Основные симптомы антелистеза позвонка, клиническая картина заболевания

Некоторые нарушения в позвоночном столбе становятся поводом к тому, что положение отдельно взятых позвонков меняется. Антелистез – патология, которая наблюдается преимущественно у взрослых пациентов, однако заболевание может затрагивать и детей. Лечение болезни долгое, но делать это нужно обязательно, потому что последствия доставляют некоторые неудобства и ухудшают качество жизни.

Антелистез

Описание болезни

Заболевание относится к категории довольно тяжелых патологий, поскольку несет угрозу для жизни пациента. Клиническая картина яркая. Смещение доставляет неудобства пациенту не только в виде воздействия на спинной мозг, но и в виде изменения структуры суставов, положения внутренних органов, которые теряют способность выполнять некоторые из своих функций.

Существует классификация международного уровня, согласно которой все антелистезы делятся на несколько групп. Они отличаются друг от друга основными причинами, спровоцировавшими формирование патологии, и прогнозом, в соответствии с которым происходит излечение:

  1. Врожденный антелистез. Связочный и суставный аппараты позвоночника имеют врожденные дефекты, которые приводят к возникновению описываемого заболевания. Впоследствии это может привести к развитию лестничного антелистеза.
  2. Травматический антелистез. Причина его появления – травмы позвоночного столба, которые возникают либо в результате аварий на дорогах, либо как следствие длительных профессиональных занятий спортом.
  3. Истмический спондилолистез. Возникает в детском возрасте, когда ребенком была получена травма, повлиявшая на формирование опорно-двигательного аппарата.
  4. Дегенеративный антелистез. Диагностируется преимущественно у лиц преклонного возраста, поэтому характеризуется патологическими изменениями в позвоночнике и тканях, которые его окружают.
  5. Воспалительный (инфекционный) вид. Следствие воздействия инфекций на позвоночник или, что бывает гораздо реже, развития новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных).
  6. Хирургический антелистез. Это последствие оперативного вмешательства, следствием которого стало удаление одного из позвонков.

Антеспондилолистез чаще всего наблюдается в области поясницы, немного реже фиксируют смещение позвонков в области шеи. Для того чтобы установить диагноз, следует указать локализацию смещения позвонка.

Позвонки

Антелистез бывает билатеральным, охватывающим и переднюю часть туловища. Симптомы ощутимы спереди, особенно – при сгибании туловища.

Какие позвонки поражает?

В практике хирургов чаще встречаются пациенты с диагностированным отклонением  в пояснице и в шейном отделе позвоночника:

  • позвонок L2 может выходить вперед на 0,4 сантиметра;
  • при антелистезе L3 выделение межпозвоночного диска может достигать размера в 0,6 сантиметров;
  • если поражен позвонок с наименованием L4, то смещение может достигать 1 сантиметра;
  • самый нижний позвонок L5 прочно соединяется с крестцовой костью, поэтому максимальный показатель его выдвижения может составлять 0,6 сантиметра.

Таким образом, чаще всего отмечают смещение позвонков  L2, L3, L4 и L5.

Причины развития

Формирование антелистеза обусловлено следующими факторами:

  • доброкачественный или злокачественный процесс, развивающийся в районе позвоночника или затрагивающий структуры в непосредственной близости к нему;
  • те пороки, которые являются врожденными и затрагивают позвоночные дужки;
  • фасеточные суставы;
  • артроз поясницы;
  • резкий скачок температуры тела;
  • травмы позвоночника;
  • родовые травмы;
  • асептический процесс воспаления;
  • протекающая в районе позвоночника инфекция;
  • физическое перенапряжение;
  • неудобное положение тела, сохраняющееся длительное время;
  • спазм спинных мышц.

Внимание! Антелистез позвонка тяжело определяется  на начальных стадиях. Необходимо быть внимательным к своему организму, посылающему сигналы о возникновении каких-либо нарушений.

Симптомы и диагностика

Редко симптомы антелитеза возникают сразу после того, как возникло заболевание. От этого момента до возникновения выраженной «клиники»  проходит не менее одного года, а в некоторых случаях – до 3 лет. Далее с каждым месяцем проявления заболевания доставляют все больше неудобств пациенту.

Боль в спине

Проявления заболевания заключаются в следующем:

  • недержание мочи (в том числе 3 степени);
  • нарушения чувствительности нижних конечностей, их онемение;
  • боль в области, пораженной патологическим процессом, провоцирующая больного на периодическое изменение позы;
  • потеря контроля за движениями ног и рук (полный паралич).

Важно! Качественное лечение патологии невозможно без грамотной диагностики, поэтому важно своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков, которые указывают на какие-либо проблемы со здоровьем.

Для диагностики поясничного антелистеза используют современные методики:

  1. Рентген как наиболее доступный и весьма информативный способ диагностики.
  2. Томография компьютерная, не предполагающая использования контрастного вещества.
  3. МРТ, по эффективности и результативности сравнимая лишь с предыдущим методом.

Выбор метода диагностики осуществляет врач в соответствии с симптомами заболеваниями, описываемыми пациентом.

Лечение заболевания

Терапия антелистеза должна начинаться с ограничения нагрузки на позвоночник. Для этого пациент должен носить специальный корсет. Чтобы болевой синдром был менее выраженным, можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или ставить новокаиновые блокады, показание для которых – сильные боли в спине.

Если мышечное напряжение становится очень тяжелым, то следует принимать миорелаксанты. Витамины группы В также оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Дополнят курс терапии советы врача, рекомендующего включать в распорядок дня умеренные нагрузки, гимнастические упражнения, физиотерапевтические процедуры, плавание в бассейне и массаж, в том числе лечебную гимнастику (ЛФК). Посещение мануального терапевта также может способствовать восстановлению исходного состояния.

Лечебные упражнения

Бывает, что консервативные методы лечения не оказывают должного воздействия: пациенту рекомендуют прибегнуть в хирургической операции (при отсутствии противопоказаний). В процессе выполнения манипуляции под общей анестезией смещенный позвонок возвращается на место, фиксируется с помощью металлических конструкций.

Внимание! Народные средства при антелистезе малоэффективны.  Они могут приносить пользу, но главная роль в терапии отводится медикаментам и перестраиванию образа жизни пациента.

В чем опасность патологии?

У пациента могут развиться тяжелые осложнения, если отсутствует адекватная терапия или рекомендации врача не выполняются. Такие осложнения значительно снижают качество жизни и приводят человека к инвалидности.

Залог сохранения здоровья  — своевременное обращение к врачу. Лечиться нужно обязательно. При появлении минимальных тревожных симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью. Только в этом случае можно уберечь организм от тяжелейших последствий:

  • перехода заболевания в хроническую форму;
  • пареза конечностей;
  • паралича;
  • недержания кала, мочи;
  • деформации позвоночника.

Своевременная диагностика заболевания поможет уберечь организм от прогрессирования тяжелейших патологических процессов.

Антелистез, равно как и все другие заболевания, имеющие отношение к позвоночнику, нуждается в назначении качественного комплексного лечения. Если курс терапии не пройден, симптомы заболевания проигнорированы, может наступить инвалидизация пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector