Спондилопатия является дистрофическим нарушением, которое поражает поясничный отдел позвоночника. При патологии пациенты жалуются на выраженную болезненность, что приводит к ограничению подвижности. Спондилопатия поясничного отдела сопровождается нарастанием шипов. При заболевании диагностируется спазм и защемление капилляров и нервных окончаний, что негативно отображается на кровообращении.
Характерные особенности спондилопатии
Содержимое
Если позвоночник поражается спондилопатией, то это приводит к развитию характерных признаков. На поверхности позвонков появляются утолщения и наросты. При патологии истончается и нарушается целостность хрящевых прослоек. В них появляются трещины, грыжи и протрузии.

Если своевременно не лечить заболевание, то позвонок смещается относительно своего соседа. В области позвоночника развивается воспалительный процесс. При обследовании пациента наблюдается появление отечности. При развитии воспалительной спондилопатии поражается соединительная и мышечная ткань, что становится причиной их дистрофии.
Причины возникновения
Болезнь возникает на фоне разнообразных патологий и воздействия провоцирующих факторов. Если в организме пациента нарушаются обменные процессы, то он находится в группе риска развития заболевания. Оно появляется при:
- нерациональном питании;
- гипо- или авитаминозе;
- дефиците минеральных веществ.
Гормональная спондилопатия развивается у пациентов при сахарном диабете, нарушении работоспособности щитовидной железы и эндокринной функции, надпочечников, ожирении. Травматический тип спондилопатии появляется после травм позвонка. Если наблюдаются повреждения мягких или твердых тканей, то у пациента развиваются дегенеративные процессы, которые становятся причиной болезни. При инфекциях, которые сопровождаются воспалением, диагностируют развитие болезни. Она появляется на фоне воздействия патогенной бактериальной микрофлоры.
Разновидности и симптомы
Дегенеративный процесс разделяется на несколько разновидностей, в соответствии с которыми определяется симптоматика болезни:
- Дисгормональная спондилопатия позвоночника. Если в организме человека гормон вырабатывается в чрезмерном количестве, то это становится причиной патологии. Гормональный тип сопровождается выраженной деформацией и смещением позвонков. Ребенок или взрослый пациент становится раздражительным, тревожным и эмоционально неуравновешенным. У пациентов диагностируются половые расстройства и ощутимые колебания в весе. Если протекает дисгормональный тип заболевания, то остеофитные отростки постоянно увеличиваются в размерах.
- Травматический тип заболевания сопровождается скованностью в спине, болезненностью. Основной симптом – отечность тканей и напряжение мышц. Пациент жалуется на потерю чувствительности.
- Остеопоротический вид болезни связан с тем, что человек теряет кальций. Это приводит к истончению костных структур.
- Диспластический вид характеризуется нарушением в формировании скелета. В большинстве случаев болезнь поражает грудных детей.
- Инволютивный вид болезни сопровождается тем, что в процесс вовлекается скелетная структура. Болезнь характеризуется развитием кифоза и сколиоза.
- Остеопенический тип. Заболевание появляется, если поясница повреждается остеопенией.
- Спондилоартропатия характеризуется разрушением позвоночных тканей. Причиной болезни является спондилоартрит.
- Позвоночный столб подвергается разнообразным дегенеративным процессам. Перед тем как лечить патологию, рекомендуется определить ее тип, что позволит разработать действенную схему.

Стадии заболевания
Спондилопатия, код по МКБ которой М47, имеет 4 стадии развития. На первой из них разрыхляется, уплотняется или истончается костная ткань, на второй – дистрофически изменяются хрящи и связки, на третьей – изменяется форма позвонков, на четвертой – появляется выраженная компенсация с возможными переломами.
Диагностика
Важным условием лечения патологии является ее своевременная диагностика. Изначально врач проводит осмотр пациента и определяет анамнез, что позволяет установить генез болезни. Для подтверждения диагноза назначается рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Рентгеновский снимок позволяет определить степень выраженности заболевания.

Лечение
Лечебный курс разрабатывается в соответствии с поставленным диагнозом. Если у пациента диагностируются обменные нарушения, то терапия требует применения минеральных комплексов, с помощью которых восполняется нехватка полезных веществ. Лечение гормональных сбоев проводится с использованием гормонотерапии.
Если у пациента сильно болит спина, то рекомендовано применение нестероидных лекарств: Мелоксикама, Ортофена, Диклофенака. Заживление хрящевых тканей обеспечивается хондропротекторами: Хондроитином, Терафлексом. Домашний метод лечения заключается в применении лечебной физкультуры. При неэффективности медикаментозной терапии назначается операция. В этом случае больному дают инвалидность.
Спондилопатия является тяжелым дегенеративным процессом, который требует применения медикаментозного или хирургического лечения. Способ лечения и выбор метода проводится доктором в соответствии с результатами диагностики.