Можно ли получить инвалидность при диагнозе «грыжа позвоночника» и какие тонкости учесть на комиссии

Операция по удалению позвоночной грыжи далеко не всегда позволяет восстановить двигательную способность пациента в полной мере. В некоторых случаях возникают осложнения, которые перечеркивают мечты о здоровой спине и заставляют задуматься об оформлении инвалидности. Какие моменты следует учесть перед подачей необходимых документов? Как доказать собственную нетрудоспособность, согласно требованиям действующего законодательства?

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника

Признание человека нетрудоспособным

Нетрудоспособным человек признается по результатам медико-социальной экспертизы. Члены комиссии скрупулезно оценивают не только физическое состояние пациента на настоящий момент и данные анамнеза, но и уровень зарплат ближайших родственников. Учитываются такие факторы, как наличие осложнений и стадия развития грыжи, способность больного к выполнению той или иной работы.

Если инвалидный статус, несмотря на все сложности, получен, расслабляться не стоит. Его придется регулярно подтверждать и заново оформлять. Частота прохождения медико-социальных экспертиз зависит от группы. Люди с 1 группой подтверждают свою нетрудоспособность раз в 2 года, при 2 и 3 группе комиссия собирается ежегодно. Если состояние здоровья улучшается, инвалидность снимается. Если нет – сохраняется до следующей экспертизы.

Заседание комиссии МСЭ

Важно! Сотрудники экспертизы не являются вашими союзниками в деле получения инвалидности. Поэтому стоит быть готовыми к тому, что оформление группы будет длительным и не всегда успешным. Даже слова врача о том, что вы хорошо перенесли операцию и выписались из больницы на день раньше рекомендованного срока, способны повлиять на решение комиссии в пользу отказа.

Группы инвалидности

При межпозвоночной грыже, поразившей шею, грудной отдел или поясницу, можно получить 1, 2 или 3 группу инвалидности.

  1. Первая группа самая тяжелая. Она предполагает, что инвалид не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Часто при грыже такую группу дают парализованным людям или больным с выраженными сфинктерными нарушениями, возникшими до, во время или после операции.
  2. Вторая группа дается людям, которые докажут отсутствие терапевтического эффекта от лечения. В число таких инвалидов входят пациенты с выраженным болевым синдромом и те, кто совсем недавно перенес операцию и еще не может полноценно работать.
  3. Третья – самая легкая группа. В нее входят больные, которые могут работать с определенными ограничениями, например, переведясь на легкий труд.

Комиссия индивидуально определяет какую группу инвалидности назначить пациенту.

Назначение пациента на комиссию

После оперативного вмешательства по удалению грыжи каждого пациента направляют на комиссию. Изучаются результаты истории болезни и текущее состояние, после чего принимается решение о признании или непризнании человека инвалидом. Отправляют на комиссию и без хирургического вмешательства, в случае, если патология неоперабельна.

Показаниями к экспертизе являются следующие факторы:

  • осложненное обострениями течение болезни, не позволяющее пациенту справляться с профессиональными обязанностями;
  • частые и длительные приступы радикулопатии, которые не исчезли после проведения необходимых мер реабилитации;
  • неблагоприятный врачебный прогноз, свидетельствующий о длительной потере трудоспособности пациента;
  • обострения остеохондроза, возникающие чаще раза в 4 месяца;
  • отсутствие благоприятных прогнозов по восстановлению шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника;
  • нарушение двигательной способности, вызванные патологиями межпозвонкового диска или позвонков, поражением спинного мозга;
  • сильные, требующие постоянного контроля боли в позвоночном отделе;
  • расстройства вестибулярного аппарата, не позволяющие пациенту полноценно работать.

А также на комиссию направляют пациентов с астеническим синдромом.

Особенность исследования

Перед комиссией больному требуется пройти ряд обязательных обследований:

  • рентгенографию позвоночника;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • электромиографию;
  • реоэнцефалографию;
  • миелографию;
  • люмбальную пункцию.

По показаниям назначаются и дополнительные процедуры. Например, если заболевание отягощено сосудистыми нарушениями, необходима реовазография.

Исследование состояния больного

Особенно важные данные о том, положена ли группа в конкретном случае, комиссия получает от лечащего врача, который знает все о состоянии больного, о том, насколько четко он придерживался врачебных рекомендаций и стремился к излечению, проходя назначенные процедуры.

Надо полагать, что, помимо состояния здоровья, сотрудников МСЭ интересуют и другие факты о пациенте. В первую очередь это уровень получаемого больным и его близкими дохода. Если он достаточно большой, об инвалидности придется забыть. Заседание учитывает наличие или отсутствие льгот и субсидий, степень снижения трудоспособности при заболевании, какие факторы привели к возникновению патологии, и была ли оформлена группа ранее.

Когда не выдается инвалидность

После операции по удалению грыжи позвоночника не дают инвалидность достаточно часто. Отказать могут в ряде случаев:

  • Если человек имеет пассивный доход, даже при утрате трудоспособности на группу он может не рассчитывать.
  • Отказать в назначении материальной помощи и полагающихся льгот могут, если сам пациент ведет себя неуверенно, стремиться показаться более здоровым, чем есть на самом деле.
  • Инвалидность не получают больные, которые не соблюдали врачебный режим, отказывались от процедур, в том числе дорогостоящих.
Отказ в получении инвалидности — не приговор

Важно! Если комиссия отказала, не стоит отчаиваться. Вполне возможно, что на следующем заседании вы сможете доказать свою нетрудоспособность и получить заветный статус, позволяющий получать материальную помощь, необходимую для дальнейшего восстановления после операции.

Заключение

Важно изучить все тонкости получения инвалидности еще до того, как удалять грыжеобразование. Это позволит подготовиться к комиссии заранее, собрав необходимые документы и доказательства болезни. Задача упростится, если пригласить на заседание комиссии знакомого юриста, который учтет все профессиональные тонкости оформления группы. Какие действуют правила при направлении на медико-социологическую экспертизу можно узнать из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector