Протекание и лечение спондилопатии поясничного отдела позвоночника, стадии

Спондилопатия является дистрофическим нарушением, которое поражает поясничный отдел позвоночника.  При патологии пациенты жалуются на выраженную болезненность, что приводит к ограничению подвижности. Спондилопатия поясничного отдела сопровождается нарастанием шипов. При заболевании диагностируется спазм и защемление капилляров и нервных окончаний, что негативно отображается на кровообращении.

Характерные особенности спондилопатии

Если позвоночник поражается спондилопатией, то это приводит к развитию характерных признаков. На поверхности позвонков появляются утолщения и наросты. При патологии истончается и нарушается целостность хрящевых прослоек. В них появляются трещины, грыжи и протрузии.

Особенности спондилопатии

Если своевременно не лечить заболевание, то позвонок смещается относительно своего соседа. В области позвоночника развивается воспалительный процесс. При обследовании пациента наблюдается  появление отечности. При развитии воспалительной спондилопатии поражается соединительная и мышечная ткань, что становится причиной их дистрофии.

Причины возникновения

Болезнь возникает на фоне разнообразных патологий и воздействия провоцирующих факторов. Если в организме пациента нарушаются обменные процессы, то он находится в группе риска развития заболевания. Оно появляется при:

  • нерациональном питании;
  • гипо- или авитаминозе;
  • дефиците минеральных веществ.

Гормональная спондилопатия развивается у пациентов при сахарном диабете, нарушении работоспособности щитовидной железы и эндокринной функции, надпочечников, ожирении. Травматический тип спондилопатии появляется после травм позвонка. Если наблюдаются повреждения мягких или твердых тканей, то у пациента развиваются дегенеративные процессы, которые становятся причиной болезни. При инфекциях, которые сопровождаются воспалением, диагностируют развитие болезни. Она появляется на фоне воздействия патогенной бактериальной микрофлоры.

В группе риска находятся пациенты пожилого возраста. Спондилопатию диагностируют у людей при чрезмерных физических нагрузках на позвонок. Заболевание развивается у пациентов при наследственной предрасположенности.

Разновидности и симптомы

Дегенеративный процесс разделяется на несколько разновидностей, в соответствии с которыми определяется симптоматика болезни:

  • Дисгормональная спондилопатия позвоночника. Если в организме человека гормон вырабатывается в чрезмерном количестве, то это становится причиной патологии. Гормональный тип сопровождается выраженной деформацией и смещением позвонков. Ребенок или взрослый пациент становится раздражительным, тревожным и эмоционально неуравновешенным. У пациентов диагностируются половые расстройства и ощутимые колебания в весе. Если протекает дисгормональный тип заболевания, то остеофитные отростки постоянно увеличиваются в размерах.
  • Травматический тип заболевания сопровождается скованностью в спине, болезненностью. Основной симптом – отечность тканей и напряжение мышц. Пациент жалуется на потерю чувствительности.
  • Остеопоротический вид болезни связан с тем, что человек теряет кальций. Это приводит к истончению костных структур.
  • Диспластический вид характеризуется нарушением в формировании скелета. В большинстве случаев болезнь поражает грудных детей.
  • Инволютивный вид болезни сопровождается тем, что в процесс вовлекается скелетная структура. Болезнь характеризуется развитием кифоза и сколиоза.
  • Остеопенический тип. Заболевание появляется, если поясница повреждается остеопенией.
  • Спондилоартропатия характеризуется разрушением позвоночных тканей. Причиной болезни является спондилоартрит.
  • Позвоночный столб подвергается разнообразным дегенеративным процессам. Перед тем как лечить патологию, рекомендуется определить ее тип, что позволит разработать действенную схему.
Развитие болезни

Стадии заболевания

Спондилопатия, код по МКБ которой М47, имеет 4 стадии развития. На первой из них разрыхляется, уплотняется или истончается костная ткань, на второй – дистрофически изменяются хрящи и связки, на третьей – изменяется форма позвонков, на четвертой – появляется выраженная компенсация с возможными переломами.

Диагностика

Важным условием лечения патологии является ее своевременная диагностика. Изначально врач проводит осмотр пациента и определяет анамнез, что позволяет установить генез болезни. Для подтверждения диагноза назначается рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Рентгеновский снимок позволяет определить степень выраженности заболевания.

Диагностика спондилопатии

Лечение

Лечебный курс разрабатывается в соответствии с поставленным диагнозом. Если у пациента диагностируются обменные нарушения, то терапия требует применения минеральных комплексов, с помощью которых восполняется нехватка полезных веществ. Лечение гормональных сбоев проводится с использованием гормонотерапии.

Если у пациента сильно болит спина, то рекомендовано применение нестероидных лекарств: Мелоксикама, Ортофена, Диклофенака. Заживление хрящевых тканей обеспечивается хондропротекторами: Хондроитином, Терафлексом. Домашний метод лечения заключается в применении лечебной физкультуры. При неэффективности медикаментозной терапии назначается операция. В этом случае больному дают инвалидность.

Спондилопатия является тяжелым дегенеративным процессом, который требует применения медикаментозного или хирургического лечения. Способ лечения и выбор метода проводится доктором в соответствии с результатами диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: