Причины назначения инвалидности при остеохондрозе, проведение медицинской экспертизы, группы инвалидности

Инвалидность при остеохондрозе угрожает тем людям, которые не уделяют внимания заболеваниям, связанным с позвоночником, игнорируют посещение врача и не принимают мер для купирования неприятных ощущений. Трудоспособность теряется при запущенном процессе разрушения структур шейного или поясничного отдела, когда лечение уже не помогает замедлить активное развитие заболевания.

К группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью, пациенты, перенесшие травму или имеющие нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Важную роль для здоровья позвоночника играют условия работы – постоянные вибрации, воздействия холодом, непосильные физические нагрузки провоцируют проблемы.

Инвалидность из-за остеохондроза

Стадии заболевания

Остеохондроз шейного отдела, поясницы прогрессирует постепенно, в развитии заболевание проходит несколько стадий:

  1. Первая (доклиническая) стадия – для нее характерно отсутствие или слабо проявление симптоматики деструкции дисков позвоночника. Несмотря на это уже присутствует небольшое уплотнение хрящевой ткани, но позвоночник продолжает нормально выполнять функции амортизации.

На первом этапе поражения происходит незначительное смещение межпозвонковых дисков. Но постепенно оно прогрессирует и провоцирует разрушение фиброзной ткани. Пациенты жалуются на дискомфорт, постоянную усталость и тянущие боли в спине. Эта стадия – предупреждение о том, что нужно начинать коррекцию состояния позвоночника.

  1. Вторая стадия. Происходят дегенеративные изменения в студенистом ядре, это провоцирует проблемы с обменом веществ в нем. В травмированном сегменте отмечается нестабильность позвоночника. На этом этапе развиваются локальные и рефлекторные болевые синдромы. Состояние сопровождается быстрым утомлением спины.
  2. Третья стадия – разрушение фиброзного кольца. Прогрессирование дегенерации изменяет пространственную ориентацию коллагеновых волокон, провоцируя фрагментацию фиброзного кольца – в нем появляются разрывы, трещины, места распада. Этот патологический процесс именуется грыжей. Из-за разрушения фиброзного кольца изменяется и развивается патологическая подвижность сегментов. На третьей стадии из-за прогрессирования заболевания возникают подвывихи в шейном отделе, смещаются поясничные позвонки. Пациенты жалуются на сильную боль в месте поражения или во всем позвоночнике. После занятий спортом или долгого сидения в одной позе возникает нестерпимая боль.

На третьей стадии инвалидность человеку дается при сильных болях, заметном ухудшении двигательной активности, проблемах с чувствительностью в конечностях.

  1. Четвертая стадия. Развивается полная дегенерация межпозвоночных дисков, они заменяются рубцовыми тканями. Может развиваться полисегментарное поражение позвонков, так как разрушительные процессы отражаются и на других позвонках. В болезнь вовлекаются желтые и межкостистые связки, прочие структуры позвоночного столба. Студенистое ядро замещается фиброзной тканью или волокнистым хрящом. Отмечается значительное ухудшение двигательной активности, подвижности позвоночника. Слишком резкие движения провоцируют нестерпимую боль. Пациентам нередко дают группу инвалидности после прохождения медико-социальной экспертизы. Четвертая стадия характеризуется тем, что прогрессирует полисегментарный остеохондроз позвоночника – инвалидность в таком случае чаще всего выдается.

Показания к проведению экспертизы

Для оформления направления на прохождение медико-социальной экспертизы человек должен долгое время состоять на учете у врача, получать постоянную медицинскую помощь. Многие пациенты с диагнозом «остеохондроз» задаются вопросом, дают ли группу инвалидности при этом заболевании. К показаниям для прохождения обследования относятся:

  • регулярные длительные острые периоды болезни, когда обычные меры реабилитации и восстановления не приносят положительных результатов;
  • активное прогрессирование патологического процесса, сопровождающееся постоянными приступами боли и утратой трудоспособности;
  • долговременная нетрудоспособность из-за тяжелой степени болезни;
  • частые головные боли, нарушения функций вестибулярного аппарата;
  • врачебный запрет на трудовую деятельность;
  • нестерпимые боли, проблемы с работой органов дыхательной системы, неврологические расстройства, синдром «конского хвоста».

Направление на экспертизу выдается в форме специального документа с перечнем причин, точным диагнозом и данными о стадии остеохондроза. Также нужна история болезни, выписки из карточки, итоги анализов и диагностики, другие документы, подтверждающие сложность и опасность заболевания.

Общие требования при установлении нетрудоспособности

Перед тем как дать инвалидность человеку с диагнозом «остеохондроз», врачи оценивают общее состояние. Экспертиза проводится при участии комиссии из специалистов, которые выносят решение, можно ли получить группу инвалидности в конкретном рассматриваемом случае.

Для принятия решения проводится осмотр и анализ документов, заключений о заболевании. Для ускорения процесса оформления пациент заранее посещает и получает заключение от кардиолога, невролога, вертебролога.

Экспертиза на инвалидность

Временная инвалидность устанавливает по следующим критериям:

  • объем поражения и локализация очага поражения;
  • неврологические симптомы;
  • этиология заболевания.

Комиссия обязательно оценивает нетрудоспособность человека по таким показателям:

  • боли в шее, которые не проходят минимум 2 недели;
  • боли в зоне плеч, в акромиально-ключичном соединении, которые не проходят минимум 6 месяцев;
  • периартрит плечелопаточный в течение 4 месяцев подряд;
  • корешковый синдром – он развивается при вовлечении в патологию корешков спинномозговых нервов;
  • периодически повторяющаяся дискогенная радикулопатия, сопровождающаяся временным ограничением работоспособности, обычно на 10 дней.

Группа инвалидности устанавливается комиссией после учета всех перечисленных критериев.

Какие обследования нужно будет пройти

После того как пациент оформляет документы для экспертизы, он проходит медицинское обследование для установления итоговой группы. Специалисты полагают, что полученные до этого результаты могут не учитываться. На практике почти всегда требуется заново проводить диагностику. К обязательным обследованиям относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенография для позвоночника;
  • компьютерная томография и МРТ позвоночника;
  • миелография;
  • консультация специалистов узкого профиля, таких как неврологи и нейрохирурги;
  • иногда требуется организация люмбальной пункции.
Организация МРТ спины

Обычно все диагностические методики пациент проходит в государственном учреждении, но в некоторых отдельных случаях допустимо часть обследований пройти в частной клинике. Однако об этом требуется обязательно сообщить комиссии, чтобы в будущем не возникло проблем с подлинностью заключения. Проблемы в работе коленных суставов также становятся поводом для присвоения человеку группы инвалидности.

Группы нетрудоспособности

При остеохондрозе присуждение статуса «инвалид» будет зависеть от состояния больного, симптомов, стадии поражения и трудоспособности.

Третья группа

Больной может обслуживать себя самостоятельно, но по причине плохого самочувствия тратит на это много времени. Боль выраженная, стойкая, проявляются нарушения двигательной активности и работы вестибулярного аппарата. Периодически возникают обострения и приступы.

Вторая группа

Обострения развиваются намного чаще по сравнению с 3 группой, увеличивается срок острого периода остеохондроза. Однако врачи не считают необходимым проведение операции, или она противопоказана. Человек в состоянии выполнять привычные повседневные дела и передвигаться, но только с посторонней помощью. Вторая группа назначается также после операции переднего спондилодеза или при развитии осложнений, спровоцированных ламинэктомией.

Первая группа

Назначается при серьезном ухудшении работы позвоночника или при полной утрате двигательных функций. Так, человек не может обслуживать себя сам, нуждается в постоянной посторонней помощи.

Получение группы инвалидности позволяет заметно упростить жизни больного. Но остеохондроз – это болезнь, которая хорошо поддается лечению на первых этапах поражения. Нужно заботиться о своем здоровье и уже при первых подозрениях на заболевание спины обращаться к врачу. Намного проще предотвратить заболевание, не запускать его, чем впоследствии добиваться получения группы инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: