Радикулит (синоним: радикулопатия) – собирательный термин для обозначения симптомов поражения корешков спинномозговых нервов. В статье мы разберём тему: радикулит поясничный, симптомы и лечение.

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) радикулит обозначается кодом M54.1.
Причины возникновения
Нервные корешки отходят от спинного мозга (СМ), а затем переходят в спинномозговые нервы. Каждый сегмент позвоночника имеет два нервных корешка на правой и левой сторонах соответственно. Задние корешки передают афферентную информацию в СМ. Передние посылают двигательные импульсы от СМ к мышцам на периферии. Радикулопатия – это раздражение или повреждение нервных корешков. Симптомы, которые возникают в контексте такого неврита, могут быть хроническими или острыми. Корешковый неврит особенно распространен в среднем и старшем возрасте.
Причины повреждения нервных корешков многообразны. Чаще всего это патологические изменения позвоночника. Большинство радикулопатий, вызванных повреждениями структур позвоночника, расположены в поясничной или крестцовой области. Причиной может быть грыжа межпозвоночного диска (ГМД) или выпячивание диска (протрузия), которые раздражают или повреждают нервные корни.

Дегенеративные изменения костей, так называемые остеопатии, воспалительные процессы в них (остеиты) и опухоли могут повредить нейроны. Но не всегда в болезнь вовлечена костно-мышечная система. Повреждение нервной системы (НС) тоже влияет на функцию нервных корешков.
Одна из возможных причин радикулопатии – вирус герпеса. После первого проявления в виде ветрянки, вирус сохраняется в глиальных клетках НС и может рецидивировать. Еще одним инфекционным заболеванием, которое проявляется в расстройстве НС, является болезнь Лайма (БЛ). Патология вызывается бактерией Borrelia burgdorferi, которая передается иксодовыми клещами.
Симптомы
Типичный ведущий симптом заболевания – так называемая «корешковая боль». Радикулитная боль возникает преимущественно в конечностях. На периферии сегмента пациенты чувствуют большую боль, чем в зоне поражения. Она может достигать очень высоких уровней интенсивности, поэтому качество жизни пациентов сильно ухудшается. Это может даже привести к депрессии. Нередки случаи, когда хронические радикулопатии приводят к профессиональной инвалидности.
Часто боль сопровождается аномальными ощущениями в соответствующей области (парестезиями). В зависимости от степени заболевания может нарушаться чувствительность или моторная функция в сегменте. У некоторых пациентов нарушаются рефлексы.
Как лечить радикулит
Многие спрашивают: как лечить радикулит в домашних условиях и стационаре? Лечение зависит от причины заболевания и стадии.
Грыжу, которая стала причиной боли, лечат консервативными методами – обезболивающей терапией и физиотерапией. Операция может потребоваться, если неврологический дефицит сохраняется, боль усиливается ночью, возникает недержание мочи или фекалий. Миниинвазивная нуклеопластика – метод первого выбора.
Если причиной радикулопатии стала опухоль кости, она при возможности удаляется хирургическим путем. Большие опухоли уменьшают до операции путем лучевой или химиотерапии. В послеоперационном периоде пациенту назначают цитостатики.

Важно! Если появляются чувствительные, двигательные нарушения или выраженный приступ боли, необходимо посетить врача, а не употреблять непроверенные продукты. Особенно при травматической форме радикулита важно проходить грамотное лечение и эффективно устранять симптомы.
Радикулопатии, вызванные вирусом опоясывающего герпеса, лечат ацикловиром, бривудином или валацикловиром. Иммунокомпетентные пациенты нуждаются в лечении в течение семи дней, а иммунодепрессивные требуют более длительной терапии. При тяжелой клинической картине ацикловир может использоваться внутривенно. Важно учитывать противопоказания и делать инъекции аккуратно. Правильно поставить укол может только обученный персонал.
Хронический боррелиоз практически не поддаётся лечению. Поэтому в случае подозрения на инфекцию Borrelia требуется как можно раньше назначать антибиотики, чтобы предотвратить пояснично-крестцовый радикулит.
Пациенты интересуются: как рекомендуется лечить симптомы? Помимо этиотропной терапии, радикулопатии всегда включают симптоматическое лечение, направленное на облегчение боли. В основном используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К ним относятся ацетилсалициловая кислота (АСК), диклофенак, ибупрофен и ингибиторы ЦОГ-2. НПВП снимают боль и воспаление. Если эффект НПВП недостаточен, врач будет применять комбинацию НПВП, нейролептиков и опиоидов. Пациентам с хроническими радикулопатиями может потребоваться психотерапия.

Профилактика
Радикулопатию в некоторых случаях можно условно предупредить. Чтобы предотвратить болезнь Лайма, требуется при возникновении первых признаков инфекции сразу обращаться к доктору. Если получены доказательства заражения Borrelia, следует назначить антибиотики как можно скорее.
Регулярные упражнения помогают предотвращать ГМД в области грудного отдела, поясницы и крестца. Эффективные профилактические упражнения для предупреждения патологии необходимо обсуждать с доктором.
Совет! Избавляться от патологии как мужчинам, так и женщинам рекомендуется с помощью доказанных медициной средств, а не традиционных способов лечения (растений), гимнастики или мануальной терапии (массажа). Медикаменты (мази, таблетки, уколы) и медицинские процедуры (ЛФК или другие физические упражнения) может назначать только врач. Если сильно повышается температура тела, а парацетамол не помогает, требуется вызвать неотложную помощь. При обострении люмбальной боли и появлении другой симптоматики лечебная физкультура рекомендуется только после проведенной медикаментозной терапии.