Причины защемления нерва в области поясницы, признаки патологии, медикаментозная, хирургическая терапия и профилактика

Защемление нерва в пояснице – немедицинский термин, обозначающий патологическое состояние, которое сопровождается неврологическими симптомами различной степени тяжести.

Ишиас

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ишиас обозначается кодом M54.3.

Причины болезни

Седалищный нерв является самым большим в организме человека. Он передает нервные стимулы от ноги к мозгу через спинной мозг (СМ) или импульсы движения от головного мозга через СМ к мускулатуре ноги. Нерв проходит в ягодицах на поверхности и по бедру. В подколенной ямке он делится на малоберцовый нерв и большеберцовый нерв, которые оба ветвятся вдоль нижней части ноги к стопе.

СМ

Одним из вероятных этиологических факторов ишиаса является дискогенная грыжа, которая нажимает на один из корней седалищного нерва. Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца и желеобразного ядра.

Диски отделяют позвонки, открывая пространство таким образом, чтобы нервные корни могли правильно выходить через промежутки между позвонками. Диски смягчают силы сжатия позвоночника.

ГМД

Грыжа диска возникает, когда центр жидкости диска выступает наружу и сжимает нервный корень, что вызывает ишиас. Жидкость из ядра может вызвать воспаление и набухание окружающих тканей, что, в свою очередь, может привести к большему сжатию нервов в закрытом пространстве позвоночного канала.

Другие причины включают компрессию позвонков. В этом состоянии спинальный канал (или пространство, через которое проходит спинной мозг) уменьшается и сжимает СМ или нейронные окончания. Эта окклюзия может быть вызвана костными шпорами, сильным воспалением и другими болезнями.

Признаки патологии

Пациенты часто жалуются на тянущие боли в задней части бедра, которые после продолжительного лежания (особенно утром после подъема) могут отступать. При чрезмерных физических нагрузках боль возвращается. В дополнение к тянущей боли часто возникает парестезия в других частях тела.

Основное различие между люмбаго и ишиасом – в локализации боли (болевые ощущения при люмбаго не исходят из ног, а располагаются в области спины). Интенсивность боли воспринимается по-своему у каждого пациента.

Боль чувствуется в нижней части спины, ягодицах или различных частях ноги и стопы. В дополнение к боли могут быть онемение, мышечная слабость, покалывание, ощущение жжения и трудности в движении или контроле ноги. Как правило, симптомы ощущаются только на одной стороне тела.

Диагностика и особенности лечения патологического состояния

Некоторые общие показатели ишиаса: онемение ног, странные ощущения, изменение рефлексов и слабость. Если начинает неметь рука или возникают неприятные ощущения в шее (справа или слева), это не ишиас. Рекомендуется пройти более подробное обследование.

Основное значение в диагностике ишиаса имеет точный сбор анамнеза, то есть определение местоположения боли, ее тяжести и продолжительности симптомов. Важно определить, связана ли боль с травмой и физической активностью. Хотя ишиас чаще всего вызван мышечным напряжением, важно как можно скорее исключить более серьезные заболевания, такие как инфекция или рак (в крестцовой области).

Местоположение боли, которая отдает в ногу, укажет, на каком уровне позвоночника поврежден или раздражен корешок. Неврологическое обследование направлено на определение мышечной силы нижних конечностей. Исследование коленных рефлексов и ахиллова сухожилия помогает оценить степень повреждения корешков.

Если в течение шести недель симптомы не исчезают, требуется провести КТ или МРТ. Было показано, что МРТ-неврография выявляет ишиас у 95% пациентов.

МРТ

Другие исследования, которые дополняют методы визуализации в сложных случаях, используются реже. Исследование ЭМГ (электромиография) позволяет выявить нарушения проводимости в нервах. Миелография или рентгенограмма после инъекции контрастных веществ в спинальный канал в настоящее время заменены МРТ и компьютерной томографией.

Консервативное лечение

Многие спрашивают: как правильно лечить ишиас? Если причиной ущемления нерва в поясничном отделе позвоночника является межпозвоночная грыжа или пролапс диска, в 85% случаев не требуется особого лечения.

Тяжелые случаи рекомендуется лечить консервативными мерами. Однако эффективность таких мер ограничена. Приведем некоторые консервативные методы лечения:

  • нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты (селективные и неселективные ингибиторы циклооксигеназы);
  • парацетамол (ацетаминофен);
  • опиоидные анальгетик (применяется при очень тяжелой боли);
  • физиотерапия (массаж, ЛФК) и зарядка;
  • эпидуральные инъекции стероидов (не обеспечивают долгосрочного улучшения, но помогают в краткосрочной перспективе снизить боль);
  • нехирургическая декомпрессия позвоночника;
  • мануальная терапия;
  • снижение массы тела (снижает давление на корни спинного нерва);
  • хирургия (блокада нерва).

Операция ускоряет устранение боли. Инвазивные и неинвазивные методы имеют одинаковые результаты, так что предпочтение пациента может быть веской причиной выбора того или иного метода терапии.

При выраженной симптоматике (проявлениях болезни) нужно срочно посетить врача. Раннее лечение помогает предотвратить люмбальные патологии и снять стресс. При беременности, лактации или инвалидности как у мужчин, так и у женщин тип лечения может отличаться.

Прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону помогает временно снять симптомы. В то время как консервативные меры могут успешно вылечить 90% грыж межпозвоночных дисков, остальные 10% обычно лечатся только операцией. Во время операции ГМД удаляется хирургическим путем. После хирургического вмешательства целесообразно продолжать амбулаторное или стационарное лечение в форме реабилитации. Колоть препараты, делать примочки, осуществлять тренировки не рекомендуется. Список препаратов определит врач. Обезболивание должно проводиться под контролем специалиста, если защемляется нерв.

Предотвращение

Регулярные физические упражнения (бег, плавание) укрепляют мышцы, поддерживающие спину, они могут предотвратить и уменьшить симптомы ишиаса. Йога или пилатес помогут улучшить гибкость и силу мышц спины. Лечение должно длиться не больше следующего срока – от 4 до 5 недель.

Йога

Плохая осанка может усугубить ишиас. Принятие мер для улучшения осанки облегчит состояние, уменьшив боль и отек.

У большинства пациентов симптомы патологии исчезают без хирургического или медикаментозного вмешательства. У некоторых симптомы исчезают через неделю, а другие жалуются на боль даже через несколько лет. Несмотря на очень богатую литературу по ишиасу, это очень спорный симптомокомплекс. По этическим соображениям до настоящего времени было опубликовано очень мало статей, описывающих спонтанное исчезновение ишиаса, в которых пациенты не получали никакого лечения. Исследование 2011 года показало, что для полного восстановления не требуется ни хирургии, ни лекарств. Препараты в большинстве случаев временно снижают боль.

Пациентам даже с трудным ишиасом не всегда требуется лечение, поскольку спонтанная ремиссия встречается у 70% из них. Некоторые препараты могут принести больше вреда, нежели пользы (кортикостероиды, локальные анестетики).

Совет! Не рекомендуется лечение в домашних условиях. Назначать обезболивающие таблетки, уколы, гели, кремы, мази, капсулы и другие медикаменты может только врач. Не стоит употреблять непроверенные народные лечебные средства. Определять схему лечения должен врач. Если появляется корешковая боль, повышается температура тела, наблюдается боль в крестце, лопатке, пахе, пояснично-крестцовом отделе, рекомендуется срочно обращаться к врачу за первой помощью. При несвоевременном лечении могут возникнуть необратимые последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: