Причины возникновения хондроматоза в области коленного сустава, методы диагностики, терапии, потенциальные осложнения, срок реабилитации и прогноз

Хондроматоз коленного сустава – прогрессирующая патология сустава неясной этиологии, которая приводит к различным осложнениям. В статье мы разберем симптомы и лечение хондроматоза.

Хондроматоз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синовиальный хондроматоз обозначается кодом М67.

Описание хондроматоза

Синовиальной хондроматоз – редкое заболевание синовиальной оболочки крупных суставов. Болезнь впервые описали Пол Фридрих Райхель, Мелвин Старки Хендерсон (1918) и Хью Толанд Джонс (1924). Причины развития болезни сочленения костей до конца не изучены.

Исследования пациентов показывают, что мужчины чаще страдают хондроматозом, чем женщины. Болезнь развивается гораздо чаще у взрослых людей, чем у детей. В большинстве случаев хондроматоз возникает в области крупных суставов. К ним относятся, прежде всего, тазобедренные, плечевые и коленные суставы. Хондроматоз встречается несколько реже в височно-нижнечелюстном суставе.

Хотя молекулярная основа все еще неясна, высокие уровни BMP-2 и BMP-4 были выделены из больной синовии. Эти факторы роста могут быть вовлечены в патологическую метаплазию, наблюдаемую при синовиальной или другой форме хондроматоза.

Хондромы – это новообразования хрящевой ткани доброкачественной природы. Хондромные тела возникают в области внутренней оболочки на капсулах суставов. Вокруг кости сустава образуется много мелких хрящевых узелков. В медицине выделяются две разные формы хондроматоза. На данный момент факторы риска первичного хондроматоза не изучены. Причиной вторичной формы заболевания может быть минимальное повреждение мембран суставных капсул. Кроме того, другие заболевания суставов (как воспалительные, так и невоспалительные) могут способствовать развитию хондроматоза.

Факторы болезни и группы риска

Точные причины и механизмы патогенеза хондроматоза все еще исследуются. Причины первичного типа хондроматоза по-прежнему в значительной степени неясны. Что касается вторичной формы заболевания, существуют различные подозрения. Многие болезни суставов очень напоминают по клинической картине хондроматоз.

Патологоанатомически это метаплазия мезенхимных клеток в хрящевых областях. У мужчин редкая болезнь наблюдается примерно в два раза чаще, чем у женщин.

Очень часто болезнь затрагивает суставы колена, бедра, плеча и локтя. Большинство пациентов испытывает дискомфорт в течение длительного времени. Нередко возникают болевые ощущения в колене, а также возможное повреждение суставных структур вследствие абразии (вторичный артроз).

Артроз

Точная распространенность болезни неизвестна, однако она очень редко встречается в мире. Большинство зарегистрированных случаев показывает соотношение между мужчинами и женщинами 2:1. Средний возраст заболеваемости – 20-40 лет.

Симптомы заболевания

Симптомы хондроматоза в большинстве случаев возникают только на терминальной стадии заболевания. В начале синовиальной болезни пациенты часто не испытывают симптомы в течение относительно длительного времени. В основном заболевание включает метаплазию определенных типов клеток, которые образуются в конкретных областях суставного хряща. Мужчины чаще страдают болезнью, чем женщины, как упоминалось выше. Люди в детстве только в очень редких случаях страдают от патологии. Иногда симптомы развиваются на локте и в области челюстной кости. Они обычно не проявляются в начале патологии. Лишь позже хондроматоз становится все более заметным по симптомам. Больные, например, ограничены в своих движениях или страдают от боли.

Существует три стадии хондроматоза:

  • Начальная: отсутствуют инородные тела, но наблюдаются патологические изменения в суставной сумке.
  • Переходная: в синовии присутствуют изменения и посторонние объекты.
  • Терминальная: инородные объекты и выраженное воспаление синовии.

Посторонние тела можно извлечь во время артроскопии и в то же время выполнить частичную или полную синовэктомию.

Артроскопия

Сопутствующие симптомы сильно зависят от того, где происходит хондроматоз. При синовиальной болезни типичным симптомом является суставная эрозия. На протяжении многих лет хондромы, которые лежат на суставной поверхности или плавают как свободные тела, разрушают суставы.

При синдроме Маффуччи-Каста болезнь может приводить к патологическим переломам, возникающим в местах, где лежат хондромы. На участках костей, где расположены большие хондромы, форма кости может измениться. Обычно также встречаются гемангиомы.

Иногда расстройство может привести к неравномерному росту костей. В редких случаях может возникнуть злокачественное перерождение клеток хондромы. Это означает, что фактически доброкачественные опухоли превращаются в злокачественную (раковую) опухоль. Около 30% людей с заболеванием Олье заболевают раком в течение 10 лет. При первых признаках пациенту важно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить перерождение новообразования.

Нужно ли обследоваться при подозрении на хондроматоз?

Проблема с диагнозом синовиального хондроматоза заключается в том, что во многих случаях заболевание выявляется относительно поздно у пострадавших. Болезнь часто не проявляется в течение нескольких лет, но продолжает прогрессировать. Поэтому диагноз часто ставится на последней стадии болезни.

Во время беседы с пациентом ортопед обсуждает клиническую картину и образ жизни больного. Важно учитывать возможные хронические заболевания пациента, а также избыточную массу тела. Играет важную роль и возраст людей. Клиническое обследование в конечном итоге приводит к диагнозу. Типичные симптомы, такие как боль и отек больших суставов, указывают на хондроматоз. Частично кости касаются суставов, что приводит к сильной боли. В большинстве случаев врач проводит рентгенологическое обследование. С помощью КТ и МРТ болезнь можно выявить с высокой точностью. Иногда назначают рентген.

МРТ

Лечение хондроматоза

Ранняя диагностика хондроматоза важна, поскольку болезнь может перерождаться в раковую опухоль. Иногда образуется вторичная хондросаркома. Заболевание обычно лечат хирургическим вмешательством. Свободные структуры на суставе удаляются. Внутренняя кожа пострадавшего также убирается. В некоторых случаях заболевание разрушает соединение до такой степени, что требуется замена сустава. Эндопротезирование используется как часть хирургической процедуры. Последующая физиотерапия помогает восстановить амплитуду движений сустава и устранить боль.

Сперлинг и сотрудники цитируют публикацию Блокса и коллег, согласно которой до 2000 года было описано в общей сложности 34 хондросаркомы в связи с синовиальным хондроматозом.

Осложнения без лечения

В большинстве случаев осложнения возникают на поздней стадии болезни, поэтому ранняя диагностика и лечение обычно невозможны. Пациенты страдают от боли или отеков в пострадавших местах. Многие пациенты зависят от помощи других людей и больше не могут заниматься повседневной деятельностью или спортом.

Боль часто возникает ночью и может привести к проблемам со сном, депрессии и раздражительности пациента. Качество жизни значительно сокращается и уменьшается. Суставы могут быть постоянно повреждены, если болезнь не лечится. В большинстве случаев это заболевание требует оперативного вмешательства. Симптомы могут быть полностью устранены. Однако даже после успешного лечения многие пациенты зависят от терапии. Ожидаемая продолжительность жизни не изменяется, если не возникает рак.

Рак

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением народными средствами или непроверенными лечебными методами. Если симптоматика (проявления болезни) усиливается, рекомендуется посетить врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: