Основные степени кифоза, причины возникновения, методы лечения, диагностика, профилактика и потенциальные осложнения

Позвоночный кифоз – искривление позвоночника в верхней части, которое характеризуется симптомами и признаками различной этиологии.

Гиперкифоз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) кифоз обозначают кодом M40.0.

Определение понятия, классификация

В 80% случаях причина расстройства неизвестна. Такая форма в медицинской практике называется идиопатическим кифозом. Некоторые ученые полагают, что расстройство передается по наследству. Девочки в 4 раза чаще страдают от расстройства, чем мальчики.

Кифоз является прогрессирующим заболеванием позвоночника, поэтому терапия полезна на любом этапе болезни.

  • Физиологический: небольшая кривизна грудного отдела позвоночника.
  • Патологический: кифоз является патологическим, если он встречается в других отделах позвоночника (шейном или поясничном отделе) или его тяжесть превышает физиологический предел.

Классификация по анатомии:

  • Функциональный кифоз: возникает из-за неправильного расположения сегментов позвоночника (плохой осанки). Он исчезает при принятии нормального положения тела пациентом.
  • Фиксированный кифоз: его также называют структурным кифозом. Эта форма не исправляется изменением осанки.

Классификация по форме:

  • Тотальный: поражает многие позвоночные сегменты. Это обычно условно.
  • Угловой: поражает только 1-2 сегмента. Возникает в результате травмы, воспаления или из-за опухолей.

Причины возникновения недуга

У гиперкифоза может быть много разных причин. В медицине их делят на две большие группы:

  • Врожденный: существует с рождения и, как правило, вызван пороками развития;
  • Приобретенный: возникает в процессе жизни из-за различных факторов рисков.

Приобретенные (позиционные) кифозы гораздо более распространены, чем врожденные. Возможные причины:

  • мышечные заболевания;
  • дегенеративные или воспалительные заболевания;
  • остеопороз;
  • юношеский кифоз (болезнь Шайермана);
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • полиартрит;
  • травма;
  • опухоли (плазмоцитома, метастазы в кости);
  • неизвестные причины (идиопатический кифоз).

Симптомы и диагностика

В дополнение к клиническому осмотру выполняют рентгенографическое исследование. Угол кифоза измеряется на боковых рентгеновских снимках полного позвоночника с использованием метода Кобба (градусов).

Угол Кобба

При выраженном кифозе признаки можно разглядеть на рентген-снимке. Как правило, видны переломы или другие патологии.

Лечение

Многие спрашивают: как исправить кифоз позвоночника? Хотя большинство случаев требует только мониторинга состояния пациента и консервативного лечения, иногда возможна сильная боль, дискомфорт, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ЦНС и значительное сокращение ожидаемой продолжительность жизни. Тяжелые случаи обычно плохо реагируют на консервативную терапию. Длительное отсутствие лечения может усиливать уровень патологии.

Современный корсет для лечения кифоза груди – эффективное средство. Повязка может быть сделана с использованием устройства CAD/CAM. В настоящее время CAD-CAM-конструированный корсет – наиболее эффективная форма лечения торакального кифоза.

Корсеты значительно улучшают жизнь пациентов, как было показано в недавнем рандомизированном контрольном исследовании. Они помогают в исправлении (выпрямлении) позвоночного отклонения и убирают сильные боли.

Избавляться и определять болезни можно только с помощью терапевта. Он назначит правильное симптоматическое и этиотропное лечение. Профилактика – правильная осанка. Мануальной терапией устранять позвоночные заболевания (крестцового и других отделов) не рекомендуется. При повышении интенсивности боли в пояснице или крестце необходимо срочно обратиться в клинику.

Корсет Милуоки – специальное приспособление, которое часто используется в США для лечения патологии. Современные формы корсетов используются в Европе для лечения различных типов кифоза. Их намного легче носить, а также они имеют лучшие варианты коррекции, чем корсет Милуоки. Поскольку известны различные формы заболевания (грудной, шейный и поясничный отделы позвоночника), используются различные типы повязок. Преимущества и недостатки различных корсетов обсуждаются в ученой среде.

Корсет

Специализированная физиотерапия

Как правильно лечить кифоз упражнениями? Регулярные физиотерапевтические упражнения (тренировка опорных мышц спины и грудной клетки) вносят значительный вклад в лечение заболевания. В Германии стандартное лечение (как болезни Шейермана, так и ланденфеноза) – это метод Катарины Шрот – система физической терапии сколиоза и связанных деформаций позвоночника. Метод включает в себя трехплоскостные упражнения, которые помогают изменить положение позвоночника. Также используются различные методы дыхательной гимнастики.

Физические нагрузки направлены на укрепление и усиление спинных мышц. Самостоятельно заниматься на тренажерах не рекомендуется, поскольку могут возникнуть опасные травмы. Вначале требуется делать занятия на специальной установке с физиотерапевтом. Только специалист поможет в эффективном избавлении от недуга как новорожденному, так и взрослому пациенту.

Хирургия

У пациентов с прогрессирующей кифотической деформацией вследствие коллапса позвонков кифопластика может привести к выздоровлению, стабилизации и обезболиванию.

Последствия кифоза

Возможные последствия кифотической осанки:

  • хроническая боль, нарушения сна;
  • структурные изменения тел позвонков;
  • нарушения внутренних органов (особенно уменьшение легких, объема дыхательных путей, сердца);
  • риск последующих переломов;
  • ограниченная подвижность;
  • сенсорные расстройства;
  • увеличение кривизны;
  • повреждение спинного мозга;
  • психический стресс;
  • депрессия.

Операционный риск

Возможными осложнениями оперативного вмешательства могут быть воспаление мягких тканей или глубокие воспалительные процессы (в поясничном или грудном отделе позвоночника, например), нарушение дыхания, кровотечение и повреждения нервов. Согласно последним данным, фактическая частота осложнений может быть значительно выше. Даже среди тех, кто не испытывает значительных осложнений, 5% пациентов требует повторной операции в течение пяти лет.

В случае принятия решения об операции предпочтительным является специализированный центр. Если позвоночник начал недавно деформироваться, требуется вначале проконсультироваться с врачом. Если увеличиваются боли или усиленно жжёт в определенном месте, также необходима консультация.

Операция

Совет! При первых проявлениях болезни (симптоматике) взрослым пациентам рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно исправлять патологию в домашних условиях не рекомендуется. Только врач в зависимости от возраста, вида и стадии патологии поможет назначить лечебную методику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: