Грыжа межпозвоночных дисков (сокращённый вариант: ГМД) – патологическое состояние, которое характеризуется разрывом волокнистого кольца и смещением студенистого ядра. В статье мы разберем, что такое грыжа позвоночника – причины возникновения и симптомы.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) межпозвоночная грыжа обозначается кодом M51.
Причины
Трофические расстройства имеют первостепенное значение в дегенеративном процессе межпозвонкового диска. Клетки как целлюлозного ядра, так и волокнистой капсулы очень чувствительны к уменьшенной концентрации кислорода, тогда как межпозвоночный диск (аббревиатура: МД) представляет собой структуру, питание которой осуществляется путем диффузии из сосудов, расположенных рядом. Поэтому рН легко поднимается на локальном уровне, что в первую очередь приводит к уменьшению митотической активности и со временем некрозу и фиброзу. Создается порочный круг: низкая концентрация кислорода не только вызывает нарушения функции клеток, но также препятствует диффузии кислорода и глюкозы и приводит к накоплению токсичных продуктов распада.
На протяжении многих лет считалось, что основным фактором, вызывающим дегенерацию МД, являются механические повреждения, особенно связанные с физической нагрузкой. Эта гипотеза подтверждалась наблюдением, что чаще всего дегенерация возникает на уровне L5/S1, то есть в сегменте, который несет самую высокую нагрузку. На экспериментальной модели было доказано, что, хотя силовые упражнения не оказывают отрицательного воздействия на МД, чрезмерная нагрузка приводит к увеличению синтеза протеогликанов, которые ослабляют структуру nucleus pulposus.
Изменение образа жизни и устранение других выявленных факторов риска, таких как курение, не оказывают существенного влияния на заболеваемость. Недавние исследования указывают на важность генетических факторов. Было идентифицировано несколько генов, кодирующих структурные белки МД, мутации которых могут ускорить дегенерацию. Дегенерация диска зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются:
- трофические расстройства;
- механические повреждения;
- генетический полиморфизм.
В результате действия факторов, вызывающих воспаление, кости подавляются и угнетаются соседние нервные корешки, а в крайних случаях – спинной мозг. Постепенное нарушение баланса нагрузки на позвоночник вызывает перегрузку связок и мышц, что дополнительно ускоряют дегенеративные процессы.
Краткое описание болезни
ГМД – наиболее распространенное заболевание в странах СНГ. Самым частым симптомом принято считать боль в спине (дорсалгию). Дорсалгия возникает потому, что окружающая мускулатура находится в плохом состоянии. Симптомы также распространены среди людей, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями. Этот процесс перегрузки может быть постепенным. Человек может выполнять упражнения в течение многих лет, однако последствия возникают только в долгосрочной перспективе.
Позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся МД. Диск представляет собой структуру, состоящую из внешнего (фиброзного) и внутреннего кольца (студенистого ядра). Внешнее кольцо является самым сильным и выполняет защитную функцию. Оно состоит из разных структур, которые примыкают друг к другу. В середине находится внутреннее ядро МД, которое состоит из гелеобразного вещества. В случае удара МД выполняют амортизирующую функцию. Таким образом, межпозвоночные диски поглощают давление и удары.
При грыже фиброзное кольцо МД повреждается или даже полностью разрывается. Такое состояние приводит к смещению пульпозного ядра, что и называется грыжей. Со временем боль может расти, размер грыжи увеличиваться, поэтому важно обнаруживать патологию на ранних этапах и переходить сразу к лечению.
Симптомы
Стимуляция или компрессия нерва может вызвать у человека ощущение покалывания и боли в определенных областях тела. В худшем случае это может вызвать паралич или частичную потерю чувствительности. Зачастую болезнь затрагивает ноги и руки.
Межпозвоночная грыжа, симптомы и признаки которой вариабельны, в большинстве случаев протекает бессимптомно. Если симптомы возникают, они вызваны компрессией нерва. Иногда возникает острая боль в ягодицах и руках. В зависимости от нервного пути, который подвержен компрессии, могут возникать симптомы паралича одной или нескольких групп мышц. Иногда симптомы не возникают на месте грыжи, а отдают в другие части тела. У женщин и мужчин симптомы не отличаются.
Диагностика
Многие спрашивают: как точно определить патологию? Диагноз может быть заподозрен на основе симптомов:
- дорсалгии;
- боли неясной этиологии в ноге или руках;
- усиления боли при растяжении нерва, например, при проведении пробы Ласега;
- уменьшения мышечных рефлексов в пораженном сегменте (в случае грыжи 5-го поясничного позвонка, например, ослабление рефлекса коленного сустава);
- кашеля, чиханья или давления, усиливающих симптомы болезни.
МРТ-сканирование (магнитное сканирование) в большинстве случаев помогает поставить точный диагноз. С помощью МРТ можно визуализировать ГМД и сопутствующие повреждения. Проверять пациента и выяснять причину симптомов должен высококвалифицированный специалист. Не рекомендуется делать это самостоятельно. Ранее выявление и определение точной причины улучшает прогноз болезни.
Лечение
Перед лечением назначается рентгенографическое и МРТ исследование, чтобы узнать, где располагается грыжа. Потом можно обезболивать место как подростку, так и взрослому пациенту.
Лечение различных разновидностей грыжи часто начинается с постельного режима. Исследование, проведенное в Маастрихте в 1998 году, показало, что гиподинамия не помогает избавиться от боли. В этом исследовании одна группа пациентов не двигалась в течение 2 недель, в то время как другой группе было разрешено свободно передвигаться. Не было никакой разницы между двумя группами. Лежание может временно облегчить боль в ногах, но в долгосрочной перспективе – усугубить состояние пациента.
Если симптомы возникают постоянно или не наблюдается улучшения, можно рассмотреть решение о проведении операции. В ходе оперативного вмешательства врач осуществляют удаление ядра МД. Преимущество хирургического способа лечения заключается в том, что продолжительность восстановления намного короче. После операции пациент может передвигаться без ограничений.
Еще один способ лечения – инъекция во внутреннее ядро МД. При этой инъекции сердцевина растворяется и давление на нервы уменьшается. Однако этот способ лечения часто не используется. Это связано с тем, что есть вероятность того, что части ядра могут остаться и вызывать серьезные осложнения в долгосрочной перспективе.
Кроме периода от 6 до 8 недель, хирургическая процедура назначается в двух случаях:
- существуют серьезные или быстро возникающие симптомы неврологического дефицита. Сильный паралич, симптомы мышечных групп ног или потеря контроля над мочевым пузырем – основные опасные симптомы, которые требуют неотложной хирургии;
- если пациент так страдает от боли, что он больше не может функционировать должным образом. (Субъективная) модель симптомов тогда является решающим фактором, потому что именно сам пациент указывает, что он неспособен дальше нормально жить. В большинстве случаев операция проводится при невыносимой боли в ноге или в области спины.
Все способы лечения сопровождаются интенсивным периодом физиотерапии. Физиотерапия в основном сосредоточена на стабилизации позвоночника. Пациент носит корсет для укрепления мышц со спины. А также можно осуществлять укрепление мышечных структур с помощью упражнений, которые пациент может выполнять самостоятельно. Некоторые практикуют фитнес и функциональные упражнения на физиотерапевтической основе. В результате грузоподъемность спины, мобильность, стабильность и координация значительно улучшаются. Терапия также сопровождается советами о том, как пациент может наилучшим образом справиться со своей болью в будущем.
Профилактика
Профилактические меры как при протрузии, так и при парамедианной ГМД направлены на предупреждение тяжелых нагрузок. При выраженной симптоматике (проявлениях болезни) врач назначает таблетки, уколы, физиотерапию (ультразвуковое лечение, лечебную физкультуру, гимнастику). Важно на начальной стадии начать лечение. Диагностированием патологии с помощью рентгеновским или других методов обследования должен заниматься строго врач.
Важно избегать серьезных нагрузок и при появлении симптомов обращаться к доктору.
Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением непроверенными лекарствами в домашних условиях без консультации врача.
Определять современную схему лечения, распознавать патологию и назначать препараты может только специалист. Если появляются серьезные симптомы (сильная боль в лопатке, спинальная боль снаружи и в особенности – паралич, обусловленный прямым сжатием спинномозгового канала), необходимо срочно обратиться в поликлинику. Самостоятельно предотвращать развитие болезни не рекомендуется.