Симптомы защемления седалищного нерва, причины и лечение в домашних условиях, профилактика и прогноз

Ишиас – патологическое состояние, которое вызывает сильные болевые и неврологические симптомы, требующие неотложного медицинского вмешательства. В статье мы разберем защемление седалищного нерва симптомы и лечение в домашних условиях.

Ишиас

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ишиас обозначается кодом M54.3.

Что такое ишиас?

Седалищный нерв (СН) выходит из спинного мозга в нижней части позвоночника. Не только компрессия, но и незначительное давление может привести к боли и дискомфорту. Чаще всего боль в седалищной области возникает из-за сильного давления межпозвоночного диска (МД) на нерв.

СН выходит из позвоночника на уровне четвертого поясничного и второго крестцового позвонка; это самый длинный нерв в организме человека.

Если СН сдавливается или повреждается, это вызывает типичные симптомы ишиаса: боли в спине и ноге. В некоторых случаях пациенты также страдают от неврологических расстройств или паралича в ногах.

Общей причиной повреждения СН является межпозвоночная грыжа. МД лежат между позвонками и состоят из гелеобразного вещества, которое защищает тела позвонков от трения друг о друга. В течение дня диски теряют жидкость из-за давления позвоночника. Ночью они регенерируют и поглощают жидкость и питательные вещества из окружающей ткани, как губка.

Чем старше пациент становится, тем больше уменьшается содержание жидкости в МД. Окружающее волокно кольцо становится хрупким и, таким образом, может разрушаться. Существенную роль в развитии ГМД играет образ жизни.

ГМД

Длительное сидение или стояние ускоряют дегенерацию диска. Иногда достаточно неправильного движения, которое приведет к ГМД. В редких случаях волоконное кольцо разрывается, и студенистая внутренняя часть выходит из диска. Если ГМД затрагивается СН, возникает ишиас.

Симптомы и причины возникновения

Ишиас – симптомы:

  • боль;
  • покалывание или ощущение, будто муравьи бегут по ноге;
  • отсутствие чувствительности в определенной части тела;
  • паралич.

Боль обычно начинается в нижней части спины и перемещается вниз по ягодицам в ногу. Некоторые люди просто чувствуют жжение или покалывание. Другие могут едва ходить и страдают от сильных, жгучих болей или даже онемения в ноге.

Если боль становится хронической, пациенты часто страдают от психологических последствий.

Основные причины:

  • перелом позвонков из-за остеопороза или травмы;
  • болезнь Лайма;
  • опоясывающий лишай;
  • опухоли или метастазы;
  • сужение или захват нерва:
  • износ МД;
  • деформации позвоночника;
  • мышечное напряжение в спине;
  • давление в области таза, вызванное опухолями или во время беременности у ребенка;
  • ущемление или воспаление нервов – из-за холода, влажности, сидения на холодных камнях или простуды;
  • инфекционные неврит;
  • повреждение нервов в контексте хронических заболеваний (диабет, ревматизм) или травмы (перелома бедренных костей или вывихов).
  • стеноз спинного канала;
  • ГМД.
Стеноз

При неосложненном течении ишиас исчезает через несколько недель без лечения.

У 1/3 пациентов боли возвращается. Тогда существует риск того, что боль станет хронической. Поэтому важно на раннем этапе заниматься лечением основной причины ишиаса. Следует укреплять мышцы спины, которые поддерживают позвоночник. У нерва должно быть достаточно питательных веществ и витаминов для осуществления регенерации.

Диагностика

В начале диагностического процесса врач сначала беседует с пациентом. Он проведет неврологическое обследование и функциональные тесты. За этим следуют методы визуализации (МРТ, КТ и другие).

Ишиас – не редкость: в течение жизни от 13 до 40% населения страдают от патологии хотя бы один раз. Если появляется типичная тянущая боль в ноге, это может иметь разные причины. Врач может точно определить причины симптомов.

Диагноз ставится на основе неврологического исследования. Основываясь на характере симптомов, врач может определить, какие нервные корешки повреждены. Он исследует рефлексы, силу и чувствительность конечностей, а также походку пациента. Иногда выявляется паралич. Во многих случаях эти исследования достаточны для обоснования подозрений на ишиас.

В некоторых случаях симптомы исчезают через несколько недель (спонтанная ремиссия), поэтому никаких дальнейших обследований не требуется. Однако, если симптомы сохраняются, врач назначит другие обследования.

Рентгенограмма шейного или поясничного отдела позвоночника дает информацию об аномалиях костной структуры.

Рентгенография

Более подробная информация может быть получена с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ занимает около 15-30 минут и безболезнена для пациента. Затем записанные изображения (горизонтальные, вертикальные и диагональные по отношению к оси тела) могут быть оценены специалистом. На основании МР-изображений в большинстве случаев может быть поставлен точный диагноз.

В некоторых случаях врач также использует компьютерную томографию (КТ). КТ – это дальнейшее развитие рентгеновской технологии, в которой рентгеновская трубка вращается вокруг тела пациента. Как и в случае с МРТ, производится съёмка тела пациента, которая намного точнее, чем обычная рентгенография. КТ отлично подходит для визуализации костных структур в теле и, следовательно, является отличным диагностическим инструментом в случае подозрения на ишиас.

Быстрая помощь

Если возникает очень резкая ишиалгия, рекомендуется краткосрочное лечение анальгетиками. Однако, медикаментозные средства не устраняют причину болезни.

Если боль тяжелая, ее можно остановить, приняв болеутоляющие средства. Однако, помимо облегчения состояния больного, анальгетики также предотвращают порочный круг боли и судорог.

Уменьшение боли позволяет увеличить физическую активность в повседневной жизни, что положительно влияет на общий прогноз. Во многих случаях дискомфорт с ишиасом полностью исчезает после лечения боли.

Пациентам назначают следующие препараты:

  • «Парацетамол»;
  • Ацетилсалициловую кислоту (активный ингредиент Аспирина);
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен».

В очень редких ситуациях делают уколы препаратов непосредственно в мышцы спины. В медицине применяют «Диклофенак», местные анестетики, миорелаксанты и стероидные противовоспалительные средства – Кортизон.

«Парацетамол»

В зависимости от причины седалищного дискомфорта, тепло или холод также полезны в острой фазе. Можно применять обычную бутылку с горячей водой или специальную подушку. Их накладывают на болезненный участок. Если пациент плохо себя чувствует, можно попробовать пакет со льдом, который должен быть покрыт тканью, чтобы не повредить кожу.

Как только боль успокоилась, пациент должен попытаться снова двигаться. Ходьба часто является первым шагом. В зависимости от уровня физической подготовки, пациент также может установить более быстрый темп ходьбы, чтобы мышцы работали правильно и могли расслабиться.

Также рекомендуется следить за одеждой. Если возникает чрезмерное потоотделение (гипергидроз), а одежда не охлаждает мышцы, это может усугубить дискомфорт.

Методы лечения

Ишиас – это собирательный термин для обозначения боли, вызванной компрессией или повреждением СН. Чтобы начать лечение воспаления седалищного нерва, важно знать основную причину.

Лечение синдрома зависит от основной причины патологии. Терапия включает консервативные меры и хирургическое вмешательство. Практически все симптомы болезни проявляются в виде боли в пояснице, которая отдаёт в ноги.

Во многих случаях нерв может регенерировать самостоятельно. Часто силы самовосстановления настолько велики, что симптомы спонтанно пропадают через несколько недель.

Чтобы предотвратить рецидив, целесообразно наращивать мышцы спины и живота, например, посредством целенаправленной физиотерапии или с помощью упражнений, которые проводятся самостоятельно дома на регулярной основе.

В некоторых случаях, однако, требуется неотложная хирургическая процедура. Инвазивное вмешательство требуется при возникновении паралича, выраженном болевом синдроме, недержании мочи или фекалий. Во время операции врачи освобождают от давления СН. В настоящее время применяются методы эндоскопического удаления МД.

Для терапии ишиаса применяют различные методы:

  1. В медицине применяют анальгезирующие и противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные противовоспалительные средства) в пероральной или локальной форме. В случае необходимости используется мышечный релаксант или блокада нервов.
  2. Физическая терапия: применение тепла или холода.
  3. Физиотерапия (обычно после устранения острых симптомов): особенно для предотвращения дальнейших приступов боли. Назначают упражнения для наращивания мышечной массы, тренировки движений, спины.
  4. Операция: в случае прогрессирующего паралича или потери чувствительности, или в неизлечимой боли. При необходимости осуществляется имплантация искусственного диска.

Большинство пациентов выздоравливают через несколько недель без остаточных симптомов. Только в редких случаях возникает рецидив или требуется хирургическое вмешательство.

Гомеопатия (мази, свечи, таблетки, растворы для инъекции), антибиотики, народные лекарства и диета не оказывают существенного влияния на течение болезни. Обезболивающие препараты, лечебную физкультуру (ЛФК), физиотерапию (электрофорез, солевые ванны и другие способы физической терапии) назначает только врач. Некоторые препараты доступны только по рецепту врача и назначаются в острый период (при обострении) ишиалгического синдрома.

ЛФК

Если долго отсутствует лечение, это может привести к характерной инвалидности. Поэтому при появлении боли (спереди или сзади) нужно посещать доктора.

Профилактика

Если пациент сидит много, требуется менять позу время от времени. Больной должен чередовать сидение со стоянием и двигательной активностью.

Рекомендуется защищать позвоночник, пока раздражение СН не уменьшится. После этого рекомендуется выполнять целевые регулярные упражнения для укрепления мышц спины. В рамках физиотерапии и под наблюдением физиотерапевта пациент может существенно улучшить качество жизни. Мышечно-расслабляющий массаж оказывает успокаивающее действие и в некоторой степени может предотвратить расстройство.

Физиотерапия

Прогноз

В сильно поврежденных МД может помочь только операция. То же самое относится к продолжающимся явлениям онемения и паралича, неврологическим дефицитам или нарушениям внутренних органов, таких как мочевой пузырь и прямая кишка. Анальгетические средства без консультации с врачом рекомендуется использовать не более 3 дней. Если в течение недели симптомы не исчезают, нужно срочно идти к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Совет! Если воспаляется сустав (тазобедренный или другой), возникает боль (невралгия), которая длится больше 3 дней и другие признаки патологии, важно обратиться за консультацией специалиста.

При выраженной симптоматике врач назначит список лекарственных препаратов, которые помогут снимать воспалительные процессы и убирать дискомфорт в острой фазе. Препараты можно пить только по инструкции. При ухудшении состояния, возникновении периферических неврологических симптомов или других негативных факторах нужно вызвать скорую. От правильного лечения зависит скорость восстановлен пациента (женщин, мужчин).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: