Методы профилактики остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, диета, лечебная физкультура и массажи

Остеохондроз – дегенеративные изменения в хрящевых и костных структурах, которые обусловлены естественным старением человеческого организма. В статье мы разберём, как выполняется профилактика остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Остеохондроз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) остеохондропатии ошибочно обозначаются термином «остеохондроз». На самом деле для этой патологии отсутствует код.

Причины дорсалгии и остеохондроза

Боль в спине (дорсалгия) называется острой в течение первых шести недель ее существования. Подострой считается дорсалгия, сохраняющаяся более 4 недель. Если же она длится более двенадцати недель, то называется хронической.

Дорсалгия неспецифична примерно у 9 из 10 человек, а это означает, что она не может быть четко объяснена физическим дефектом или болезнью органа. Такую дорсалгию часто называют неспецифической или функциональной. Боль обычно вызывается мышечным напряжением или неправильной нагрузкой на межпозвоночные суставы и смежные структуры.

Неспецифическая дорсалгия обычно затрагивает нижнюю часть спины, ягодицы и бедра. Боль тупая, тянущая или сильная. Она усиливается при изгибе или повороте позвоночника в определенном направлении. Также о неспецифической боли говорят, когда симптомы появляются в возрасте от 20 до 55 лет.

Менее чем в 5 случаях из 100 случаев дорсалгия вызывается раздражением нервного корешка из-за остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска (ГМД). Это не означает, что каждый случай остеохондроза приводит к раздражению нервного корня и, следовательно, к невралгической боли. Обычно дегенеративные процессы не вызывают сильной боли и протекают бессимптомно.

Выраженная дорсалгия

В случае раздражения или защемления седалищного нерва (ишиас) боль в ноге обычно сильнее, чем в спине. Характер болевых ощущений описывается как острый, пронизывающий и стреляющий. Иногда добавляются сенсорные и двигательные нарушения. Порой возникают трудности со сгибанием ноги в колене или бедре. Настоящая нервная боль возникает крайне редко, иногда за нее ошибочно принимается функциональная. Врач может обнаружить причину с помощью тщательного физического обследования.

В очень редких случаях нижний конец спинного мозга или находящиеся в этой области нервные корешки пережимаются в спинномозговом канале, что приводит к полному параличу. Важными предупредительными знаками становятся непроизвольные выделения фекалий или мочи, слабость в мышцах ног, онемение, хромота.

В 1-2 из 100 случаев дорсалгия возникает из-за другого заболевания – врожденной аномалии позвоночника или травмы. Редкие причины включают нарушения ревматического типа, хроническое воспалительное заболевание кишечника, опухоли или инфекционное заболевание (болезнь Лайма или ВИЧ-инфекция). В этих случаях дорсалгия сопровождается другими симптомами, которые указывают на основную причину:

  • Непреходящая после отдыха боль в спине;
  • Появление симптомов впервые в возрасте до 20 лет или после 55 лет;
  • Появление боли после травмы (падения с большой высоты или серьезного дорожно-транспортного происшествия);
  • Возникновение боли в груди и одышки;
  • ВИЧ-положительный статус;
  • Выраженная потеря веса без видимой причины.

Если возникает один или несколько из этих симптомов, рекомендуется пройти тщательное медицинское обследование.

Методы лечения

При остеохондрозе, который возникает из-за другой болезни или травмы, требуется лечить основную причину. Самая важная мера лечения – продолжать двигаться с первого дня дискомфорта. Эксперты рекомендуют не прекращать повседневные дела дома и на работе из-за боли, даже если это трудно в первые несколько дней. Предписанный постельный режим – яд: результатом становится более сильная и долговременная боль. Все пассивные меры, такие как болеутоляющие средства или физиотерапия, находятся во втором ряду, они служат только для уменьшения боли.

Активное движение

У 9 из 10 человек болевой синдром в спине проходит за месяц без необходимости дальнейшего лечения. Дорсалгия обычно не продолжается более шести недель, поэтому рекомендуется начать восстановление с физиотерапевтических мер и систематической программы упражнений под руководством врача ЛФК. В то же время можно спокойно выбрать тип активности, которая больше всего интересна. Решающий фактор – это не то, что пациент делает, но само движение. Пилатес, йога, цигун, плавание и водная аэробика – подойдут любые варианты.

Путем комбинирования регулярных упражнений с психотерапией удается постепенно изменить неблагоприятные шаблоны восприятия боли. Одним из наиболее эффективных методов лечения поведенческой боли является биологическая обратная связь. Также полезны процедуры релаксации (прогрессирующая мышечная релаксация Джекобсона, упражнения с использованием метода Фельденкрайза и другие).

Термотерапия (горячие ванны, сауна, пачки фанго или термические пластыри) и криотерапия (холодные обертывания или охлаждающие пакеты) облегчают дорсалгию. Однако при люмбалгии категорически запрещено переохлаждать область поясницы. То, что ощущается как полезное, может нанести существенный вред. Сочетание кратковременного охлаждения и последующего прогревания может быть достигнуто путем нанесения некоторых эфирных масел. Стоит проявлять осторожность во время беременности при использовании эфирных масел.

Термотерапия

Релаксация мышц спины с использованием тепла или холода рекомендуется после физиотерапевтических упражнений или лечебной физкультуры. Массаж и другие ручные процедуры расслабляюще и успокаивающе воздействуют на человеческий организм. Некоторые больные, страдающие остеохондрозом, ощущают облегчение при прохождении иглоукалывания. Однако клиническая эффективность этой процедуры сомнительна, поэтому она не рекомендуется в качестве основной терапевтической меры. Неинвазивная магнитная терапия тоже не обладает доказанной эффективностью.

Профилактика

Многие спрашивают, как можно предотвратить остеохондроз? Хорошо тренированная мускулатура спины – лучшая профилактика обострений болезней позвоночника и межпозвонковых дисков. Поэтому наиболее важной мерой профилактики хронической или рецидивирующей боли в спине считаются регулярные тренировки. Особенно благоприятные для спины виды спорта включают водную аэробику (аквааэробика), велосипедную езду и походы.

Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется похудеть с помощью регулярных аэробных тренировок и здоровой диеты. Отказ от алкоголя – это бальзам для межпозвоночных дисков. МД на 80% состоят из воды, поэтому они теряют эластичность и жизнеспособность, если страдают от обезвоживания.

Пациентам рекомендуется избегать чрезмерного физического стресса, поскольку сильные нагрузки ускоряют износ костей и хрящей. Люди, которые имеют психическое заболевание (депрессия или соматоформное расстройство) должны употреблять психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики или комбинации препаратов).

Транквилизаторы (анксиолитики) – успокаивающие препараты

Физическая активность помогает в эффективном предупреждении не только остеохондроза, но и других заболеваний (суставов, сердца и сосудов).

Совет! Не рекомендуется без консультации врача пытаться предотвращать износ хрящей и костей гимнастикой или другими лечебными мероприятиями. Программа профилактики болезней позвоночного столба должна составляться специалистом. Только это поможет в предотвращении развития патологии пояснично-крестцового или шейного отдела. Устранять имеющиеся первичные или вторичные заболевания позвонков можно только под контролем врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: