Симптомы остеохондроза поясничного отдела 3 степени, особенности диагностики и лечения

Остеохондроз поражает поясничный отдел достаточно часто. Практически у 80% людей, обратившихся к врачам с жалобами на боли в спине, диагностируют данное заболевание. Но если на начальных этапах болезнь можно вылечить посредством консервативных методик терапии, то на 3 стадии избавиться от остеохондроза без применения хирургического вмешательства сложно и не всегда возможно.

Чем же отличается заболевание от нарушений, ему предшествующих? Каковы особенности диагностики и лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника 3 степени? Какими последствиями грозит несвоевременное обращение за медицинской помощью?

Стадии

Что означает диагноз

Диагноз «остеохондроз 3 степени» ставится, когда пораженное болезнью на предыдущих стадиях фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается, и ядро со студенистым содержимым выдавливается наружу. Это приводит к пережиманию спинномозговых корешков и сосудов. Межпозвонковые диски смещаются, защемляют нервы, вызывая дефицит питания тканей. При этом позвонки начинают огрубевать и разрастаться. С этого момента позвоночный столб теряет амортизационные способности, дегенеративные процессы активно прогрессируют.

На этом фоне развивается искривление ослабленного позвоночника: сколиоз, патологический кифоз или лордоз. Если не начать лечение, то 3 степень деформации быстро прогрессирует в 4 стадию, практически всегда заканчивающуюся инвалидностью пациента и его обездвиживанием.

Виды искривления позвоночника при остеохондрозе

Признаки

Если на первом этапе болезни симптомы редко доставляют дискомфорт, то на третьей стадии игнорировать их не удастся. Остеохондроз беспокоит больного:

  • мучительными болями в пояснице, которые носят не периодический, а постоянный характер;
  • онемением конечностей;
  • снижением двигательной активности;
  • нарушением чувствительности;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию:
  • заболеваниями почек и ЖКТ.

Особенности! На фоне болезни появляется сильная отечность конечностей, воспаляются лимфатические узлы, повышается температура тела, возникают другие нарушения, на первый взгляд, никак не связанные с позвоночником.

Отсутствие лечения поясничного остеохондроза может привести к ишиасу, остеофитозу, спондилезу, спондилоартрозу, мигреням, стенозу спинномозгового канала, парезу стопы, хромоте. Сопутствующие заболевания расширяют картину симптоматики дополнительными нарушениями и ухудшением самочувствия.

Диагностика

Когда поражается поясничный отдел позвоночника, всегда возникает синдром Ласега, для диагностики которого достаточно уложить пациента на спину и поднять его прямую ногу. Если при этом возникнет сильная боль в пояснице, отдающая в заднюю часть ноги, и исчезающая при сгибании колена, приступают к дальнейшим исследованиям именно области поясницы.

При осмотре врач использует метод пальпации. Он дает возможность выявить тип деформации позвонков (кифоз, сколиоз, лордоз), оценить болевой синдром. Пациент осматривается на предмет выраженности асимметрии линии тазового пояса и ягодичных складок, уровень смещения ягодицы, степень искажения крестцового ромба.

Далее, больного направляют на инструментальное исследование:

  1. Рентгенографию, позволяющую врачу определить структуру и форму позвонков, оценить степень деформации позвоночника и наличие костных наростов на нем. На рентгеновском снимке видны межпозвоночные щели, краевые разрастания позвонков, отложения солей. Сегодня такой метод исследования применяет редко из-за появления инструментов, позволяющих получить более полную картину состояния позвоночника.
  2. Компьютерная томография (КТ) – безболезненный и информативный метод исследования. Помогает оценить степень нарушений, определить участки поражения позвоночника.
  3. Магнитно-резонансная томография – самая точная и современная методика. Она помогает определить степень остеохондроза в области поясницы со всеми деталями, участками деформации и разрушения дисков.
МРТ при диагностике заболеваний позвоночника

Лечение

Если на 1 и 2 стадии остеохондроза можно ограничиться приемом медпрепаратов и физиопроцедурами, то на 3 стадии заболевания анальгетиками, народными рецептами мазей и лечебным массажем не обойтись.

Как правило, врачи назначают не таблетки, а уколы, позволяющие ускорить и усилить эффект от лекарства. Инъекции ставятся непосредственно в место поражения, что исключает негативное воздействие лекарства на другие органы и системы. Пациентам назначаются такие медикаменты:

  • анальгетики;
  • препараты нестероидной противовоспалительной группы;
  • миотропные спазмолитические средства;
  • глюкокортикостероиды.

Витамины, хондропротекторы помогают ускорить процесс восстановления и улучшить обменные процессы в тканях. В индивидуальном порядке прописываются физиопроцедуры, к которым на 3 стадии остеохондроза подходят очень осторожно из-за высокого риска осложнений.

Чаще всего единственно верным решением врача становится решение об операции. Поврежденный диск удаляется, производится пластика позвонка. После окончания реабилитационного периода пациент возвращается к привычному образу жизни, начиная полноценно двигаться и жить без мучительной боли.

Важно! При лечении остеохондроза у беременных схему лечения составляют вместе с гинекологом, ведущим женщину. Заболевание в этот непростой период часто прогрессирует и обостряется из-за увеличения ежедневной нагрузки на позвоночник.

Когда операции не избежать?

Для лечения применяются различные методы, назначать и убирать из схемы лечения их может только врач. Но на 3 стадии остеохондроза нередко не обойтись без операции. Среди абсолютных показаний к хирургическому вмешательству следует выделить:

  • парез конечностей;
  • нарушение функции органов таза;
  • корешковый синдром, который не смогли купировать за несколько месяцев медикаментозной терапии и физиопроцедур;
  • синдром «конского хвоста».

Если выявлены подобные нарушения, то без операции заболевания будут лишь прогрессировать, постепенно обездвиживая человека и приводя к инвалидизации.

Операция при остеохондрозе со стабилизацией позвонков

Операция дает возможность удалить межпозвоночную грыжу любой категории сложности, тем самым предотвращая необратимые изменения в нервных волокнах. Во время хирургического вмешательства удаляется грыжа и фрагменты разрушенного болезнью диска, причиняющие больному невыносимые боли и ограничивающие полноценную двигательную активность. Пример такой операции со стабилизацией показан в видеоролике ниже.

Заключение

Поясничный остеохондроз – заболевание, свидетельствующее о дегенеративных процессах в позвоночнике. Запускаются они при нарушениях, которых можно избежать, предприняв простые профилактические меры. Правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятие полезными для спины видами спорта – все это предотвращает преждевременное старение позвоночника. Если проблема все же появилась, решать ее нужно сразу же, не дожидаясь необратимых процессов, способных сделать из недавно здорового человека обездвиженного инвалида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: