Перечень и обзор таблеток, помогающих от межреберной невралгии, группы препаратов

Такие заболевания, как остеохондроз, спондилит, болезнь Бехтерева, могут стать причиной состояния, характеризующегося защемлением межреберных нервов, в результате чего пациенты чувствуют боли между ребрами, в груди справа или слева. Боли, иногда различающиеся по своей интенсивности, могут препятствовать нормальному дыханию. Подобная симптоматика называется межреберной невралгией или торакалгией.

Общие симптомы данной патологии схожи с признаками сердечных заболеваний, поэтому для лечения таких состояний требуется точная диагностика. От проблем с сердечно-сосудистой системой невралгия отличается устойчивыми болями, которые усиливаются при глубоком выдохе и вдохе, чихании и кашле, движениях. Существуют различные подходы лекарственной терапии, воздействующие на органические системы. Только определив истинные причины неприятных ощущений, врач может назначить соответствующее лечение.

Методы медикаментозной терапии

Люди, испытывающие боли неврологического характера, интересуются, чем можно лечить невралгию. Арсенал средств, направленных на борьбу с болями в реберной области, весьма обширен. Воздействие на патологию может вестись с разных сторон. Основная цель лекарственной терапии — снять болезненные симптомы и мышечные спазмы, а также купировать воспалительные процессы.

Обезболивающие местного действия

Препараты группы анестетиков применяются для неотложного устранения болевого синдрома. В основном, для обезболивания используются средства наружного применения (мази, гели) и инъекции. Действие болеутоляющих лекарств относительно непродолжительно, однако они незаменимы в случае острой боли. Инъекционные препараты (Новокаин, Лидокаин, Тетракаин) обычно колют внутримышечно для блокирования нервных импульсов и снятия напряжения в мышцах. Подобная методика помогает избавляться от болей и при невралгии тройничного нерва, затрагивающей мышцы лица и затылочную область, ишиасе (защемлении седалищного нерва), а также при заболеваниях позвоночника и суставов.

Так как препараты внутреннего применения имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, проводить инъекции для местной анестезии следует только с разрешения врача и в амбулаторных условиях.

Фастум гель

Для растирания зон возникновения болей (вдоль позвоночника, грудной клетки, в междуреберной области, на спине) применяют комбинированные местнообезболивающие средства. Расширяя сосуды кожных покровов и раздражая нервные окончания, они оказывают общий анальгетический эффект. К этой группе анальгетиков относятся:

  • Меновазин;
  • Фастум гель;
  • Вольтарен гель;
  • камфорный спирт.

Противовоспалительные медикаменты

Невралгические состояния часто сопровождаются воспалительными реакциями, что только усугубляет картину патологии. Снятия воспаления можно добиться, применяя нестероидные противовоспалительные средства. Лекарства класса НПВС блокируют выработку биохимических соединений, активно участвующих в патологических процессах. В аптеках они доступны в разнообразных формах: таблетках, мазях, растворах для инъекций, суспензиях. Наиболее часто используются следующие противовоспалительные препараты:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • диклофенак;
  • ибупрофен;
  • флурбипрофен;
  • пироксикам;
  • индометацин.
Диклофенак

Следует помнить, что НПВС обладают рядом побочных действий, влияющих, в основном, на органы пищеварения и почки. Поэтому принимать их необходимо, строго придерживаясь инструкции.

Миорелаксанты

Такие лекарственные средства, как баклофен, мидокалм, тизанидин и их аналоги, призваны уменьшать мышечный тонус. Блокируя рецепторы в нейронных окончаниях, они способствуют расслаблению мышц, тем самым нервные волокна освобождаются от зажимов, и боль постепенно снижается. Длительность применения и дозировку миорелаксантов при торакалгии должен назначать врач.

Витаминотерапия

Для восстановления функционирования всего комплекса опорно-двигательного аппарата и ПНС применяется витаминотерапия. Основная роль при этом отведена витаминам группы В. Витаминное воздействие направлено на приведение в норму обмена веществ, стимулирование иммунной системы и подавление воспаления, а также снижение возможных нежелательных действий тех или иных лекарственных препаратов.

Седативные средства

Постоянные болевые ощущения способствуют ухудшению эмоционального фона. Для корректировки состояния пациента с этой стороны используются успокоительные лекарства. Как и некоторые другие препараты, психолептики, снимая внутреннее напряжение, убирают и скованность в мышечных тканях. Большей частью таблетки от межреберной невралгии седативного действия производятся на основе лекарственных растений (мяты, пустырника, валерианы). Кроме того, данный тип лекарств встречается в форме суспензии, мазей и средств для ароматерапии, в состав которых входят разнообразные эфирные масла. Не вызывая атаксии, чрезмерного расслабления мышц и других серьезных побочных действий, а также обладая отличной переносимостью, они хорошо подходят для повседневного применения.

Лекарства с пчелиным и змеиным ядом

Кроме препаратов, созданных на основе искусственных продуктов фармакологической промышленности, для лечения заболеваний ПНС применяются такие натуральные вещества, как яды пчел и змей.

Используя пчелиный яд, апитокситерапия основывается на том, что он действует на уровне клеток. Вещество включает в себя мелиттин, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами; апамин, состоящий из ряда аминокислот; полипептиды и другие активные соединения. Апитоксиновые препараты выпускаются, в основном, в форме мазей. В результате их воздействия активизируется кровообращение, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Апизатрон

Яд змей при лечении торакалгии также показывает ряд благотворных действий. Достаточно популярным препаратом является Випросал, содержащий яд гадюки. Средство мажут маленькими порциями, втирая в кожу.

Стоит отметить, что такие медикаменты не подходят людям с аллергией на их составляющие, беременным женщинам и страдающим сердечными заболеваниями.

Противовирусные средства

Данный класс лекарств применяется с целью повысить общий защитный потенциал организма и исключить негативное влияние внешних факторов на неврологическое состояние больного. Среди препаратов, призванных устранить угрозу вирусного вмешательства при торакалгии, особую эффективность показывают:

  • арбидол;
  • ремантадин;
  • кагоцел;
  • амиксин;
  • анаферон.

Спазмолитики

Снять спазмы, понизить тонус гладкой мускулатуры и освободить защемленные нервы, а значит, и устранить острые симптомы невралгии помогают также спазмолитические средства. Помимо этого, препараты, оказывая анальгезирующий эффект и корректируя работу системы кровообращения, способствуют нормализации артериального давления.

Список названий часто применяемых спазмолитиков:

  • но-шпа;
  • папаверин;
  • баралгин;
  • спазмалгон.
Но-шпа

Заключение

Невралгия является довольно серьезным расстройством, требующим основательного подхода. Учитывая болезненность ее симптомов, нельзя обойтись без консультации специалиста, который сможет поставить диагноз, приняв во внимание индивидуальные особенности больного, определить оптимальную лечебную методику и рассказать, какие таблетки и как следует пить. Кроме того, вылечивать расстройства ПНС помогают народные способы, которые можно применять в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: