Позвоночный кифоз – искривление позвоночника в верхней части, которое характеризуется симптомами и признаками различной этиологии.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) кифоз обозначают кодом M40.0.
Определение понятия, классификация
Содержимое
В 80% случаях причина расстройства неизвестна. Такая форма в медицинской практике называется идиопатическим кифозом. Некоторые ученые полагают, что расстройство передается по наследству. Девочки в 4 раза чаще страдают от расстройства, чем мальчики.
Кифоз является прогрессирующим заболеванием позвоночника, поэтому терапия полезна на любом этапе болезни.
- Физиологический: небольшая кривизна грудного отдела позвоночника.
- Патологический: кифоз является патологическим, если он встречается в других отделах позвоночника (шейном или поясничном отделе) или его тяжесть превышает физиологический предел.
Классификация по анатомии:
- Функциональный кифоз: возникает из-за неправильного расположения сегментов позвоночника (плохой осанки). Он исчезает при принятии нормального положения тела пациентом.
- Фиксированный кифоз: его также называют структурным кифозом. Эта форма не исправляется изменением осанки.
Классификация по форме:
- Тотальный: поражает многие позвоночные сегменты. Это обычно условно.
- Угловой: поражает только 1-2 сегмента. Возникает в результате травмы, воспаления или из-за опухолей.
Причины возникновения недуга
У гиперкифоза может быть много разных причин. В медицине их делят на две большие группы:
- Врожденный: существует с рождения и, как правило, вызван пороками развития;
- Приобретенный: возникает в процессе жизни из-за различных факторов рисков.
Приобретенные (позиционные) кифозы гораздо более распространены, чем врожденные. Возможные причины:
- мышечные заболевания;
- дегенеративные или воспалительные заболевания;
- остеопороз;
- юношеский кифоз (болезнь Шайермана);
- анкилозирующий спондилоартрит;
- полиартрит;
- травма;
- опухоли (плазмоцитома, метастазы в кости);
- неизвестные причины (идиопатический кифоз).
Симптомы и диагностика
В дополнение к клиническому осмотру выполняют рентгенографическое исследование. Угол кифоза измеряется на боковых рентгеновских снимках полного позвоночника с использованием метода Кобба (градусов).
При выраженном кифозе признаки можно разглядеть на рентген-снимке. Как правило, видны переломы или другие патологии.
Лечение
Многие спрашивают: как исправить кифоз позвоночника? Хотя большинство случаев требует только мониторинга состояния пациента и консервативного лечения, иногда возможна сильная боль, дискомфорт, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ЦНС и значительное сокращение ожидаемой продолжительность жизни. Тяжелые случаи обычно плохо реагируют на консервативную терапию. Длительное отсутствие лечения может усиливать уровень патологии.
Современный корсет для лечения кифоза груди – эффективное средство. Повязка может быть сделана с использованием устройства CAD/CAM. В настоящее время CAD-CAM-конструированный корсет – наиболее эффективная форма лечения торакального кифоза.
Корсеты значительно улучшают жизнь пациентов, как было показано в недавнем рандомизированном контрольном исследовании. Они помогают в исправлении (выпрямлении) позвоночного отклонения и убирают сильные боли.
Корсет Милуоки – специальное приспособление, которое часто используется в США для лечения патологии. Современные формы корсетов используются в Европе для лечения различных типов кифоза. Их намного легче носить, а также они имеют лучшие варианты коррекции, чем корсет Милуоки. Поскольку известны различные формы заболевания (грудной, шейный и поясничный отделы позвоночника), используются различные типы повязок. Преимущества и недостатки различных корсетов обсуждаются в ученой среде.
Специализированная физиотерапия
Как правильно лечить кифоз упражнениями? Регулярные физиотерапевтические упражнения (тренировка опорных мышц спины и грудной клетки) вносят значительный вклад в лечение заболевания. В Германии стандартное лечение (как болезни Шейермана, так и ланденфеноза) – это метод Катарины Шрот – система физической терапии сколиоза и связанных деформаций позвоночника. Метод включает в себя трехплоскостные упражнения, которые помогают изменить положение позвоночника. Также используются различные методы дыхательной гимнастики.
Физические нагрузки направлены на укрепление и усиление спинных мышц. Самостоятельно заниматься на тренажерах не рекомендуется, поскольку могут возникнуть опасные травмы. Вначале требуется делать занятия на специальной установке с физиотерапевтом. Только специалист поможет в эффективном избавлении от недуга как новорожденному, так и взрослому пациенту.
Хирургия
У пациентов с прогрессирующей кифотической деформацией вследствие коллапса позвонков кифопластика может привести к выздоровлению, стабилизации и обезболиванию.
Последствия кифоза
Возможные последствия кифотической осанки:
- хроническая боль, нарушения сна;
- структурные изменения тел позвонков;
- нарушения внутренних органов (особенно уменьшение легких, объема дыхательных путей, сердца);
- риск последующих переломов;
- ограниченная подвижность;
- сенсорные расстройства;
- увеличение кривизны;
- повреждение спинного мозга;
- психический стресс;
- депрессия.
Операционный риск
Возможными осложнениями оперативного вмешательства могут быть воспаление мягких тканей или глубокие воспалительные процессы (в поясничном или грудном отделе позвоночника, например), нарушение дыхания, кровотечение и повреждения нервов. Согласно последним данным, фактическая частота осложнений может быть значительно выше. Даже среди тех, кто не испытывает значительных осложнений, 5% пациентов требует повторной операции в течение пяти лет.
В случае принятия решения об операции предпочтительным является специализированный центр. Если позвоночник начал недавно деформироваться, требуется вначале проконсультироваться с врачом. Если увеличиваются боли или усиленно жжёт в определенном месте, также необходима консультация.
Совет! При первых проявлениях болезни (симптоматике) взрослым пациентам рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно исправлять патологию в домашних условиях не рекомендуется. Только врач в зависимости от возраста, вида и стадии патологии поможет назначить лечебную методику.