Хруст позвоночника – характерный звук, который возникает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата различной этиологии. В статье мы разберем, почему хрустит позвоночник.

Внимание! Хруст в пояснице – это невалидный симптом заболевания. Позвоночник может хрустеть при отсутствии патологий.
Причины хруста позвоночника
Около 80% взрослых пациентов испытывали хруст в спине хотя бы раз в жизни. Большинство хрустов в спине безвредно и неспецифично, то есть они не возникают по конкретной причине. Боль в спине обычно исчезает в течение нескольких недель. Но они также могут вернуться, стать хроническими и привести к ограничениям.
85% боли и щелканья в спине не имеет точно определенной причины. Иногда поводом может стать чрезмерное мышечное напряжение. Хруст может быть связан с фасцией (соединительной тканью).
У остальных 15% есть определенная причина – грыжа межпозвоночного диска (ГМД) или стеноз позвоночного канала. При ГМД студенистое ядро надавливает на нерв. Тот же болезненный раздражитель может быть результатом ссадин и кальцификаций позвоночника.

Редкие причины неприятных звуков включают воспаление внутренних органов (плевры, поджелудочной железы, желудка и кишечника), анкилозирующий спондилоартрит и другие формы воспалительного ревматизма, а также метаболические заболевания, инфекции и переломы позвонков вследствие остеопороза. Если хрустит спина в области лопаток, это ни о чём не говорит. Спондилоартроз и некоторые компрессионные невропатии могут вызывать такой симптом.
Диагностика
Обычная боль в спине или хруст, которые исчезают через 2-4 недели (или значительно меньше), не требуют медицинского обследования. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, если звуки возникают после несчастного случая или появляется один из следующих предупреждающих знаков:
- лихорадка без предшествующей инфекции;
- онемение в руках или ногах;
- сложность движения ног или рук;
- паралич нижних конечностей;
- проблемы с опорожнением мочевого пузыря или кишечника;
- необъяснимая потеря веса;
- общее недомогание.
Если симптомы не уменьшаются после 4-6 недель, рекомендуется провести дополнительные обследования. Семейный врач или ревматолог тщательно изучит пострадавшего, при необходимости с помощью диагностической визуализации. Эти процедуры не очень значимы для выявления причины звуков. ГМД или ссадины и кальцификации на позвоночнике не всегда связаны с воспринимаемой дорсалгией.
Лечение хруста в позвоночнике
При специфической боли необходимо лечить конкретную причину. Это может быть, например, терапия антибиотиками в случае воспаления почек или лечение сердца в случае инфаркта миокарда. Причины и тяжесть болезни, как и схему лечения, определяет врач.

Более сложным является лечение неспецифического хруста и дорсалгии. Существует множество исследований по этой теме. Эффективность была продемонстрирована в следующих методах лечения.
При умеренной боли в грудном отделе спины лучше оставаться активным и выполнять повседневные действия в обычном режиме. Многодневный постельный режим неэффективен и может даже быть вредным: он уменьшает концентрацию мышечного и костного вещества. Поэтому лежать при расстройстве не рекомендовано.
Категорически запрещено оставаться в постели несколько недель и не двигаться в достаточной мере. Пациентам рекомендуется совершать короткие прогулки, выполнять упражнения на расслабление и часто менять положение тела. Зачастую при резких поворотах возникают щелчки, поэтому рекомендуется аккуратно выполнять ежедневные дела. Если сильно щелкает в области позвоночника в пояснице, это повод обратиться к врачу.
Лекарства могут эффективно уменьшить дорсалгию, но не неприятное щёлканье. Большинство пациентов использует ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лекарство следует принимать через регулярные интервалы несколько раз в день, а не только при ощущении боли. Какой препарат следует принимать и в какой дозе, следует обсудить с врачом.

Если лечение не работает достаточно хорошо, а пациент чувствует себя очень плохо, физиотерапия, остеопатия или мануальная терапия могут помочь. Терапевт может устранить локальные спазмы позвоночника или напряжение в мышцах. Важно, чтобы лечение проводилось профессионалом.
Хроническая боль в пояснице является результатом отсутствия упражнений, плохой осанки и длительной гиподинамии. Стресс и другие психические факторы играют определенную роль в развитии дорсалгии. По этой причине были разработаны междисциплинарные программы лечения, которые состоят из нескольких модулей. Они обычно включают:
- физиотерапию;
- когнитивно-поведенческую терапию;
- йогу, танцевальную или музыкальную терапию;
- анальгетики, миорелаксанты и антидепрессанты.
Индивидуальная программа составляется для каждого отдельного человека. Пациенту дают советы опытные физиотерапевты. Хроническая боль не исчезает сразу после терапии. Пациенты учатся вести себя надлежащим образом при острой боли и выполнять все физические упражнения.
Хирургическое лечение назначается в очень редких случаях. Хирургия показана при сильно поврежденном диске или тяжелом переломе позвоночника. Она может потребоваться, если патология вызывает паралич в одной ноге. Это может произойти, когда выпуклый диск надавливает на нервные корешки. Хирург удалит ткань и таким образом уменьшит давление на нервы. Однако операция не всегда приводит к положительному результату. Межпозвонковые диски могут снова выпучиваться.
Редко требуется усиление позвоночника операцией. Процедура назначается только в том случае, когда все нехирургические методы лечения не привели к терапевтическому эффекту. При сильной боли также показана хирургия.
Если у пожилых людей наблюдается сильная дорсалгия, причиной может быть остеопороз. Иногда позвонковые тела ломают. В этом случае хирург может заполнить полученные костные полости специальным костным цементом.
Профилактика
Лучшая стратегия профилактики острой или хронической дорсалгии должна включать физическую активность в повседневной жизни. Для этого можно использовать множество вариантов физиотерапии. Пациенту рекомендуется почаще гулять, растягиваться и заниматься спортом.
Слабые мышцы спины становятся напряженными при перегрузке. Умеренная физическая нагрузка – профилактическая стратегия терапии неспецифической боли, которая укрепляет мышцы, стабилизирующие спину. К ним относятся мышцы не только спины, но и тазового дна, брюшной полости и диафрагмы.
Пациенты, которые занимаются в тренажерном зале, должны обратить внимание на правильное выполнение упражнений, чтобы не укрепить мышцы только с одной стороны спины. Выносливые виды спорта, такие как быстрая ходьба, норвежская ходьба и плавание, помогают укрепить спину и сохранить ее эластичной.

Совет! Постоянное щелканье при выпрямлении спины, скручивании или надавливании на позвоночник – не повод для обращения к врачу. Если постоянно возникает выраженная болезненность при вращении руками, поясничной областью (туловищем) или головой, нужно обратиться за консультацией специалиста. В домашних условиях заниматься самолечением физкультурой, массажем, непроверенными средствами не рекомендуется.