Почему слышен хруст позвоночника, методы лечения, диагностика, первая помощь и осложнения

Хруст позвоночника – характерный звук, который возникает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата различной этиологии. В статье мы разберем, почему хрустит позвоночник.

Дорсалгия

Внимание! Хруст в пояснице – это невалидный симптом заболевания. Позвоночник может хрустеть при отсутствии патологий.

Причины хруста позвоночника

Около 80% взрослых пациентов испытывали хруст в спине хотя бы раз в жизни. Большинство хрустов в спине безвредно и неспецифично, то есть они не возникают по конкретной причине. Боль в спине обычно исчезает в течение нескольких недель. Но они также могут вернуться, стать хроническими и привести к ограничениям.

85% боли и щелканья в спине не имеет точно определенной причины. Иногда поводом может стать чрезмерное мышечное напряжение. Хруст может быть связан с фасцией (соединительной тканью).

У остальных 15% есть определенная причина – грыжа межпозвоночного диска (ГМД) или стеноз позвоночного канала. При ГМД студенистое ядро надавливает на нерв. Тот же болезненный раздражитель может быть результатом ссадин и кальцификаций позвоночника.

ГМД

Редкие причины неприятных звуков включают воспаление внутренних органов (плевры, поджелудочной железы, желудка и кишечника), анкилозирующий спондилоартрит и другие формы воспалительного ревматизма, а также метаболические заболевания, инфекции и переломы позвонков вследствие остеопороза. Если хрустит спина в области лопаток, это ни о чём не говорит. Спондилоартроз и некоторые компрессионные невропатии могут вызывать такой симптом.

Диагностика

Обычная боль в спине или хруст, которые исчезают через 2-4 недели (или значительно меньше), не требуют медицинского обследования. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, если звуки возникают после несчастного случая или появляется один из следующих предупреждающих знаков:

  • лихорадка без предшествующей инфекции;
  • онемение в руках или ногах;
  • сложность движения ног или рук;
  • паралич нижних конечностей;
  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря или кишечника;
  • необъяснимая потеря веса;
  • общее недомогание.

Если симптомы не уменьшаются после 4-6 недель, рекомендуется провести дополнительные обследования. Семейный врач или ревматолог тщательно изучит пострадавшего, при необходимости с помощью диагностической визуализации. Эти процедуры не очень значимы для выявления причины звуков. ГМД или ссадины и кальцификации на позвоночнике не всегда связаны с воспринимаемой дорсалгией.

Лечение хруста в позвоночнике

При специфической боли необходимо лечить конкретную причину. Это может быть, например, терапия антибиотиками в случае воспаления почек или лечение сердца в случае инфаркта миокарда. Причины и тяжесть болезни, как и схему лечения, определяет врач.

Инфаркт

Более сложным является лечение неспецифического хруста и дорсалгии. Существует множество исследований по этой теме. Эффективность была продемонстрирована в следующих методах лечения.

При умеренной боли в грудном отделе спины лучше оставаться активным и выполнять повседневные действия в обычном режиме. Многодневный постельный режим неэффективен и может даже быть вредным: он уменьшает концентрацию мышечного и костного вещества. Поэтому лежать при расстройстве не рекомендовано.

Категорически запрещено оставаться в постели несколько недель и не двигаться в достаточной мере. Пациентам рекомендуется совершать короткие прогулки, выполнять упражнения на расслабление и часто менять положение тела. Зачастую при резких поворотах возникают щелчки, поэтому рекомендуется аккуратно выполнять ежедневные дела. Если сильно щелкает в области позвоночника в пояснице, это повод обратиться к врачу.

Лекарства могут эффективно уменьшить дорсалгию, но не неприятное щёлканье. Большинство пациентов использует ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лекарство следует принимать через регулярные интервалы несколько раз в день, а не только при ощущении боли. Какой препарат следует принимать и в какой дозе, следует обсудить с врачом.

Парацетамол

Если лечение не работает достаточно хорошо, а пациент чувствует себя очень плохо, физиотерапия, остеопатия или мануальная терапия могут помочь. Терапевт может устранить локальные спазмы позвоночника или напряжение в мышцах. Важно, чтобы лечение проводилось профессионалом.

Хроническая боль в пояснице является результатом отсутствия упражнений, плохой осанки и длительной гиподинамии. Стресс и другие психические факторы играют определенную роль в развитии дорсалгии. По этой причине были разработаны междисциплинарные программы лечения, которые состоят из нескольких модулей. Они обычно включают:

  • физиотерапию;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • йогу, танцевальную или музыкальную терапию;
  • анальгетики, миорелаксанты и антидепрессанты.

Индивидуальная программа составляется для каждого отдельного человека. Пациенту дают советы опытные физиотерапевты. Хроническая боль не исчезает сразу после терапии. Пациенты учатся вести себя надлежащим образом при острой боли и выполнять все физические упражнения.

Исследования показывают, что междисциплинарные программы лечения помогают при хронической дорсалгии и выраженном хрусте.

Хирургическое лечение назначается в очень редких случаях. Хирургия показана при сильно поврежденном диске или тяжелом переломе позвоночника. Она может потребоваться, если патология вызывает паралич в одной ноге. Это может произойти, когда выпуклый диск надавливает на нервные корешки. Хирург удалит ткань и таким образом уменьшит давление на нервы. Однако операция не всегда приводит к положительному результату. Межпозвонковые диски могут снова выпучиваться.

Редко требуется усиление позвоночника операцией. Процедура назначается только в том случае, когда все нехирургические методы лечения не привели к терапевтическому эффекту. При сильной боли также показана хирургия.

Если у пожилых людей наблюдается сильная дорсалгия, причиной может быть остеопороз. Иногда позвонковые тела ломают. В этом случае хирург может заполнить полученные костные полости специальным костным цементом.

Профилактика

Лучшая стратегия профилактики острой или хронической дорсалгии должна включать физическую активность в повседневной жизни. Для этого можно использовать множество вариантов физиотерапии. Пациенту рекомендуется почаще гулять, растягиваться и заниматься спортом.

Слабые мышцы спины становятся напряженными при перегрузке. Умеренная физическая нагрузка –  профилактическая стратегия терапии неспецифической боли, которая укрепляет мышцы, стабилизирующие спину. К ним относятся мышцы не только спины, но и тазового дна, брюшной полости и диафрагмы.

Пациенты, которые занимаются в тренажерном зале, должны обратить внимание на правильное выполнение упражнений, чтобы не укрепить мышцы только с одной стороны спины. Выносливые виды спорта, такие как быстрая ходьба, норвежская ходьба и плавание, помогают укрепить спину и сохранить ее эластичной.

Ходьба

Совет! Постоянное щелканье при выпрямлении спины, скручивании или надавливании на позвоночник – не повод для обращения к врачу. Если постоянно возникает выраженная болезненность при вращении руками, поясничной областью (туловищем) или головой, нужно обратиться за консультацией специалиста. В домашних условиях заниматься самолечением физкультурой, массажем, непроверенными средствами не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: