Причины того, почему болят ноги и поясница, методы диагностики, лечения, профилактики и прогноз болезни

Люмбоишиалгия – острый болевой синдром в поясничной области позвоночника и нижних конечностей. В статье мы разберем, почему болит поясница и ноги.

Люмбоишиалгия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синовиальная люмбоишиалгия обозначается кодом М54.4.

Причины

Многие спрашивают: почему болит поясница слева и отдаёт в ногу? Слово «люмбоишиалгия» состоит из двух компонентов: люмбалгия (боль в пояснице) и ишиас (боль в области седалищного нерва). При расстройстве возникают также сильные боли в спине.

Седалищный нерв – самый длинный и толстый нерв в организме человека. Он начинается в поясничном отделе позвоночника и заканчивается в ногах. Если нерв сдавливается или поражается, боль тянется от нижней части спины к ноге, частично до пальцев ног.

Острый пояснично-крестцовый радикулит проявляется как тяжелые, колющие боли, отдающие в ягодицу и ноги, лечение которых зависит от причины. При люмбоишиалгии обычно затрагивается только левая или только правая сторона. Редко боль возникает с обеих сторон. При более тяжелой патологии также могут возникать неврологические нарушения и паралич.

Наиболее распространенной причиной патологии является грыжа межпозвонкового диска. В редких случаях перенапряжение и плохая осанка могут вызвать люмбоишиалгию.

При расстройстве рекомендуется как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее выявляются симптомы и причина, тем ниже риск того, что болезнь станет хронической.

Хронический ишиас характеризуется постоянной болью. Боль может длиться долгое время и не исчезает даже через несколько недель. Также возможны прерывистые формы с хроническим ишиасом.

Диагностика

Болевая патология имеет разные причины. Как грыжа диска, так и выпячивание диска, а также стесненные мышцы могут оказывать давление на нерв и вызывать симптомы. Чтобы подтвердить подозрение и определить причину, врач может выполнить ряд клинических тестов.

При тесте Ласега больной лежит на спине. Доктор постепенно сгибает вытянутую ногу в бедре. Если боль возникает в ноге, ягодицах или спине под углом около 45 градусов, это считается положительным признаком. Положительный результат теста может указывать на воспаление нервного корешка, вызванное, например, межпозвоночной грыжей. Если ногу можно растянуть немного дальше, но не под углом 70 или 80 градусов, без причинения боли, тогда могут быть и другие причины.

Проба Ласега

Тест Брагарда очень похож на вышеописанный, потому что в этом случае пациент должен лежать на спине, а врач сгибает вытянутую ногу в тазобедренном суставе. Тест одновременно подтягивает переднюю часть стопы или пальцы ног к задней части стопы. Если боль усиливается, признак Брагарда можно считать положительным. Это указывает на повреждение нервного корешка.

При другом тесте пациента просят встать на цыпочки на несколько секунд. Если человеку не удается, это указывает на ослабление мышц и, следовательно, повреждение нервов.

Лечение

При острой люмбоишиалгии сначала вводят анальгетические и противовоспалительные препараты. Также используются массажи, физиотерапия, электролечение или местные инъекции кортикостероидов. При тяжелых грыжах межпозвоночного диска может потребоваться хирургическое вмешательство для облегчения боли и предотвращения дальнейших последствий. Оперативная терапия на ранней стадии болезни очень часто используется как у мужчин, так и у женщин.

Кортикостероиды

Упражнения на растяжку и хорошая осанка могут предотвратить хронизацию люмбоишиалгии. Особенно люди, которые сидят весь день, должны много двигаться и постоянно менять свое положение.

Совет! Не рекомендуется лечиться в домашних условиях лечебными мазями, непроверенными медикаментозными средствами (уколами, таблетками) или нетрадиционными лекарствами. Если возникает сильная болезненность, онемение, ощущения ноющей боли, судороги, отечность, необходимо обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз. При позвоночных заболеваниях иногда могут отказывать ноги или становится трудно ходить из-за компрессии нервных волокон позвонками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector