Появление грудных болей всегда настораживает человека, поскольку он связывает их с заболеваниями сердца и переживает за исход приступа. Симптомы при невралгии межреберной очень напоминают сердечные боли, поэтому люди часто обращаются за помощью к кардиологу, где узнают, что это не кардиологическая, а невралгическая проблема. Заболевание имеет код по МКБ – М 79.2 и называется «Невралгия и неврит». Синдром возникает вследствие компрессии нервов и проявляется у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.
Межреберная невралгия
Содержимое
Невралгия не является самостоятельным заболеванием. Это болевой синдром, вызванный иными патологиями, он может быть единственным симптомом опасного заболевания. Выделяют рефлекторную и корешковую невралгию. В первом случае заболевание возникает на фоне воспалительного процесса, затрагивающего нервные окончания мышечной ткани. Корешковая форма – это раздражение нервных пучков спинного мозга. Существует определенная классификация невралгии.
Выделяют следующие типы:
- вертеброгенный;
- костно-мышечный;
- психогенный;
- хронический;
- правосторонний;
- левосторонний;
- при беременности.
Данная классификация нужна для установления типа болезни, согласно которому будет назначен дальнейший способ лечения.
Анатомия межреберных нервов
У человека 12 пар ребер, под которыми проходят междуреберные нервы. 6 пар верхних нервов крепятся к грудному отделу позвоночника и идут наперед к грудной клетке, а шесть пар нижних уходят к брюшной полости. Они расположены ниже межреберных артерий и образуют переднюю ветвь грудных спинно-мозговых нервов. Кроме этого, все межреберные нервы образуют латеральную кожную ветвь. Имея такое расположение, межреберные нервы иннервируют кожные покровы груди и мышцы живота, то есть все мышцы туловища.
Нервы снабжены чувствительными, двигательными и симпатическими волокнами, поэтому любое раздражение приводит к появлению боли.
Причины возникновения невралгии
Зачастую развитие невралгии вызывается воспалением или защемлением нервных волокон. Такое состояние является следствием:
- остеохондроза;
- спондилита;
- спондилоартроза;
- переохлаждения;
- болезни Бехтерова;
- пребывания на сквозняке;
- миозита;
- нарушения обмена веществ;
- опоясывающего лишая;
- рассеянного склероза;
- инфекционных поражений позвоночника;
- опухолей или метастаз в область позвоночника;
- сколиоза;
- радикулоневрита.
Редко, но бывает такое, что проявление заболевания связано с патологиями пищеварительного тракта, пневмонией, диабетом, алкоголизмом. У женщин невралгия является последствием гормонального сбоя. Кроме патологических процессов вызвать приступ могут:
- резкие ротационные движения с рывком;
- рывок при подъеме большего груза;
- травмы в области груди;
- стресс.
Вызвать приступ могут усиленные физические нагрузки, тренировки в спортзале. Наиболее частой причиной заболевания считается мышечный спазм, при котором происходит компрессия нервных пучков. Зачастую преобладает одностороннее поражение.
Симптомы невралгии
Главным симптомом заболевания является внезапная резкая боль. Она интенсивная и носит опоясывающий характер. Поражение нервных окончаний на левой стороне туловища по симптоматике похоже на сердечный приступ. Больной чувствует резкую боль в области груди спереди и сбоку. Она отдает под лопатку, распространяется сзади слева по спине, может достигать поясницы. По характеру болевой синдром резкий, колющий, возникающий периодично или наблюдающийся постоянно. Боль усиливается при любом движении, а также чихании, кашлянии. Кроме этого отмечается:
- онемение или «бегущие мурашки» в области защемления;
- повышение температуры тела;
- снижение аппетита;
- болезненность в брюшной полости.
Больной не может глубоко вдохнуть, чувствует скованность в грудной клетке.
Важно! Такая симптоматика возникает при стенокардии или инфаркте, поэтому поход к доктору обязателен.
Распознать сердечный приступ и отличить его от невралгии способен врач, но есть определенные признаки, по которым возможно отличить эти две патологии. На то, что боль неврологического происхождения, указывает:
- невозможность купировать приступ нитроглицерином;
- отсутствие нарушения сердечного ритма;
- постоянная боль, усиливающаяся к ночи;
- усиление болевого синдрома при движении.
Определение сердечного приступа проходит по следующим критериям:
- боль не усиливается при вдохе;
- снимается сердечными таблетками;
- наблюдаются скачки давления;
- определяется аритмия;
- синдром возникает за грудиной;
- при пальпации интенсивность боли не меняется.
Такая симптоматика несет опасность и требует немедленного обращения к врачу.
Межреберная невралгия справа симптомы имеет идентичные с поражением левой стороны. Она локализуется с правого бока, отдает в область печени, эпигастрий, распространяется на правую руку. В зоне повреждения будет появляться:
- внезапная боль;
- жжение и покалывание;
- нарушение чувствительности грудной клетки справа.
Характерной особенностью приступа является значительное усиление боли при легком нажатии на межреберные промежутки.
У женщин приступ невралгии может вызвать ношение тесного белья, в данном случае бюстгальтера. Если он узкий и тесный, то постоянно трет и давит область ребер, тем самым раздражая нервы. Проявляться невралгия может и по другой причине – если у женщины нет подкожного жира (при условии, что она очень худая). Астенические дамы при любых повреждениях ребер и позвоночного столба имеют большой риск развития данной патологии.
Диагностика невралгии
Для постановки точного диагноза требуется комплексное обследование, поскольку диагностировать невралгию сложно. Главное при определении диагноза – провести дифференциальную диагностику, способную отличить неврологическую проблему от:
- панкреатита;
- холецистита;
- болезней желудочного тракта;
- плеврита;
- инфаркта миокарда;
- стенокардии;
- болезней почек;
- аппендицита.
Традиционный метод диагностики начинается с опроса больного, в результате которого доктор старается узнать предполагаемую причину боли, интенсивность и продолжительность синдрома. Дальше врач проводит легкую пальпацию поврежденного участка, ощупывает и осматривает ребра и межреберные пространства. Этим способом доктор способен определить характер и интенсивность боли.
Дальше нужно проверить отсутствие иных патологий. Они исключаются методом проведения:
- эхо- и электрокардиограммы (выявление патологий сердца);
- анализа крови (исключение инфекционного фактора);
- рентгенографии (состояние костей, отсутствие перелома, легочных заболеваний);
- электронейрографии (состояние нервных волокон);
- анализа мочи (исключение болезней почек и мочевыводящих путей).
По показаниям назначают консультации пульмонолога, травматолога, кардиолога. Самым результативным является МРТ. Томография показывает состояние мягких тканей, наличие защемлений нервов, серьезных заболеваний в виде новообразований, грыж и протрузий.
Лечение невралгии
Невралгия не приводит к летальному исходу, но создает достаточно серьезные физические проблемы, влечет нарушение трудоспособности.
Совет! Терапию заболевания нужно проводить после консультации с неврологом, только он может назначить эффективное лечение в каждом конкретном случае.
Выбирая метод терапии, доктор преследует две цели: избавиться от болевого синдрома и устранить вызвавшие его причины. Лечебный процесс включает:
- постельный режим;
- медикаментозные средства;
- физиопроцедуры;
- ЛФК;
- правильное питание;
- народное лечение.
Во время острого периода заболевания пациенту назначают постельный режим с целью снять нагрузку на позвоночник и таким образом снизить компрессию нервных волокон. Для снятия боли и восстановления функций позвоночника применяют медикаменты:
- Нестероидные препараты имеют тройное действие и служат противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими средствами. Применяются они в виде уколов и таблеток, возможно наружное нанесение. Препаратами выбора стали Кетонал, Кеторол, мазь Найз. Эти средства быстро обезболивают, но действие их длится 2-3 часа. Курс лечения препаратами не должен превышать 5-7 дней, поскольку они негативно влияют на желудочный тракт, вызывая язву или эрозивный гастрит. Поэтому принимать лекарства НПВС нужно строго в дозировке и курсом, прописанным доктором.
- Если боли очень сильные, то прибегают к новокаиновой блокаде. Но перед выполнением манипуляции проводят тест на переносимость анестетического вещества.
- Часто причиной боли при невралгии является спазм мышц, поэтому больному назначают миорелаксанты. Это средства, способные расслабить мышечные волокна. К ним относят Мидокалм, Тизалуд, Сибазон.
- Для снятия отечности нервных и мышечных волокон применяют диуретики Верошпирон, Лазикс, Фурасемид.
- Восстановить структуру и функции нервных волокон помогают препараты, содержащие витаминную группу В, Мильгамма, Витаксон, Бинавит.
Если в ходе обследования выявлена инфекционная причина развития невралгии, то применяют медикаменты, направленные на устранение инфекции. Зачастую это антибиотики в сочетании с противовоспалительными препаратами. При выборе антимикробного средства руководствуются результатами бакпосева на чувствительность вирулентных микроорганизмов к лекарственному средству или используют антибиотики широкого спектра действия (Азитромицин, Кларитромицин). Если заболевание приняло хроническую форму, то больным назначают антидепрессанты и противоэпилептические лекарства.
Во время терапии невралгии нужно соблюдать правильное питание. Рацион больного должен содержать:
- В12 – белое мясо, обезжиренное молоко;
- В1 – хлебобулочные и мучные изделия (без сдобы);
- В6 – зеленые овощи, бахчевые;
- Е – растительное масло, морепродукты, орехи, яйца.
Для усиления медикаментозного лечения после устранения острой симптоматики проводят физпроцедуры:
- электрофорез;
- лечение лазером;
- лечебный массаж;
- УВЧ;
- лечебную гимнастику;
- рефлексотерпию.
Больному рекомендуют регулярно выполнять комплекс упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета спины, улучшение циркуляции крови, активацию обменных процессов в костных и хрящевых структурах. Вначале упражнения выполняются в присутствии инструктора, дальше больной занимается физкультурой дома самостоятельно. При выполнении упражнений нельзя производить резких движений, сильно напрягать мышцы, переусердствовать с нагрузкой. Нужно постепенно увеличивать количество повторов до 15-20 раз.
Совет! Народное лечение применять можно только с согласия врача и после снятия острой симптоматики.
Устраняют симптомы и лечение в домашних условиях проводят с применением компрессов, растирок и настоев из лекарственных трав. Вот несколько рецептов:
- Вымыть листья хрена и прикладывать к больному месту.
- Развести чесночное масло (1 ст. ложку) в 0,5 л водки и растирать поврежденную область.
- Натереть черную редьку на терке, выдавить сок и растирать им больное место по ходу нерва.
Есть много рецептов народных целителей, но все они способны на некоторое время облегчить болевой приступ, не устраняя причину болезни.
Прогноз и профилактика межреберной невралгии
Благоприятный прогноз терапии заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и быстро начатого лечения. Для того чтобы впредь заболевание не давало о себе знать, нужно соблюдать рекомендации доктора:
- не переохлаждаться;
- лечить патологии спины;
- не подвергать организм излишним физическим нагрузкам;
- правильно питаться;
- вести активный образ жизни;
- выполнять утреннюю зарядку;
- по возможности посещать бассейн.
В целях профилактики нужно спать на жестком или полужестком матрасе, чтобы не допускать смещения позвонков и защемления нервов.
Небольшое заключение
Невралгия межреберная требует особого внимания со стороны больного, поскольку является симптомом иных заболеваний. Поэтому нельзя игнорировать боль и прочие проявления, а важно обращаться к врачу и проводить лечение.