отличать эти заболевания.

Остеохондроз

Остеопороз и остеохондроз: в чем разница?

Под остеохондрозом понимается хроническая болезнь позвоночника. Характеризуется постепенным развитием дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках и межпозвоночных дисках.

В отличие от него, остеопороз способен поражать весь скелет. Происходят патологические изменения в костной структуре — кости становятся хрупкими и часто ломаются.

Отличия выражаются в том, как болезни проявляют себя.

Самым главным признаком остеохондроза является боль.

В большинстве случае боль постоянная, тупая, умеренной силы. Она может резко усиливаться при поворотах, наклонах, вставании и т. д. Поэтому больной человек вынужден ограничивать свои движения или стараться принимать позы, которые меньше причиняют боль. Симптоматика варьируется в зависимости от того, какой отдел позвоночника поврежден.

Остеопороз

Остеопороз долгое время никак себя не проявляет. Единственным симптомом (и то не всегда) может быть болевой синдром в поясничном и грудном отделах позвоночного столба. Постепенно уменьшается рост человека, развивается кривизна позвоночника.

Самым характерным признаком далеко зашедшей болезни являются переломы.

Особенно опасны переломы шейки бедра. С ними связано немалое число смертей и инвалидности среди больных остеопорозом.

Многих читателей интересует, как связан остеопороз (если связан) с остеохондрозом? Прямой связи между этими двумя патологиями нет. Но остеопороз может способствовать развитию остеохондроза.

Причины

Существует около десятка версий происхождения остеохондроза. В их число входят наследственная, гормональная, механическая и другие теории. Но ни одна из них не дает исчерпывающего объяснения причины развития болезни.

Определенные закономерности в развитии патологии имеются.

  1. Чаще всего ее связывают с возрастом. Болезнь куда чаще диагностируется у людей старшего возраста, чем у молодых.
  2. Развитие заболевания несомненно связано с физическими нагрузками. Ему способствуют поднятие тяжестей, неправильная манера сидеть и т. д.

Различие остеопороза в том, что физический труд или упражнения не являются причиной его появления. В зависимости от факторов, способствующих его возникновению, выделяют первичный и вторичный остеопороз. К первичной форме патологии приводят:

  • старческий возраст;
  • бесплодие;
  • ранняя менопауза;
  • большое количество беременностей и родов и т. д.

Вторую форму обуславливают:

  • различные заболевания;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, курением;
  • несбалансированное питание:
  • длительный прием некоторых лекарств и т. д.

Диагностика

Разница существует в диагностическом инструментарии. Диагностированием остеохондроза занимаются невролог или вертебролог. Делается рентгенография, при межпозвоночной грыже – МРТ (магнитно-резонансная томография), дискография.

Денситометрия

При остеопорозе следует обращаться к ортопеду, травматологу или хирургу. Определяется плотность костей с помощью денситометрии (одно – или двухфотонной, ультразвуковой).

Терапия

Лечение остеохондроза – комплексное. Медикаментозная часть предполагает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, миорелаксантов, глюкокортикоидов. Широко применяются физиотерапия, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура. Хирургическое вмешательство производится, когда диагностируется сдавливание спинного мозга.

Лечение остеопороза направлено на то, чтобы уменьшить дальнейшие потери костной ткани и активизировать ее восстановление. С данной целью применяют гормонотерапию, витамин Д, дифосфонаты.

Несмотря на то что болезни разные, подход к их лечению со стороны больного должен быть одинаковым: соблюдать все врачебные предписания, чтобы остановить их развитие и сохранить качество жизни на удовлетворительном уровне.

Узнать о народных методах терапии этих болезней можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector