Причины возникновения остеопороза позвоночника, симптомы, методы диагностики и лечения, профилактики, осложнения и прогноз

Остеопороз позвоночника – потеря костной массы в позвоночном столбе, которая вызывает осложнения различной тяжести. В статье мы разберем остеопороз позвоночника – симптомы и лечение медикаментозное.

Патология

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) остеопороз обозначается кодом M81.

Симптомы и причины

Остеопороз – это хроническое заболевание, которое разрушает или изменяет структуру костей: они становятся пористыми, нестабильными и подвергаются риску разрушения даже при выполнении легкой нагрузки.

В России около 10 млн человек страдают от остеопороза, большинство из которых женщины. Остеопороз может возникать в молодом возрасте, но в основном это проблема диагностируется среди пожилых людей. Вероятность наличия перелома костей в результате остеопороза после 50 лет составляет в среднем 51% для женщин и 20% для мужчин в России.

Перелом

У детей, подростков и молодых людей масса костей увеличивается, потому что составляющие процессы роста кости перевешивают дегенеративные. В возрасте около 30 лет достигается максимальная костная масса и содержание минералов в костях (плотность кости). Затем начинается ежегодное снижение до 1%, что при неблагоприятных обстоятельствах может привести к первичному остеопорозу.

Следует отличать первичную форму от вторичной. Последняя может возникать вследствие другого заболевания или из-за определенных медицинских методов лечения.

Как нормальное старение костей, так и наследственная предрасположенность могут способствовать первичному остеопорозу. До конца не известно, почему у одних людей остеопороз позвонка развивается быстрее, чем у других.

Факторы риска:

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит кальция;
  • дефицит витамина D;
  • снижение концентрации эстрогенов у женщин. Это основная причина развития остеопороза у женщин в пожилом возрасте.

Чрезмерное потребление алкоголя и никотина также рассматривается как потенциальный фактор риска. Остеопоротические переломы приводят к значительной заболеваемости и смертности у пациентов. Например, примерно через год после перелома бедра около 20% пациентов умирают, 30% пациентов полностью зависят от внешней помощи, 40% не могут ходить без чьей-либо помощи, у 80% пациентов возникают двигательные нарушения.

Витамин Д

Ряд заболеваний может вызвать остеопороз шейного отдела и других частей тела. К ним относятся, в частности, воспалительные формы ревматизма, хронические кишечные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования кости.

Многие лекарства могут ускорить распад костной массы при высоких дозах и длительной терапии. Основные лекарственные средства, которые вызывают патологию:

  • глюкокортикоиды (Кортизон);
  • длительный прием Гепаринаадля лечения и профилактики тромбоза;
  • активаторы гонадотропин-высвобождающего гормона. назначаются, в основном, для терапии рака предстательной железы;
  • антиандрогенная терапия рака простаты;
  • ингибитор ароматазы;
  • химиотерапия;
  • ингибитор протонного насоса и антациды, содержащие алюминий;
  • противоэпилептические средства;
  • иммуносупрессивные препараты, используемые после трансплантации;
  • гормоны щитовидной железы.
Глюкокортикоид

Уменьшение костной массы не вызывает дискомфорта. Поэтому в начале болезнь протекает бессимптомно. Заболевание обычно диагностируется слишком поздно, часто после перелома кости. Некоторые возможные признаки болезни:

  • боли в спине;
  • кривизна позвоночника;
  • уменьшение роста более чем на 4 см.

При быстроразвивающемся остеопорозе кости могут ломаться спонтанно. Любой перелом, который возникает не из-за травмы или несчастного случая, может указывать на болезнь. Чаще всего поражается позвоночник, где переломы позвонков могут вызывать сильную боль.

Очевидным признаком болезни является перелом бедренной кости около тазобедренного сустава. Перелом шеи указывает на очень серьезную форму болезни. Рекомендуется на ранней стадии обратиться к врачу.

Диагностика

Вначале врач проводит физический осмотр, изучает историю болезни пациента и спрашивает о симптомах. При необходимости он измеряется плотность костной ткани и проводит рентгенографическое обследования для подтверждения или исключения болезни.

В редких случаях назначаются лабораторные исследования, помогающие исключить другие заболевания костей, которые также вызывают уменьшение кости, или биопсия кости.

Если на рентген-снимке видны изменения кости в позвонках, диагноз очень вероятен. Несомненно, определить или исключить заболевание только с помощью рентгенографии невозможно. Шейный остеопороз только в 30% случаев выявляется с помощью рентгена.

УЗИ обычно делается на пятке. Ультразвуковое измерение позвоночника проводится редко, поскольку требует особых знаний.

Рентген

Значения, измеренные на пятке, дают некоторое представление о риске перелома костей у пожилых людей. Перед началом лечения рекомендуется измерить плотность костей методом DXA. Данный метод измерения костной ткани считается очень надежным. Обычно обследование делается на поясничном отделе позвоночника и бедрах. Минеральная плотность кости измеряется слабыми рентгеновскими лучами и сравнивается с нормальными значениями молодых здоровых людей.

Неоспоримым преимуществом рентгеновской абсорбциометрии является ее точность, которая также позволяет надежно измерять прогрессирование болезни.

Количественную компьютерную томографию использовали до появления двухэнерегтической абсорбциометрии. В настоящее время метод используется крайне редко. Количественная КТ не является стандартным исследованием.

Лечение

Многие спрашивают: как правильно лечить патологию? Современная терапия остеопороза сочетает в себе различные подходы к лечению. Они варьируются от лекарственной терапии до коррекции дефицита питательных веществ (кальций, витамин D). А также пациенту рекомендуется избегать падений и тяжелых нагрузок. Целью лечения является замедление прогрессирования заболевания и уменьшение риска переломов.

Кальций

Для лечения остеопороза крестцового или поясничного отдела доступны лекарственные средства, которые либо ингибируют потерю кости, либо способствуют ее образованию. Наиболее широко используемые препараты остеопороза относятся к группе бисфосфонатов. Данные медикаменты уменьшают разрушение костного вещества и могут стабилизировать плотность кости (содержание минералов в костях). Успех лечения зависит от последовательного введения и правильного приема препаратов. Бисфосфонаты обычно необходимо принимать по утрам в течение нескольких лет под контролем лечащего врача.

Лечение женскими половыми гормонами используется преимущественно у женщин в возрасте до 60 лет, страдающих от мягких форм остеопороза, например, грудного отдела. Эстрогены после преждевременной или регулярной менопаузы могут корректировать симптомы дефицита гормонов и противодействовать потере массы костей.

Основные препараты:

  1. Бисфосфонаты: уменьшают резорбцию кости путем связывания с остеокластами, тем самым ингибируя их активность. Бисфосфонаты обычно имеют очень длительное время пребывания в кости, поэтому терапевтический эффект часто длится несколько месяцев.
  2. Ингибитор RANKL: стимулирует образование, созревание и активность остеокластов.
  3. Препараты класса SERM: действуют как частичные агонисты рецепторов эстрогена (стимулируют костный, жировой обмен).
  4. Заместительная гормональная терапия: используется у женщин в пери- и постклимактерическом периоде. В качестве первичной терапии не рекомендуется из-за небольшого риска развития карциномы.
  5. Терипаратид: паратиреоидный гормон, который оказывает анаболическое действие на кость. Терипаратид одобрен как терапия второй линии в случае неэффективности биофосфонатов.

Кальций и витамин D незаменимы для минерализации костей. Хотя кальций является важным компонентом кости, витамин D обеспечивает включение кальция в данные структуры. Таким образом, комбинированный кальций и витамин D 3 стали основой для базовой терапии болезни. Дозировка может варьироваться в зависимости от возраста, пола и образа жизни пациентов.

Регулярная физическая активность укрепляет кости и улучшает клеточный метаболизм. Самым сильным стимулом для метаболизма кости принято считать нагрузку на скелет в вертикальном положении. Пациентам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой, бегом и норвежской ходьбой. При данных видах спорта риск падения сведен к минимуму. Регулярные упражнения также укрепляют мышцы, улучшают подвижность и чувство равновесия.

Умеренные силовые тренировки, медицинская подготовка и специальные упражнения в тренажерном зале подходят для наращивания мышц и улучшения координации движений.

В случае остеопороза банальное падение может привести к серьезному перелому костей. Пациентам рекомендуется заниматься в домашних условиях и развивать мышцы спины. Регулярные занятия помогают уменьшить риск травм и улучшить общее качество жизни пациентов.

Сбалансированная диета с большим количеством белка, кальция и витаминов является важной составляющей как лечения, так и профилактики остеопороза.

Профилактика

Цель профилактики совпадает с целью лечения: стимуляция костного метаболизма должна поддерживать или даже увеличивать силу костей, что помогает избежать травм различной этиологии. Укрепление, в основном, осуществляется посредством упражнений, тренировки баланса и сбалансированным питанием с высоким количеством полипептидов, кальция и витамина D. последний содержится в жирной рыбе, печени и яичном желтке.

Можно ли полностью вылечить патологию? На начальных стадиях можно полностью остановить прогрессирование патологии.

Правильное питание:

  1. Белки (1 г/кг/сут).
  2. Кальций (1000-1500 мг/сут).
  3. Витамин D, 800-2000 МЕ / день (оптимальный уровень в плазме – 30-75 ммоль/л).
  4. Нормальная, не слишком низкая масса тела (ИМТ >20 кг/м2).

Движение и напряжение мышц при регулярном силовом тренинге оказывает профилактическое воздействие на возрастную мышечную дистрофию.

Белок

Исследования показывают, что мышечная сила увеличивается у пожилых людей, если в ходе силового тренинга они принимают белковые напитки. Однако только белок без силовой тренировки является неэффективным.

Совет! При возникновении выраженной симптоматики (проявлений болезни: болезненности в пояснице и других симптомах) важно обратиться в клинику.

Не рекомендуется без консультации с врачом принимать симптоматические средства, заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), гимнастикой, менять рацион питания (диетический стол) или использовать нетрадиционные методы лечения (аккупрессурный массаж). При запущенной степени патологии важно обращаться к врачу, чтобы не допустить инвалидность (нетрудоспособность). Останавливать прогрессирование люмбальной, межпозвоночной или другой разновидности остеопороза необходимо с врачом. Он поможет назначить эффективные средства, которые способны снимать диффузные болезненные ощущения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector