Температура при межреберной невралгии, есть ли связь и с чем связано повышение показателей?

Из-за дистрофических изменений в позвоночнике или мышечных спазмов корешки межреберных нервов оказываются в сдавленном и раздраженном состоянии. Болевой синдром, возникающий при этом в области ребер, характеризует симптоматику межреберной невралгии (торакалгии). Данный тип поражения периферической нервной системы может дополняться воспалительными процессами, что, в числе прочих признаков заболевания, вызывает существенные последствия.

Температура

Рассмотрим общие симптомы торакалгии и ответим на вопрос, бывает ли температура при этом осложнении.

Симптомы

Основным признаком болезни являются боли в грудной клетке, спине, междуреберной зоне. Неприятные ощущения, различающиеся по характеру и интенсивности, могут препятствовать свободному дыханию и вызывать скованность при движении. В некоторых случаях пациенты чувствуют постоянные боли, периодически обостряющиеся под влиянием разнообразных факторов. Зона распространения болевого синдрома совпадает с областью иннервации периферических нервов. Симптоматика усиливается при воздействии на точки на груди, спине, в районе межреберных промежутков.

Зачастую боль иррадиирует под ключицу, лопатку, а также в область сердца, из-за чего симптомы данной физиологической проблемы можно спутать с осложнениями сердечно-сосудистой системы.

Может ли быть температура?

Межреберная невралгия иногда сопровождается спазмами и тоническим напряжением мышц. Происходит защемление нервных волокон. Все это способствует развитию процессов воспаления. В качестве общей реакции организма может незначительно повышаться температура тела — обычно не более 37,5º. Как правило, такая температура при торакалгии долго не держится, и сбивать ее специально не требуется.

Если температура поднимается выше 38º на фоне болей неврологического характера, то это является свидетельством более острых состояний, таких как опоясывающий герпес. Острая симптоматика является поводом для тщательной диагностики, так как вирусные заболевания требуют особого внимания и основательного подхода.

Межреберная невралгия

Диагностика

Из-за схожести торакалгии с сердечными дисфункциями при ее определении применяется дифференциальная диагностика, направленная на исключение причин болей, не относящихся к неврологии. Невралгия и сердечно-сосудистые патологии подразумевают отличающиеся друг от друга методы лечения. Поэтому для того, чтобы не упустить время и задействовать  эффективную терапию, разобраться в причинах беспокоящих больного симптомов необходимо как можно скорее.

Особенности невралгии, отличающие ее от сердечных патологий, состоят в продолжительно сохраняющихся болезненных синдромах, которые могут усиливаться, если пациент двигается, чихает, кашляет, делает глубокий вдох или выдох.

Для более четкого выявления клинической картины больным проводят электрокардиограмму. Также иногда делается рентгенография.

Лечение

Набор лечебных методик включает в себя разностороннее воздействие на болевой симптом. Лечение невралгии ведется с помощью болеутоляющих средств местного действия. При этом, в основном, используются разогревающие мази и трансдермальные пластыри. Также для устранения острой симптоматики делают прогревания со стороны груди или спины.

При обострении заболевания применяются анестезирующие блокады, обезболивающие эмульсии, отвлекающие средства на основе змеиного или пчелиного яда.

Также для исправления расстройств ПНС, в особенности у беременных женщин, рекомендуется физиотерапия, предполагающая тепловое воздействие на проблемную область с помощью водо- и грязелечения. Данная методика применяется в периоды ремиссии. Дополнительно к этому укрепить общее состояние помогут занятия лечебной физкультурой.

При отсутствии эффективности консервативного лечения задействуют такие методы, как спиртовые инъекции в нервные стволы, радиотерапию, электроанальгезию.

Факторы, провоцирующие миалгию и невралгию

Профилактика

Так как, в основном, торакалгия развивается на фоне проблем с костно-мышечным аппаратом, то профилактика этой болезни прежде всего подразумевает оздоровление с помощью комплекса физических упражнений. Гимнастика в лечебных целях должна способствовать большей подвижности позвоночника и укреплению мышц.

Вместе с тем, для предупреждения невралгических осложнений следует избегать перенапряжения, чрезмерных нагрузок, затекания мышц при малоподвижной работе, сквозняков. Укрепление организма должно дополняться сбалансированным питанием с достаточным количеством витаминов.

Заключение

Ход лечения торакалгии зависит от определивших ее факторов, длительности заболевания, а также возраста пациента. Важно уделить внимание всем симптомам патологии, отличив ее от других системных дисфункций. Если боли невралгического характера сопровождаются высокими температурными значениями, то в таком случае нельзя обойтись без консультации врача, так как при этом есть вероятность более серьезных состояний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: