Причины возникновения ретролистеза l5 позвонка, симптомы и лечение

Различные травмы позвоночника возникают достаточно часто. Особенно в том случае, когда на спину оказываются чрезмерные нагрузки. При этом наиболее часто страдает именно поясничный отдел позвоночника. Это связано с тем, что именно на него приходится наибольшее давление. В результате таких проблем может возникать соскальзывание позвонков. Патология носит название ретролистез. Это состояние таит в себе определенную опасность и приносит своему носителю сильный дискомфорт.  Чтобы понять, как бороться с этой проблемой, необходимо изучить причины ее возникновения и симптомы.

Ретролистез

Что это такое

Ретролистез l5 позвонка – это смещение элементов поясничного отдела позвоночника кзади. Это приводит к скованности движений, сильной боли, воспалению и отеку прилегающих тканей, а также мышечно-токсическому синдрому.

Такая проблема опасна тем, что в ходе ее развития сужается позвоночный канал. Это негативным образом сказывается на спинном мозге и нервных отростках. Кроме того, возникают токсические и трофические процессы, оказывающие влияние и на внутренние органы.

Без своевременного лечения ретроспондилолистеза больной вскоре может получить инвалидность, так как длительное воздействие патологии на нервные отростки и спинной мозг приводит к параличу.

Это интересно! Наиболее часто возникает ретролистез l5. Однако встречается подобный тип смещения и l4, 12, 14, и с5 тела позвонка.

Данная патология требует своевременного и правильного лечения. В противном случае процесс может не только привести к параличу, но и вызвать заболевание других органов, расположенных рядом с местом поражения.

Причины возникновения

Ретролистез встречается не так уж и часто. При этом такое заболевание нередко поражает именно пожилых людей ввиду ослабленности костной системы. Однако такая проблема может возникать и у молодежи.

Это интересно! Встречается также истинный спондилолистез. В этом случае происходит сдвиг позвонков кпереди.

Причин возникновения  описываемой патологии достаточно много. И чтобы уменьшить риск возникновения этого недуга, нужно избегать столкновения с факторами, которые могут его вызывать.

Причины:

  1. Превышение допустимой нагрузки на позвоночник. Этому могут способствовать частые наклоны или подъем тяжелых предметов, особенно с несоблюдением правильной техники.
  2. Травмы спины, связанные с повреждением связочного аппарата. Из-за такой проблемы позвоночный столб перестает удерживаться в оптимальном положении.
  3. Повреждение костных элементов позвоночника. Это приводит к снижению устойчивости костного аппарата.
  4. Ослабление мышечных тканей спины. Это может быть связано как с заболеваниями мышечного аппарата, так и с малоподвижным образом жизни.
  5. Естественное старение организма. Например, развитию данного заболевания может способствовать позвоночный остеохондроз.
  6. Нехватка минеральных веществ. Эта проблема может быть вызвана несбалансированным питанием или нарушением обменных процессов в организме.
  7. Чрезмерная компрессия позвоночных элементов. Это может быть вызвано опухолевыми процессами или воспалением костной и суставной системы.
  8. Неправильное поведение в послеоперационный период при хирургическом лечении паравертебральной зоны.
  9. Мышечный гипертонус при слабости связок и проблемах с соединительной тканью. Обычно такая проблема возникает у маленьких детей.
  10. Различные инфекционные и воспалительные заболевания, а также болезни костей и суставов тоже могут вызывать смещение пятого межпозвоночного диска.

Первые признаки и симптомы

Данная патология требует своевременного лечения, ведь ее следствием может быть инвалидность. Также если вовремя не начать лечиться, может появиться межпозвоночная грыжа.

Чтобы своевременно заметить ретролистез, необходимо прислушиваться к организму. Стоит отметить, что симптомы заболевания поясничной части не особенно выражены. Их несложно спутать с проявлением других болезней, не связанных с костями и суставами.

Симптомы:

  1. Боли в спине – основной симптом патологии. Причем неприятное ощущение может интегрировать в ягодицы, в область паха и в нижние конечности.
  2. Наблюдается сильное напряжение мышц поясницы и ног. Из-за этого больные нередко хромают.
  3. Чувствительность тазовой области заметно снижается.
  4. Может возникать парез (временный паралич) нижних конечностей.
  5. Нарушение стула. В худшем случае появляется проблема недержания мочи и каловых масс.

Также данный недуг может являться причиной мужской половой дисфункции, то есть импотенции.

Симптомы

Виды и формы заболевания

Симптоматика и опасность заболевания зависят во многом от его стадии. Всего выделяют четыре этапа развития патологии.

Стадии болезни:

  • Ретроспондилолистез 1 степени выражается в том, что позвонок сдвинут всего на двадцать пять процентов относительно соседнего элемента.
  • На второй степени прогрессирования недуга позвонок сдвигается на половину своей площади.
  • На третьем этапе тело позвонка смещено на семьдесят пять процентов.
  • На последней стадии заболевания позвонок смещается более чем на три четверти.

Также классифицируется заболевание по типу смещения позвонков. Выделяют разновидность полного, лестничного ретролистеза и частичного. В первом случае позвонок смещен кзади по отношению к обоим соседним элементам, в последнем тело позвонка сдвинуто только к одному элементу, а при лестничном заболевании элемент сдвинут кпереди к одному позвонку, и кзади ко второму.

Диагностика

Чтобы назначить лечебную терапию и поставить верный диагноз, а также дать прогноз, используется диагностика. В случае данной патологии наиболее эффективной считается рентгенография. Также может использоваться МРТ.

В некоторых случаях берется общий анализ крови и мочи. Также может проверяться состояние других органов.

Диагностика

Лечение

Лечение такой проблемы должно проходить в соответствии с рекомендациями врача. О народных способах лечения в данном случае не может быть и речи. Такие методики приведут лишь к ухудшению состояния.

На ранних стадиях болезни врачи стараются обойтись без вмешательства хирургии. В ход идут медикаментозные средства, помогающие уменьшить болевой синдром, снять мышечный тонус, убрать воспаление и восстановить витаминно-минеральный баланс. Также применяются физиотерапевтические методики. К ним относятся упражнения ЛФК, массажи, воздействие специальных приборов, а также ношение компрессионного корсета и приобретение ортопедического матраца.

Лечение

Если уровень заднего смещения большой, то без операции не обойтись. Такая операция предполагает фиксацию позвоночного диска в правильном положении. Для этого используются специальные винты и пластины.

Ретролистез – это патология, вызванная смещением тел позвонков относительно друг друга. Проблема чревата серьезными осложнениями и подлежит своевременному лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: