Что собой представляет и характерные симптомы спондилита позвоночника

Заболевания опорно-двигательной системы человека – одна из наиболее часто встречающихся патологий. Спондилит позвоночника – редкая болезнь воспалительного характера, занимающая 5% списка костных заболеваний, но все же он встречается. Чаще повреждение хребта наблюдается у мужчин в возрасте старше 50 лет, женщины болеют спондилитом реже. Заболевание по международному классификатору МКБ имеет код М45-М49 и трактуется как спондилопатии. Заболевание чаще поражает грудной отдел позвоночника и в 40% случаев является следствием туберкулеза.

Спондилит

Что это такое?

Спондилит относится к хроническим воспалительным процессам, происходящим в позвоночнике. Заболевание поражает тело позвонков, приводит к их структурным изменениям. Вследствие происходящих патологических процессов позвонки становятся хрупкими, уменьшается их высота. В позвоночном столбе образуются гнойные очаги, позвонки деформируются, происходит сращивание соседних сегментов, что ведет к снижению гибкости хребта, нарушению подвижности. Прогрессирование заболевания приводит к ограничению амплитуды движения позвоночника и инвалидности.

Это достаточно опасное заболевание, поскольку в полостях хребта собирается гной, а при разрыве гнойника содержимое разносится по организму, вызывая сепсис. Если же нагноение попадает в спинномозговой канал, то вызывает нарушение функций органов малого таза, затрудняет акт мочеиспускания, дефекации, может привести к параличу.

Причины и формы

Причиной развития заболевания является попадание патогенных микроорганизмов, которые с потоком крови разносятся по всему организму, поражая позвоночный столб. Выделяют два вида развития патологии:

  • неспецифический спондилит;
  • специфический спондилит.

Данные формы заболевания имеют характерные особенности в симптоматике.

Специфическая форма

Этот тип заболевания является осложнением инфекционных болезней и проявляется во всех отделах хребта. Его еще называют реактивным и выделяют несколько видов.

Тифозная форма – поражение грудного отдела позвоночника и пояснично-крестцовой области, вызванное тифом. Характеризуется разрушением соседних позвонков и стоящего между ними диска, а также развитием абсцесса. Процесс разрушения происходит быстро, при этом образуются множественные гнойники.

Сифилитический тип локализуется в шейном отделе позвоночной группы, вызывает скованность и ограничение подвижности шеи. Наблюдается нарушение осанки, поскольку шея не принимает ровное вертикальное положение, а голова все время находится несколько впереди туловища. Данный вид заболевания встречается редко, сопровождается расплющиванием позвонков, в результате чего происходит компрессия нервных окончаний и спинного мозга, что вызывает проявления нервных расстройств.

Сифилитический спондилез

Туберкулезная форма характерна распространением вирулентных микроорганизмов с током крови или лимфы. При этом происходит поражение шейного отдела позвоночника и поясницы. Патогенные микробы попадают в губчатое тело позвонка и вызывают там нагноение в виде одиночных абсцессов. При этом разрушаются костные ткани, под воздействием нагноения грудь больного деформируется, возникает остроконечный горб, нарушается иннервация верхних конечностей, что приводит к необратимым последствиям: парезу или параличу. Заболевание нарушает нормальную работу сердечной и дыхательной систем.

Бруцеллезный вид заболевания поражает поясничный отдел позвоночника, его еще называют люмбальным. Воспалительный процесс при этой форме проходит без образования абсцессов. Диагностируют заболевание с помощью рентгена, на котором видны мелкоочаговые структурные поражения.

Актиномикотическая форма вызывается патогенными грибками. Воспаление локализуется в надкостнице грудного отдела, провоцирует появление свищей и гнойников, через которые выделяется беловатое вещество.

Псориатический тип развивается как осложнение артрита, вызванного псориазом.

Асептический вид спондилита возникает зачастую после травмы. Характерной особенностью данного вида является временное бессимптомное протекание, когда видимых нарушений нет, но процесс разрушения не прекращается, переходит в хроническую форму и вызывает сутулость, кифоз и иные нарушения осанки. В запущенной стадии требуется хирургическое вмешательство.

Важно! Спондилит – серьезное заболевание, требующее квалифицированного лечения.

Неспецифическая форма

Данный вид спондилита характерен для мужского пола и возникает в возрасте старше 3 лет. Патогенные бактерии поражают не только позвонки, но и межпозвонковые диски, а также суставы. Прогрессирование патологического процесса может привести к полному параличу или развитию аутоиммунных заболеваний.  Неспецифический спондилит имеет следующую классификацию.

Гематогенный тип или остеомиелит позвоночного столба. Тяжелое заболевание, характеризующееся образованием гнойно-некротических участков. Происходит разрушение надкостницы, костного мозга, губчатого вещества и близлежащих тканей. Наиболее часто свищи и абсцессы появляются в шейном и поясничном отделах и быстро распространяются по всему хребту.

Анкилозирующая форма или болезнь Бехтерева. Заболевание характеризуется бессимптомным течением в начальной стадии развития. Первые признаки могут наблюдаться у молодых людей старше 20 лет. Они мало выражены и проявляются в виде дискомфорта, незначительной скованности и болезненности в грудном или поясничном отделах. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму и вызывает компрессию позвонков, их сращивание и превращение в единую кость. В результате этого позвоночник теряет подвижность.

Болезнь Бехтерова

Симптомы

Клиническая картина заболевания имеет ряд характерных проявлений.

  1. Главным признаком спондилита является болевой синдром. Он разной интенсивности и усиливается при физической нагрузке. Боль может быть незначительной или очень острой, мучительной. Но чаще всего она постоянная, ноющая, периодически резкая и острая, усиливающаяся при нагрузке.
  2. Снижение подвижности хребта. При спондилите больной ощущает скованность в поврежденном отделе, не может с легкостью выполнять привычные движения. Физиологические изгибы позвоночника почти полностью выпрямляются, и хребет становится практически ровным. Это снижает его функциональную способность, приводит к постоянной усталости, болевому синдрому.
  3. Разрушение позвонков влечет компрессию нервов, что проявляется онемением и нарушением чувствительности поврежденных отделов. Могут возникать мышечные спазмы, а в отдельных случаях парез или паралич.
  4. Сращивание позвонков приводит к сутулости и сжатию внутренних органов. В результате наблюдается нарушение работы сердца и дыхательной системы.

Редко, но бывает при спондилите и развитие сепсиса. Это критическое состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Кроме основных симптомов у больного могут проявляться:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • местная гипертермия поврежденного участка.

Совет! При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу, чтобы не допускать прогрессирования болезни, поскольку своевременно начатое лечение позволяет избавиться от симптомов навсегда.

Диагностика

Традиционные методы диагностики включают:

  • осмотр и опрос больного;
  • общий анализ крови;
  • биохимию крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ;
  • биопсию.

В процессе опроса врач выясняет характер и предполагаемую причину болей. Осмотр помогает выяснить степень нарушения подвижности позвоночника. Анализ крови дает возможность определить уровень лейкоцитов и С-реактивного белка. Эти критерии указывают на наличие воспалительного процесса. Серонегативность крови показывает отсутствие С-реактивного белка, но наличие воспалительного процесса в позвоночнике. Кроме этого по результатам исследований можно отличить серонегативный спондилоартрит и ревматоидный артрит от спондилита.

Диагностика спондилита

Рентген выполняют в двух проекциях. С его помощью определяют локализацию, размер, форму и объем поражения. КТ – более результативный метод исследования, дающий четкую картину происходящих повреждений, поскольку показывает не только кости, но и нервы, а также мягкие ткани.

Лечение

Терапия спондилита является комплексной и включает применение медикаментов, физиопроцедур, по показаниям проводят операцию.

Препараты для лечения

Для лечения спондилита подходят препараты, воздействующие непосредственно на причину появления заболевания, а также лекарства, использующиеся в терапии любых видов болезни.

Средства НПВС применяют коротким курсом, поскольку они негативно влияют на ЖКТ. При необходимости продолжать лечение доктор назначает средства, защищающие стенки желудка от раздражения. Лекарства снимают боль, воспаление и жар. Препаратами выбора стали Индометацин, Ортофен.

Кортикостероидные препараты. Как самостоятельное лекарственное средство при спондилите малоэффективны, но в сочетании с НПВС ускоряют процесс выздоровления, нормализуя метаболические реакции, снимая воспаление (Преднизолон).

Для снятия интоксикации внутривенно капельно вводят физраствор, раствор Рингера, глюкозу. Дезинтоксикационная терапия помогает организму избавиться от бактерий, снять симптомы отравления.

По результатам бакпосева на чувствительность микроорганизмов к определенным группам антибиотиков назначают антимикробные средства, к которым они наименее резистентны (Ципрофлоксацин, Цефискам, Норфлоксацин).

Народные средства

После снятия острой симптоматики, а также пройденного курса медикаментозной терапии доктор рекомендует народное лечение:

  • ванны с ромашкой, шалфеем;
  • использование алтайского мумие;
  • посещение бани;
  • применение мазей на основе окопника, живокоста.

Такие процедуры способствуют улучшению кровоснабжения поврежденных тканей, ускорению процессов регенерации.

Операция

Хирургия показана при неэффективности консервативных методов, а также при наличии абсцессов, свищей, значительного разрушения позвонков. Цель операции заключается в удалении поврежденного участка и замещении его имплантом.

Операция при спондилите

Три этапа реабилитации

Период восстановления после операции имеет 3 этапа и направлен на восстановление функциональной способности позвоночника, профилактику осложнений.

  1. Первый этап длится 14 дней и проходит в стенах больницы. Больному разрешают недолго ходить, используя корсет для поддержания нужного положения позвоночника.
  2. Больного выписывают из больницы – начинается второй этап. На протяжении месяца пациент под контролем врача 2 раза в неделю выполняет лечебный комплекс упражнений. Гимнастика направлена на восстановление функций позвоночника и укрепление спинных мышц.
  3. Третий этап длится всю жизнь. В домашних условиях нужно выполнять рекомендованный комплекс упражнений, а также следить за осанкой, посещать бассейн.
Зарядка при спондилите

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение, проводимое раз в год.

Небольшое заключение

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обращении к врачу. Если приступить к лечению спондилита в начале развития, то больной быстро избавится от симптомов болезни, восстановит подвижность позвонков, предупредит их дальнейшее разрушение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector