Причины развития s-образного сколиоза 2 степени, симптоматика деформации и ее лечение

S-образный сколиоз 2 степени является распространенной формой искривления позвоночного столба. Всего выделяется 4 степени тяжести этого нарушения, которые характеризуются различными симптомами.

S-образное искривление

Как развивается сколиоз

В антропогенезе у человека позвоночник не прямой, имеет S-образный изгиб. Такая физиологическая форма играет важную роль для прямохождения и амортизации. Но при усилении кривизны возникает заболевание, когда изгиб усиливается, его выраженность отмечается наглядно. Патология характеризуется наличием двух дуг искривления. Обычно она диагностируется в школьном возрасте, особенно у детей с привычкой неправильного сидения за партой. Проявляется кривизна чаще всего в грудном или поясничном отделе. Код патологии по МКБ-10: М41.

Дуги бывают одинаковыми по углу кривизны или разными. Искривление также бывает правосторонним или левосторонним. Дуги могут отличаться по периодам возникновения – одновременно или в разное время. Например, сначала кривизна была выявлена в грудной части, а затем возникла компенсаторная дуга в пояснице. Риски прогрессирования заболевания у девочек намного выше, особенно в случае развития грудного левостороннего расположения.

Если дуги равнозначные, то патология относится к более тяжелым и обычно прогрессирует до 3 или 4 степени.

S-образное искривление в позвоночнике второй степени выявляется чаще других на профилактических ежегодных осмотрах в школах. Это самая частая форма патологии. Обычно поражаются грудной (торакальный) и поясничный (люмбальный) отделы.

Симптомы s-образного сколиоза 2 степени

На второй стадии прогрессирования изменения в позвоночнике уже достаточно заметны. При этом отмечаются следующие признаки:

  • изменение контура шеи;
  • изменение расположения таза;
  • ротация позвонков.

Кроме того, визуально хорошо видна неровность в спине – мышцы грудного отдела позвоночника выпячиваются, а в зоне поясницы – впадают. Нарушения видны независимо от позы.

Симптоматика сколиоза на второй стадии такая:

  • пациент сильно сутулится, прогрессирует асимметрия лопаточной линии, таза, плеч;
  • в положении стоя зрительно видно, что одна рука длиннее другой;
  • при наклоне заметно выделяется реберный горб, видна явная разница треугольников в талии;
  • после долговременного пребывания в одной позе или физической нагрузки развивается характерная сильная боль в спине;
  • мышцы быстро утомляются, этот симптом прогрессирует с каждым днем.

В большинстве случаев искривление активно развивается и впоследствии приводит к нарушению дыхания, проблемам функций других органов и систем, остеохондрозу. Но бывают ситуации, когда женщина узнает о проблеме только во время беременности. Люди с диагнозом сколиоз подвержены воспалению легких, бронхиальной астме и проблемам, связанным с работой сердца и сосудов.

Симптомы у детей

Каждый 10-й случай заболевания является врожденным. Дети редко жалуются на свое состояние, а подростки могут беспокоиться скорее из-за внешнего вида. Среди детей мало тех, кто осознает свою проблему реально и подходит ответственно к назначенным занятиям. В связи с этим коррекция позвоночника у детей находится под ответственностью их родителей. Подростки обычно следуют рекомендациям, но им важна поддержка родных.

Симптомы у взрослых

При сколиозе S-образной формы на второй стадии взрослых пациентов больше беспокоит внешний дефект, а также быстрое утомление при любой двигательной активности. Также могут проявляться ощущения боли в пояснице, между лопатками. Неприятная ноющая боль иррадиирует в руки, они немеют.

Форма позвоночника при искривлении

С возрастом заболевание усугубляет другие патологии в организме, например, бронхиты, бронхиальную астму, нарушает ЧСС, вызывает развитие неврологических признаков и может привести к позвоночной грыже.

Только с запущенной стадией заболевания призывника не берут в армию.

Лечение S-образного сколиоза второй степени

Основная задача лечения – остановить процесс искривления. Только после этого можно начать попытки коррекции состояния. Терапия должна быть комплексной, так как простой гимнастики уже недостаточно.

Главные способы избавления от сколиоза второй стадии:

  1. ЛФК. Занятия направлены на укрепление мышц спины, исправление позвоночника. Разработаны целые комплексы для пациентов с S-образным искривлением. Физкультура проводится в специализированных залах с инструктором. После обучения правильной технике выполнения пациент может продолжить самостоятельные занятия в домашних условиях.
  2. Использование корсета, которое должно сопровождаться упражнениями для развития мышц. Иначе они ослабнут и  после снятия корсета искривление усилится.
  3. Лечебный массаж.
  4. Йога.
  5. Иглорефлексотерапия.
  6. Электростимуляция мышц спины.

Пациент при второй степени тяжести искривления должен настроить себя на кропотливый труд над собой и своим здоровьем. Занятия требуется проводить не менее 3 раз за неделю. Общий срок восстановления может занять до 1,5–2 лет. Самые заметные результаты достигаются у детей и подростков.

Корсетирование по методу Шено

Такое ношение корсета в современной медицине считается наиболее популярным и эффективным, получило широкое распространение и большое количество положительных отзывов. Корсет изготавливается из термопластичного пластика по индивидуальным замерам на основе слепков из гипса.

Корсет Шено

Внутри корпуса корсета есть специальные прокладки из поролона, чтобы давить на место дефекта, постепенно исправляя его. С противоположной от деформации стороны остаются свободные области, куда выдвигается участок искривления. По мере прогрессирования положительной динамики корсет заменяется на более подходящий. Вместе с ношением такого приспособления обязательно проводится дыхательная гимнастика для увеличения объема легких.

При правильном применении корсет Шено позволяет излечить не только 2-ю, но и 3-ю стадию сколиоза. При назначении данного метода исправления важно следовать таким правилам:

  • В первые дни корсет надевается только на пару часов, чтобы пациент привык психологически и адаптировался к новым условиям;
  • Корсет носят на футболку, чтобы не травмировать кожу в местах, где происходит наиболее сильное давление;
  • При ношении конструкции требуется отказаться от подъема тяжести более 5 кг;
  • Каждые 3 месяца врач организует сравнительную диагностику, отмечая прогресс в лечении. Делается рентгенография позвоночника прямо в корсете, затем спустя 2 часа — без него;
  • Через 4 месяца снова реализуется рентгенография, и корсет меняется на новый, более подходящий.

Лечебная гимнастика

Гимнастика проводится по классическим методикам и назначается только врачом. Самостоятельный выбор и организация упражнений запрещены из-за рисков нанести вред здоровью. Пациент сам не может учесть форму кривизны. Сначала требуются занятия с тренером по 3–5 раз за неделю, время каждой тренировки от 40 до 60 минут. Упражнения эффективно совмещать с плаванием, пилатесом или йогой, а также с лечебным массажем.

Лечебное плавание

Лечебное плавание отличается от профессионального и любительского. Это комплекс упражнений в воде. Они помогают вылечить нарушение посредством укрепления скелетной мускулатуры спины, постепенно поправляя смещение.

Упражнения выбираются индивидуально – это зависит от возраста больного, стороны деформации, физподготовки. При 2 степени тяжести плавание отражается на здоровье спины положительно, но не следует игнорировать противопоказания – это нестабильность позвоночника в положении сидя и лежа.

Физиотерапия

Что касается физиотерапия, то в основном из всех методов организуется магнитно-импульсное лечение, ДМВ-терапия. Эти способы помогают расслабить спазмы, купировать боль, улучшить обмен веществ, снять напряжение, активировать работу эндокринных желез в случае гормональных причин искривления.

Магнитно-импульсная терапия

Прогноз

Деформация S-образной формы 2 степени обычно хорошо поддается консервативной терапии. Но лечение длится намного дольше по сравнению с начальной стадией сколиоза. С помощью опытного специалиста и при условии выполнения всех его рекомендаций может добиться полной коррекции кривизны позвоночника. Примерно в 80% всех случаев удается исправить нарушение до 1 степени, а до 25 лет привести позвоночник в полноценное здоровое физиологическое состояние.

Итак, при грамотном подходе в организации лечения S-образная деформация на 2 стадии поддается коррекции. В случае отсутствия правильных мер и нежелании обращаться к специалисту заболевание прогрессирует до более опасных стадий и инвалидности. При этом сложно обойтись без операции, а искривление начинает влиять на работу внутренних органов и систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: