Спинномозговой канал имеет углубление, где расположен спинной мозг. Его сужение вызывает компрессию нервных волокон, что приводит к сильному болевому приступу. Наиболее часто диагностируют стеноз позвоночного канала поясничного отдела, потому что эта часть спины несет повышенную нагрузку и подвергается дегенеративным изменениям. Клиника заболевания проявляется не сразу, а нарастает постепенно, переходя в хроническую форму. Спинальный стеноз лечится консервативным и оперативным методом. Хирургия требуется в случае малой эффективности медикаментозной терапии, а также при условии полного перекрытия спинномозгового отверстия.
Почему возникает стеноз
Содержимое
Код болезни по МКБ – М 48.0. Он трактуется как стеноз позвоночного канала. Патологию относят к деструктивным нарушениям позвоночника. Сужение спинномозгового отверстия вызывают первичные и вторичные причины.
К первым факторам относят врожденные патологии развития:
- укорочение дуг позвонков;
- утолщенную позвонковую дугу;
- снижение высоты позвонков;
- укорочение ножки.
При таких нарушениях развивается идиопатическая форма заболевания. Причинами вторичного (приобретенного) стеноза являются патологии, приводящие к структурным изменениям позвонков. Дегенеративный стеноз вызывают:
- остеохондроз;
- спондилез;
- артроз;
- межпозвонковые грыжи;
- протрузии (межпозвоночные выпячивания);
- травмы поясничного отдела;
- последствия оперативного вмешательства;
- болезнь Бехтерева;
- инфекционное поражение хребта;
- нарушение питания позвоночных тканей;
- новообразования в пояснице.
Симптомы вторичного стеноза встречаются гораздо чаще, его еще называют дискогенным. В результате возрастных изменений и снижения питания хрящевых тканей диски уплотняются, появляются микротрещины. При полном разрушении диска позвонки трутся друг о друга, вызывая боль. Наблюдается развитие субхондрального склероза – разрастания суставных костей позвоночника. Это приводит к стенозу щели суставов, снижению их подвижности, ущемлению нервных пучков.
Симптомы заболевания могут проявляться не только из-за сжатия нервов, но и в результате склероза позвоночных кровеносных сосудов. Нарушение циркуляции крови приводит к застойным процессам и появлению болей.
Разновидности стеноза
Медики классифицируют стеноз согласно расположению процесса:
- центральный – уменьшение промежутка между противоположными внутренними сторонами позонка;
- латеральная форма – просвет канала сужен до 4 мм и больше, вплоть до абсолютного стеноза позвоночного канала.
Центральный тип сужения подразделяется на:
- относительный стеноз – канал сужается до 12 мм;
- сагиттальный стеноз – наблюдается стеноз в одноименной полости;
- абсолютный – ширина просвета снижается до 1см.
Наиболее часто поражается поясничный или люмбальный участок хребта. Шейный стеноз наблюдается редко и трудно определяется на начальной стадии, поэтому, достигнув критического уровня развития, подлежит декомпрессионной операции. Есть еще один вид стеноза – полисегментарный. Он характеризуется одновременным поражением нескольких сегментов позвоночника. Иногда сужение настолько сильное, что медикаментозные и хирургические способы терапии способны только снять симптоматику, но не остановить прогрессирование болезни. Это в конечном итоге приводит к инвалидности.
Проявление спиноза
Сужение спинномозгового отверстия имеет характерные признаки. Это:
- повышение эпидурального давления;
- воспаление и отек нервных окончаний;
- ухудшение циркуляции крови, в результате чего страдают органы малого таза.
Результатом таких нарушений является появление нейрогенной перемежающей хромоты, сопровождающейся интенсивным болевым синдромом. Больному трудно преодолевать длинные дистанции, возникает боль в пояснице, которая проходит после отдыха.
Болезненность иррадиирует в икры ног, вызывая судороги, натяжение мышечных волокон. Кроме этого у пациента болят органы таза (болезненность симметричная), нарушается процесс мочеиспускания.
Симптомы болезни
Патологический процесс часто располагается в пояснице или крестцовой зоне, поэтому проявляется характерной симптоматикой:
- болевым синдромом в пояснице острого или хронического характера, отдающим в нижнюю конечность, вплоть до ступни;
- хромотой;
- повышенной утомляемостью, невозможностью пройти большое расстояние;
- парезом или параличом ног;
- снижением трофики или слабостью ножных мышц;
- потерей чувствительности ног и зоны промежности;
- нарушением функций анального сфинктера и мочевого пузыря.
При появлении данной симптоматики нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это не избавит от болезни, а только отстрочит процесс выздоровления и даст возможность заболеванию «набрать обороты».
Возможные осложнения
Сужение канала наиболее часто осложняется образованием грыжи межпозвонкового диска или протрузии на уровне позвонков l4и l5. Это обусловлено постоянным повышенным давлением на данный отдел хребта. Кроме этого, большую роль в развитии осложнения играют анатомические особенности строения этой области. Высота данных позвонков несколько выше, чем предыдущих, а продольная связка позвоночника в этом месте тоньше и слабее, поэтому не может препятствовать смещению при усиленной нагрузке.
Заболеванию подвержена молодежь в возрасте 17-25 лет, а также старшие мужчины (50-65 лет). Протрузия или грыжа при условии компрессии нервов вызывает резкую боль, возникающую после физических работ. На поздней стадии развития синдром наблюдается и в состоянии покоя, а также ночью. Такая патология также требует срочного лечения, поскольку может привести к парезу или параличу.
Диагностика
Для установления точного диагноза одного опроса и осмотра мало, ведь боль наблюдается и при иных заболеваниях опорно-двигательной системы. Поэтому больному назначают дополнительные методы исследования:
- рентгенографию;
- КТ или МРТ;
- миелографию.
Рентген показывает состояние костных тканей, расположение позвонков, их разрастание, утолщение фасеточных суставов. По снимку возможно предположить степень сужения спинного канала, но лучше провести томографию. Это новые методы диагностики, дающие исчерпывающую информацию о происходящих в позвоночнике процессах, поскольку показывают состояние не только костных структур, но и мягких тканей и нервов. Для определения состояния спинного мозга проводят миелографию. Исследование делают с применением контраста. По результатам исследований определяются методы терапии.
Лечение
Лечебный процесс состоит из комплексной терапии, включающей:
- консервативное лечение;
- хирургическое вмешательство.
Если нет прямых показаний к операции, можно попробовать лечение без нее. Для этого больному назначают лекарственные средства, способные снять болевой синдром, способствующие восстановлению поврежденных тканей позвоночника. Препаратами выбора стали нестероидные средства, являющиеся наиболее эффективными в этом случае. Они используются в виде уколов, таблеток и наружных средств. Для снятия мышечного спазма назначают миорелаксанты. Сильный болевой приступ снимают применением блокады, включающей анестетик и кортикостероиды.
Вторым этапом консервативного лечения является физиотерапия. Она направлена на усиление метаболических реакций в позвоночнике, улучшение циркуляции крови, ускорение процессов регенерации. Также больному назначают ношение поддерживающего корсета. Он помогает стабилизировать позвоночник, придает нужную форму и удерживает его в таком положении.
Важным моментом в лечении является выполнение лечебной гимнастики. Упражнения направлены на укрепление мышечного корсета спины. ЛФК разрабатывается инструктором, и первые занятия проводятся под его контролем. Комплекс способен восстановить нарушенную двигательную функцию позвоночника, возвратив ему подвижность. Зарядка должна выполняться систематически, только тогда тренировки дадут нужный эффект. Во время выполнения комплекса не нужно переусердствовать и давать позвоночнику усиленную нагрузку. Увеличивать ее нужно постепенно.
Важно! Консервативное лечение не может полностью избавить от патологии, поскольку деструктивные нарушения уже произошли, но оно способно снять симптоматику и приостановить прогрессирование болезни.
Если медикаментозное лечение оказалось безрезультатным, то проводят операцию. Целью вмешательства является декомпрессия нервных пучков, установка импланта, поддерживающего позвонки в нужном положении. Операции по имплантации выполняют в отделениях травматологии или ортопедии. Длительность послеоперационного периода зависит от степени заболевания и сложности хирургического вмешательства. Как вести себя в реабилитационный период, чтобы не возникли осложнения в виде послеоперационных структур и возможных повторных рецидивов, рассказывает врач.
Небольшое заключение
Прогноз заболевания будет положительным при условии ранней диагностики и правильно проведенного лечения. Важная роль в излечении отводится самому больному. Ведь от добросовестного отношения к выполнению рекомендаций врача зависит скорость восстановления функций позвоночника. По совету врача дома нужно заниматься лечебной физкультурой, а также использовать методы народной медицины (компрессы, растирки, самодельные мази из лекарственных трав).