Причины экструзии диска, современные методы диагностики и лечения болезни, возможные осложнения

Экструзия – следующий этап формирования грыжи межпозвонкового диска после пролапса и протрузии. На этой стадии происходит разрыв фиброзного кольца, и пульпозное ядро выпадает, удерживаясь исключительно на продольной позвоночной связке. Пусковым механизмом к развитию нарушения традиционно становится остеохондроз, с которым далеко не каждый человек спешит обратиться к врачу, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни.

Стадии развития межпозвоночной грыжи

Причины возникновения

Среди причин возникновения экструзии следует отметить самые распространенные:

  1. Пожилой возраст. Чем старше становится человек, тем меньшее количество питательных веществ поступает к позвонкам. Это связано с естественным усыханием тканей, окружающих позвоночник.
  2. Травмы. Падения, удары, чрезмерные физические нагрузки – все это может спровоцировать смещение позвонков, изменение околопозвоночных тканей, что и приводит к возникновению экструзии.
  3. Болезни позвоночника. Это нелеченый остеохондроз, сколиоз и другие нарушения.

А также к числу провокаторов проблем позвоночника относятся: ожирение, нарушения гормонального фона и обмена веществ.

Разновидности аномалии

Патология имеет несколько разновидностей. По месту локализации экструзия может располагаться в поясничном, грудном или шейном отделе. Потенциальная грыжа бывает правосторонней, левосторонней, срединной (медианной). А также существует парамедианный тип нарушения (выпадение ядра в спинно-мозговой канал).

  1. Экструзия диска центральная. В данной ситуации ядро направлено в сторону спинного мозга, что грозит его сдавливанием и сопутствующими осложнениями.
  2. Диагноз «латеральная экструзия» ставится, когда выход ядра направлен наружу к сторонам позвоночника.
  3. Дорзальный тип или задняя экструзия. При этом пульпозное ядро выходит к мягким околопозвоночным тканям.

При сублигаментарном типе экструзии выпячиванием повреждаются позвоночные связки.

Симптомы

На первом этапе развития патологии симптоматика несколько смазана и не причиняет особого дискомфорта. Со временем, когда нервные корешки оказываются сдавленными, начинаются сильные боли. Их сила и расположение зависят от локализации экструзии. Если нарушение находится в поясничном отделе, появляются боли в пояснице, отдающие в пах и нижние конечности, снижается чувствительность ног и стоп, а также появляются нарушения, связанные с мочеполовой сферой. Самой опасной и часто диагностируемой является дорзальная экструзия L5-S1, симптомы которой выражаются в сильной боли и сбоях в работе кишечника.

Основной симптом экструзии — боль в позвоночнике

Экструзия межпозвонкового диска в шейном отделе проявляется частыми головными болями в затылке, потерей чувствительности рук и головы, слабостью верхних конечностей, тупой болью в шее. Симптомы усиливаются при длительном нахождении в одном положении, например, при работе за компьютером.

Экструзия межпозвоночного диска, находящаяся в грудном отделе позвоночника, заявляет о себе болью за грудиной в районе позвоночника. Болевой синдром распространяется на сердце, ребра, руки и живот становятся вялыми.

Важно! Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, заболевание грозит осложнениями, в том числе грыжей позвоночника. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Диагностика

Опросом и осмотром пациента диагностика не ограничивается. Пациент направляется к неврологу, который проводит необходимые для выявления аномальных рефлексов тесты, проверяет чувствительность стоп и ног. Выявить признаки инфекции или воспаления помогают лабораторные исследования крови больного.

Степень дегенерации позвоночника еще недавно определяли посредством рентгенографии, но такая диагностика не дает полной картины состояния дисков. Сегодня для исследования пораженных отделов позвоночника назначается магнитно-резонансная томография. Сдавленный нерв находят с помощью электромиографии. Компьютерная томография дает возможность уточнить локализацию поражения и уровень выдавливания ядра.

Обследование позвоночника (МРТ)

Комплексное обследование позволяет получить полную информацию о болезни, ее разновидности, стадии деформации позвоночника, наличии сопутствующих нарушений. Только после этого приступают к лечению – консервативному либо хирургическому.

Методы лечения

Консервативная терапия, которая назначается после диагностики состояния позвоночника, включает прием медпрепаратов (НПВП, хондропротекторов, биостимуляторов, глюкокортикостероидов, миорелаксантов) и следующие физиопроцедуры:

  • вакуумный массаж банками;
  • традиционные массажные процедуры;
  • вытяжение позвоночника;
  • иглорефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру.

В большинстве случаев после нескольких курсов консервативной терапии состояние больного приходит в норму. Но есть ситуации, при которых без оперативного вмешательства не обойтись. Например, в случае если диагностирован синдром «конского хвоста», грыжа большого размера и экструзия, находящаяся в узком позвоночном канале.

Важно! Так как операция всегда связана с рисками возникновения серьезных осложнений, следует вовремя обращать внимание на изменения состояния позвоночника и приступать к лечению сразу же после постановки диагноза. Чем тяжелее стадия болезни, тем выше вероятность необходимости хирургического вмешательства.

Осложнения и профилактика

Хирургическая операция грозит пациентам повреждением спинномозговых нервов, инфекциями, кровотечениями. В некоторых случаях у пациента может развиться недержание кала и мочи. Невнимательность к собственному самочувствию способна привести к тому, что вовремя невылеченная экструзия приведет к:

  • парезу или параличу (конечностей или всего тела);
  • нарушениям функций органов таза;
  • снижению чувствительности;
  • затруднению дыхания.

Не стоит забывать и о мерах профилактики, позволяющих предупредить различные заболевания позвоночника. Для этого необходимо:

  1. Вести активный образ жизни – регулярно заниматься спортом, проводить меньше времени в сидячем положении.
  2. Тщательно следить за осанкой, причем начинать делать это следует с детского возраста.
  3. Контролировать вес, избавляясь от лишнего путем правильного питания и спорта.
  4. Избегать перегрузки спины – не превышать допустимый вес при тренировках и в повседневной жизни.
  5. Своевременно обращаться к специалистам при любых проблемах со здоровьем.
Хорошая осанка – основа здоровья позвоночника

Заключение

Грань между экструзией и грыжей очень тонка, поэтому важно своевременно обозначить проблему и приступить к ее устранению. Консервативные способы лечения эффективны и способны восстановить здоровье позвоночника в кратчайшие сроки. Простые меры профилактики доступны каждому и позволяют избежать нарушений в работе позвоночного столба, от состояния которого зависит общее самочувствие и степень двигательной активности.

Если же диагноз поставлен и схема лечения назначена, после согласования с лечащим врачом можно дополнить терапию эффективным гимнастическим комплексом, представленным в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector