Остеопорозом называется дистрофия кости, которая провоцирует уменьшение плотности и разрушение костной ткани (КТ). Запущенный недуг может сделать больного инвалидом и стать причиной потери работоспособности. Из нашей статьи вы узнаете, почему возникает остеопороз стопы и как его распознать.
Виды патологии
Содержимое
Основываясь на факторах, вызвавших болезнь, выделяют несколько видов остеопороза голеностопного сустава:
- Постклимактерический. Чаще всего встречается у женщин, переживающих климакс;
- Кортикостероидный. Представляет собой дегенеративные изменения стопы, вызванные неподходящим приемом кортикостероидов;
- Возрастной. Причина развития патологии – возрастные изменения в хрящах. В группу риска входят пациенты старше 65-летнего возраста;
- Местный. Болезнь поражает только определенную область;
- Вторичный. Развивается из-за наличия у больного сахарного диабета, печеночных и почечных заболеваний, онкологических патологий, синдрома Бехтерева, гепатита, ревматоидного артрита или по причине длительного употребления медикаментов с алюминием.
Остеопороз условно поделен на четыре степени. Первую и вторую относят к легким и хорошо излечимым. Третью и четвертую стадии принято считать тяжелыми, для них характерна яркая симптоматика. Если пациент «дотянул» заболевание до четвертого этапа, ему могут присвоить инвалидность.
Почему развивается остеопороз костей стопы
В образовании КТ участвуют два типа клеток – остеобласты и остеокласты. Первые строят кость, вторые – разрушают. Главная причина возникновения болезни – нарушение процесса реконструкции костей человека. Доказано, что одного остеокласта достаточно, чтобы уничтожить сотню остеобластов. Например, остеобластам нужно 80 суток, чтобы возместить повреждение костей, выполненное остеокластами всего за десять суток.
Активность остеокластов может усиливаться по различным причинам. Если остеобласты не будут справляться с нагрузкой, КТ начнет ослабевать, истончаться, в ней активизируется дистрофический процесс. Последний провоцирует частые микроповреждения, переломы.
Наивысший набор КТ происходит в 16 лет, когда строительный процесс быстрее разрушительного. У людей, переступивших 30-летний рубеж, протекание процессов уравнивается. После 50 лет резорбция КТ ускоряется. Это явление опасно не только для ступни, но и для всего скелета.
Почему характерные симптомы чаще возникают у женщин? Вызвано ли заболевание другими причинами, чем у мужчин? Дело в том, что когда у женщины начинается климакс, в ее организме происходят колоссальные гормональные изменения. В итоге первые 12 месяцев менопаузы могут спровоцировать потерю около 11% КТ. Постепенно эта цифра понижается до 3%.
Специалисты считают, что остеопороз голеностопного сочленения дополнительно может возникнуть из-за:
- недостаточной массы тела;
- низкого роста;
- генетической склонности;
- сидячей работы;
- отсутствия правильных силовых нагрузок;
- нарушений в гормональном фоне;
- злоупотребления определенными медикаментами;
- дефицита витамина D;
- несбалансированного рациона.
Симптоматика
Ранние этапы развития недуга проходят бессимптомно. Как показывает практика, большинство пациентов узнает об остеопорозе после появления первого перелома лодыжки, голени или любой другой части ноги.
Характерными признаками остеопороза являются:
- Боль в стопе во время смены погодных условий. Дискомфорт может ощущаться в колене, пятке, лодыжке;
- Ломкость и выпадение волос;
- Расслоение ногтевой пластины;
- Потемнение и разрушение эмали на зубах.
Диагностика болезни
К сожалению, еще не известен способ, помогающий обнаружить остеопороз на раннем этапе его развития. Пока что для диагностики недуга врачи используют:
- Рентген. Показывает потерю КТ только свыше 30%;
- Денситометрию. Позволяет проверить плотность КТ и ее минеральный состав. Оценить результат методики может только высококвалифицированный специалист.
Особенности терапии
Чтобы останавливать прогрессирование болезни, терапия основывается на трех принципах:
- Этиологическом. Предполагает лечение болезни, участвующей в происхождении остеопороза;
- Патогенетическом. Замедляет дистрофические изменения;
- Симптоматическом. Купирует боль.
Медикаменты
Лечение болезни предполагает использование медикаментозных средств:
- направленных на костное поглощение: натуральных эстрогенов, кальцитонинов, бисфосфонатов;
- ускоряющих костеобразование: солей фтора, витамина D, биофлавоноидов.
Подбор медикаментов и расчет дозировки должен проводить только квалифицированный врач, учитывая при этом тяжесть протекания недуга, возраст пациента и его индивидуальные особенности.
Рецепты народной медицины
Для повышения эффективности медикаментов в домашних условиях можно использовать несколько лечебных рекомендаций:
- Измельчите скорлупу 5-6 яиц. Принимайте порошок по половине чайной ложки, предварительно погасив его соком лимона. При необходимости запейте водой.
- Вотрите кагор в пораженную остеопорозом стопу, затем обмотайте ее лопухом и бинтом. Процедуру проводить перед сном 30 дней подряд.
- В 150 г березовых почек добавьте 0,5 л водки, оставьте настаиваться 10 дней. Полученным настоем обрабатывайте больное место в течение 4 недель.
Важно! Перед тем, как начать использовать самодельные мази, отвары и компрессы, проконсультируйтесь со своим врачом.
Итог
Остеопороз – это серьезное заболевание, требующее специальной терапии. Если пациент не обратится за помощью вовремя, у него начнется диффузный остеопороз. В этом случае больной не сможет полноценно двигать стопой и станет инвалидом. Следите за своим здоровьем и не забывайте проходить профилактические осмотры.