Защемление нерва в шейном отделе позвоночника – немедицинский термин, определяющий неврологическую симптоматику защемления шейного нерва. Разберем это понятие в статье.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ишиас обозначается кодом M54.2.
Причины
Содержимое
Защемление встречается у многих людей, особенно в области плеча, спины или шеи. Термин «защемленный нерв» используется не только в разговорной речи, но также и врачами для описания различных симптомов. К ним относятся раздражение нервов или смежных мышц, а также воспалительных процессов. Патология в области плеча, шеи и спины обычно сопровождается очень сильной болью в спине.
Боль сопровождается жжением, обильным потоотделением и онемением (эти симптомы могут также возникать в некоторых случаях без сопровождающей их боли). Было подсчитано, что цервикалгия встречается у каждого 3 человека в России.
Защемление может возникать по нескольким причинам. В большинстве случаев ущемленный нерв является результатом долговременного процесса плохой осанки или стресса. Неудобные позы или одностороннее давление могут быть, например, результатом малоподвижного образа жизни.
Патология также может быть вызвана переносом или неправильным подъемом тяжелых грузов. Неблагоприятные движения во время спорта тоже могут вызвать патологический процесс.
Цервикальная радикулопатия встречается очень редко по сравнению с радикулопатией поясничного отдела позвоночника. Ежегодная заболеваемость составляет примерно 85 случаев на 100 000 населения.
Симптомы
Основные симптомы, лечение которых требуется проводить всегда:
- сильная боль в области шеи или спины;
- напряженность мышц спины;
- снижение рефлексов;
- боль в груди;
- головные боли.
Диагностические мероприятия
Боль и дискомфорт (который может включать ограничения диапазона движений) появляются в большинстве случаев внезапно. В редких случаях используют методы визуализации: сонографию или компьютерную томографию. Они помогают выявить деформацию нерва, которая вызвала неблагоприятные симптомы. Прогноз болезни зависит от причины и эффективности терапии.
Первая помощь
Пациенты не всегда знают причину болевого синдрома. Часто они ждут, пока болевое ощущение не исчезнет само по себе. Если этого не происходит, большинство из них обращается к врачу. В случае неясных физических ощущений (боль, онемение, покалывание, а также, например, необъяснимое потоотделение) требуется как можно скорее обратиться к доктору. Длительное отсрочивание визита к врачу может нанести непоправимый ущерб пораженному нерву.
Использование тепла помогает в пораженном участке. Тепло, входящее в ткань снаружи, расслабляет мышцы и соединительную ткань. При термотерапии уменьшается боль в значительной степени, потому что сжатый нерв обычно регенерирует очень быстро с уменьшением сжатия.
Термотерапия может быть выполнена с помощью простых средств, таких как бутылка с горячей водой. Проведение процедуры более 2 часов может повредить ткань, поэтому требуется соблюдать осторожность. Параллельно с термообработкой рекомендуется выполнять упражнения без нагрузки. Показано выполнять активные, расслабляющие, медитативные и дыхательные упражнения, которые помогают стимулировать парасимпатическую нервную систему и ускорять обмен веществ.
Как лечить защемление нерва
Если есть подозрение, что у пациента защемлен нерв, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поможет составить правильное лечение. При внезапном возникновении боли, которая связана с поражением нервных окончаний, пациент может вдыхать медленно и глубоко и оставаться в таком положении в течение первых нескольких минут, пока боль не уступит. В медицинской практике применяют как лекарственные, так и хирургические методы лечения.
НПВП обычно назначают для устранения боли и воспаления. При цервикальной радикулопатии большая часть боли является вторичной по отношению к воспалению нервного корешка. 10-14 дней регулярного применения НПВП – это все, что необходимо для терапии болевого синдрома.
Пероральные стероиды использовались для уменьшения воспалительного процесса. Не существует контролируемого исследования, которое бы доказало эффективность такого лечения. Дозы до 60 мг в день в течение 7 дней используются для снижения симптоматики. Долгосрочное использование не рекомендуется.
Трициклические антидепрессанты могут быть полезным дополнением к борьбе с корешковой болью. Опиоидные препараты, как правило, не нужны для облегчения боли, но они могут использоваться, когда другие лекарства не работают.
Нортриптилин – высокоэффективный антидепрессант, используемый для лечения хронической боли. Препарат ингибирует обратный захват серотонина и норэпинефрина пресинаптической нейронной мембраной. Десенсибилизация аденилатциклазы и подавление бета-адренергических рецепторов и серотонина также играют определенную роль в подавлении болевых импульсов. При грудном вскармливании и во время беременности препарат противопоказан. Взрослому пациенту перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Иногда назначают массаж, гимнастические упражнения или термопроцедуры. В тяжелых случаях нерв может быть подвергнут хирургическому лечению. Различные меры могут поддерживать состояние больного и улучшать качество жизни. Обезболивание рекомендуется проводить под наблюдением врача в стационаре. Грудничков и детей нельзя самостоятельно лечить, если позвонок защемляет нерв.
Последствия
Если нерв сильно защемляется, во многих случаях возникают серьезные осложнения. Почти всегда это связано с сильной болью и онемением в области пораженного участка, а также с двигательными ограничениями и дискомфортом. Если чувствительные нервы поражены, во всей области возникает неприятное покалывание. Такое состояние требуется лечить быстро, поскольку могут возникнуть необратимые последствия. Позже симптомы распространяются на другие части тела и усиливаются.
Если патология возникает в результате метаболического расстройства, осложнения могут иногда сильно различаться. Нередко осложнения возникают в результате операции. Если нерв не полностью освобожден, это может привести к кровотечению, чрезмерному рубцеванию или раневой инфекции нервов. Травмы соседних нервов, обычно вызванные самой процедурой, также являются фактором риска. После операции онемение может возникать вокруг нервных сплетений, но оно ослабевает в течение периода от несколько часов до нескольких дней. Осложнения, такие как атрофия мышц и другие ограничения пораженных частей тела, не всегда исчезают после операции.
Прогноз
В большинстве случаев цервикалгия проходит спонтанно. Если симптомы исчезают быстро и адекватно, прогноз благоприятный. Типичные сопутствующие симптомы, такие как головная боль или боль в груди, обычно могут быть устранены различными способами. Если в процессе восстановления возникают осложнения (воспаление или дальнейшее раздражение пораженных нейронов), полное заживление может занять несколько недель или месяцев.
Прогноз зависит и от того, какой нерв полностью или частично поражен. В некоторых случаях вылечиться можно только хирургическим путем. При временном параличе и других осложнениях прогноз может ухудшиться. В целом, однако, прогноз относительно хорош. Пациенты полностью выздоравливают через несколько недель и не имеют тяжелых последствий. Если лечение начинается слишком поздно, могут возникать тяжелые осложнения. В долгосрочной перспективе это также увеличивает риск развития более сильной боли.
Профилактика
Чтобы предотвратить патологический процесс, полезно избегать различных факторов риска. Рекомендуется поддерживать правильную осанку тела, правильно переносить тяжести и регулярно заниматься спортом.
Некоторые травмы можно предотвратить, если следовать правилам безопасности (например, правильно дышать при плавании). Правильная позиция головы также может предотвратить патологии. При появлении первых признаков (головокружении, затылочной боли, тошноте и других проявлениях) рекомендуется посетить врача.
Совет! В домашних условиях не рекомендуется заниматься лечением невралгии или ущемления нерва (мазями, кремами, инъекционными медикаментозными средствами, таблетками и другими пероральными медикаментами). Народные методы, гимнастику, комплекс упражнений и другие альтернативные лечебные средства не рекомендуется применять без предварительной консультации. Избавляться от недуга (межпозвоночной грыжи, остеохондроза, переохлаждения, позвоночных заболеваний, психосоматики, нарушений кровообращения) рекомендуется под контролем врача.