Причины возникновения кома в горле при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, методы лечения, сопутствующие симптомы, диагностика

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела – неспецифический симптом, который проявляется при заболеваниях различной этиологии: паническом расстройстве, остеохондрозе и других. В статье мы разберем, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе.

Симптом

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) неспецифический признак заболеваний обозначается кодом R06.

Понятие остеохондроза и причины появления симптома

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое расстройство позвоночника, которое приводит к костным изменениям в области тел позвонков.

На позвоночных телах образуются спондилофиты (костные расширения). Изменяется форма межпозвоночных дисков (МД), поэтому эластичность уменьшается. Из-за постоянной нагрузки на МД они теряют способность восстанавливаться. Патология приводит к уменьшению высоты диска.

Спондилофит

Остеохондроз может возникать во всех отделах позвоночника: шейном, грудном или поясничном. Часто остеохондроз протекает бессимптомно. Дегенеративные процессы и, наконец, трение смежных поверхностей хряща приводят к тупой боли в спине (дорсалгии). Если спондилофиты продолжают расти, это может серьезно ограничить подвижность позвоночника. Стеноз позвоночного канала также способен вызывать боль в руках и ногах в зависимости от пораженного участка.

Дорсалгия

Причины возникновения и симптомы кома в горле

При остеохондрозе не возникает ком в горле и отрыжка воздухом. Расстройство не вызывает жжение в гортани, затруднения с глотанием, першение или проблемы с дыханием. Часто пациенты с остеохондрозом страдают от панических атак, которые способны вызывать неприятное ощущение кома в респираторных путях.

Приступы паники – внезапный и интенсивный приступ страха или тревоги с переменной длительностью: от нескольких минут до 2 часов. Они обычно появляются неожиданно и могут достигать максимальной интенсивности примерно через 10 минут. Панические атаки (ПА) могут продолжаться дольше, если это вызвано определенной ситуацией.

Признаки

Пациент, страдающий эпизодами паники, ощущает страх без очевидной причины для себя или для других. Во время ПА возникают очень сильные физические симптомы:

  • тахикардия;
  • одышка;
  • гипервентиляция легких;
  • тремор;
  • головокружение.

ПА могут возникать в любое время и месте без предупреждения.

Во время ПА у пациента резко повышается уровень тревоги и возникает дискомфорт в области горла без видимой причины. Появление этих эпизодов интенсивного страха обычно не связано с конкретными факторами. ПА появляются внезапно и иногда сопровождаются более серьезными симптомами:

  • страхом смерти;
  • дереализацией;
  • деперсонализацией.
ПА

ПА длятся недолго, но они настолько интенсивны, что пациент воспринимает их как очень длительные. Часто человек чувствует, что ему грозит опасность надвигающейся смерти, поэтому нужно убежать от места или угрожающей ситуации.

Хотя эти приступы страха могут появиться неожиданно, они считаются частью эволюционного ответа живых существ, называемого реакцией «бей или беги». В условиях сильного стресса в организме резко увеличивается концентрация гормонов (особенно адреналина и норадреналина), что помогает незамедлительно и быстро реагировать на ситуацию.

Экстремальный страх вызывает непосредственные физиологические изменения:

  • увеличивает клеточный метаболизм;
  • повышает кровяное давление;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
  • повышает активность головного мозга;
  • увеличивает свертывание крови.

Иммунная система существенно подавляется, приток крови к мышцам увеличивается (особенно нижних конечностей при подготовке к бегству) и сердце качает кровь с высокой скоростью, чтобы транспортировать гормоны в клетки.

Кроме того, возникают и другие эффекты:

  • дилатация зрачков для облегчения попадания света на сетчатку;
  • морщины на лбу;
  • горизонтальное растягивание губ.

Когда лимбическая система фиксирует свое внимание на угрозе или восприятии опасности (существующей или нет), лобные доли (область мозга, ответственная за изменение сознательного внимания от одной вещи к другой) частично «дезактивируются». Во время ПА внимание фиксируется на предполагаемой неизбежной опасности.

Методы терапии

При паническом расстройстве (ПР) ключевую роль играет правильная схема лечения. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина считаются первым методом терапии при ПА любого генеза. Бензодиазепины назначают в краткосрочной перспективе, поскольку со временем возникает толерантность к эффектам, зависимость и увеличивается риск развития наркомании. Существует мало доказательств того, что фармакологические вмешательства могут непосредственно изменять агорафобию, и проведено очень мало исследований. В Европе только 8% пациентов получают правильную терапию.

Основные лекарства, которые применяют в клинической практике для лечения ПА:

  1. СИОЗС.
  2. Ингибиторы моноаминоксидазы.
  3. Трициклические антидепрессанты.
  4. Блокаторы обратного захвата норэпинефрина.

Вышеперечисленные препараты рекомендовано принимать каждый день. Они изменяют конфигурации нейротрансмиттеров, которые, в свою очередь, могут помочь блокировать симптомы. Хотя эти препараты описаны как «антидепрессанты», почти все из них, особенно трициклические антидепрессанты, обладают анксиолитическими свойствами, в частности, из-за их седативных эффектов.

Флуоксетин

Было обнаружено, что СИОЗСИН усугубляет симптомы у пациентов с ПР, особенно в начале лечения, и даже вызывают ПА у здоровых людей. Известно также, что СИОЗС может вызывать синдром отмены. Последний включает тревогу и возможные тревожные приступы. При сопутствующей патологии (депрессии) отмечается более худший прогноз болезни. Использование бензодиазепинов для ПА является спорным методом лечения.

Американская Ассоциация Психиатров (ААП) говорит, что бензодиазепины могут быть эффективными для лечения ПР, поэтому они рекомендуют использовать бензодиазепины, антидепрессанты или психотерапию для терапии патологии. Другие эксперты считают, что бензодиазепинов следует избегать из-за риска физической зависимости и толерантности к анксиолитикам.

Диагностика и варианты лечения остеохондроза

В дополнение к клиническому исследованию, диагноз может быть правильно поставлен с помощью рентгенографического исследования. Врач на снимке замечает уменьшение высоты межпозвонкового пространства и иногда большие смежные спондилофиты. Позвоночные тела меняют свою форму, поэтому существенно влияют на стабильность позвоночника.

Если пациент ощущает сильную боль в руках или ногах, необходимо провести МРТ. В этом случае патология дифференцируется на три стадии:

  • I стадия: отек костного мозга, гипоинтенсивный в T1 и гиперинтенсивный сигнал в T2;
  • II стадия: замена гемопоэтического костного мозга жировой тканью;
  • III стадия: склероз, гипоинтенсивный очаг в T1 и в T2.

На любых стадиях дегенерации пациент может не ощущать никаких симптомов. Классификация дает только указание на прогрессирование заболевания.

Если не задействованы нервные структуры, рекомендуется вначале провести консервативную терапию. Острая фаза называется «активированным» остеохондрозом, который первоначально лечат симптоматически физиотерапией и болеутоляющими средствами. В дальнейшем рекомендуется активно наращивать мышцы, заниматься спортом и снижать массу тела.

Если стандартные методы лечения не работают, выполняется операция по усилению тел позвонков. Остающийся диск необходимо удалить. В прежний диск вводятся специальный материл и кость, что должно привести к слиянию.

В зависимости от расположения спондилофитов хирургическое вмешательство выполняется либо спереди, либо сзади. Опять же, важно достичь хорошего сагиттального профиля. Если выраженные спондилофиты присутствуют дорсально в направлении спинномозгового канала, сначала необходимо создать пространство сзади спинного мозга.

Большие вентральные спондилофиты также могут вызывать дисфагию в крайних случаях, поэтому должны быть удалены. Удалением спондилофитов занимается хирург. Расширение выходных отверстий нерва (нейрофорамина) обычно должно осуществляться с фронтальной стороны. С этой целью сначала удаляются остатки межпозвонкового диска, а затем под хирургическим микроскопом осторожно удаляются все кости и мягкие ткани. Затем ставят специальный сплав.

Если имеется изолированный стеноз нейрофорамина, в редких случаях может быть выполнена дорсальная фораминотомия. Делать операцию будет хирург. При сдавленности нужно срочно обратиться в медпункт.

Фораминотомия

Прогноз и возможные осложнения

Хронические ПА часто описываются автоматическими эмоциональными и умственными искажениями, которые также описаны под термином «порочный круг паники». Пациент часто уделяет больше внимания симптомам и ожидает их возвращения. Регулярное или даже однократное употребление психотропных веществ (Каннабиса, ЛСД, Кокаина или Никотина) также может вызывать панические состояния, которые могут сохраняться даже после того, как наркотический эффект исчезнет.

Никотин

ПА часто возникают вкупе с другими психическими расстройствами, такими как агорафобия, посттравматическое стрессовое расстройство, фобии и эмоциональное выгорание. ПА обычно можно лечить хорошо психотерапией. В тяжелых случаях бензодиазепины используются для лечения острых приступов болезни. Однако, поскольку они обладают высоким терапевтическим потенциальном, они не подходят для долгосрочного использования. Многие «нормальные» застенчивые дети и подростки также испытывают случайные приступы паники в период полового созревания, особенно во время экзаменов.

Характерной особенностью паники является способ мышления. Поскольку мозг получает сигнал об «опасности», он пытается найти решение. Характерным признаком «панического мышления» является то, что оно не характеризуется интеллектуальными решениями, а скорее нелогичными, эмоционально заряженными мыслями. Эти мысли воспринимаются пациентом как нелогичные вскоре после исчезновения паники. Во время ПА пациент может себе существенно навредить, поэтому рекомендуется вызвать неотложную помощь.

Профилактика

Предотвратить неприятное ощущение в дыхательных путях практически невозможно. Своевременное лечение ПА поможет полностью избавиться от дискомфорта. Лечение остеохондроза не приведёт к статистически значимому улучшению состояния здоровья. При появлении неприятного ощущения пациент во всех случаях должен обращаться к врачу.

Совет! Не рекомендуется избавляться в домашних условиях от болезненности, давящего или жгучего чувства в глотке с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), упражнений, мазей, народных средств или других методов лечения.

Если начинает першить, возникает тошнота, экстрасистолия, кружится голова и становится трудно дышать, требуется срочно вызвать скорую помощь. Любые нарушения, которые мешают глотать, необходимо убирать с помощью специалиста. Самостоятельное избавление может усугубить симптоматику и проглатывание пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: