Радикулит грудного отдела позвоночника представляет собой воспаление или защемление спинномозгового нерва, которое локализуется в грудном отделе. Это довольно редкое заболевание. Распространенным считается поражение нерва в шейном или поясничном отделе. Чаще расстройство проявляется у представителей мужского пола в возрасте 40-60 лет. Основной признак – сильная боль в спине, развивающаяся приступообразно и локализующаяся в зоне грудной клетки. Она носит опоясывающий характер, распространяется по ходу межреберных нервных волокон – от спины к бокам и груди.
В статье рассмотрим тему: грудной радикулит – симптомы, лечение и причины появления расстройства.
Нестерпимая боль становится еще сильнее во время кашля, движения, иррадиирует в плечи, руки. Для нее свойственно формирование болевых точек – это участки на теле, нажатие на которые причиняет боль или, наоборот, провоцирует утрату чувствительности. Кроме боли, возникают спазмы мышц. Диагностировать заболевание и назначать лечение должен врач. Заниматься самолечением в домашних условиях опасно для здоровья.
Причины и факторы появления радикулита
Содержимое
Воспаление в нервных корешках грудной области чаще всего развивается под влиянием дегенеративных и дистрофических нарушений в структурах позвоночника (остеохондроза).
Другие причины радикулопатии:
- проблемы в развитии костей, деформация позвоночного столба;
- дисплазия грудного отдела позвоночника;
- онкологии с метастазами;
- травмы спины;
- острые инфекции бактериальной или вирусной природы;
- вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса;
- воспаления мышц и фасций грудного, брюшного отдела;
- грыжа межпозвоночных дисков;
- аутоиммунные патологии;
- ревматизм, ревматоидный артрит.
Кроме того, можно выделить непатологические факторы, которые повышают риски заболевания:
- непосильный физический труд;
- переохлаждение в хронической форме;
- заболевания эндокринной системы;
- астеничное строение тела.
Радикулит является полиэтиологической болезнью. Сочетание сразу нескольких причин значительно увеличивает риски поражения. Особенно часто в подобных случаях выявляется шейно-грудной радикулит.
Болезнь классифицируется на формы:
- Первичный – возникает вследствие поражения спинномозговых нервов грудной части вирусами или бактериями.
- Вторичный – патологии самого позвоночника.
Симптомы заболевания
Межпозвоночные диски грудной части позвоночника отличаются небольшим размером, в связи с чем для этого отдела характерна маленькая амплитуда движений. По этой причине при радикулите возникает выраженная симптоматика:
- опоясывающая боль в подреберье и лопатках, усиливающаяся во время резких движений, которая может частично иррадиировать в шею;
- при выборе подходящей позы боль отступает;
- жгучая боль в зоне сердца;
- перепады АД;
- нарушение ритма сердцебиения;
- кашель и одышка;
- нарушение дыхания;
- боли в области желудка, метеоризм и запоры.
Проявления радикулита часто напоминают другие заболевания. Левосторонняя форма по признакам похожа на инфаркт миокарда, а правосторонняя – на плеврит. А также симптомы можно легко перепутать с пневмонией или бронхитом. Для установления причин и дифференциации с похожими по клинической картине патологиями требуется тщательное обследование в медицинском учреждении.
Диагностика
При обращении за медицинской помощью врач сначала выносит предварительное заключение, беря за основу жалобы больного. Осмотр проводится посредством пальпации, простукивания и аускультации фонендоскопом. Специалист обязательно осматривает грудную часть позвоночника, а пальпация позволяет выявить локализацию воспаления. Несмотря на схожесть симптоматики с поражением легких, перкуссия помогает отказаться от подобных предположений, а аускультация исключает патологии сердца.
После постановки предполагаемого диагноза пациента направляют на анализы. Общий анализ крови дает возможность выявить воспалительный процесс. Чтобы установить силу защемления и точное место очага поражения, назначается МРТ и компьютерная томография. Выявить поврежденный нерв позволяет электромиография.
Методика лечения
Лечение заболевания преимущественно консервативное. Операция может понадобиться в случае нестабильности позвоночника или секвестрации межпозвоночной грыжи.
Основные методы консервативного лечения – устранение боли и облегчение воспалительного процесса. Нестероидные противовоспалительные средства помогают эффективно уменьшить боль, отек и воспаление. С этой целью назначается Кеторолак, мазь Диклофенак, Вольтарен. Если их недостаточно, то дополнительно проводится медикаментозная терапия паравертебральными блокадами с лидокаином, кортикостероидами, назначаются курсы седативных препаратов.
Быстро и эффективно остановить прогрессирование воспаления помогают физиотерапевтические процедуры: ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВЧ. По показаниям может организовываться рефлексотерапия, тракционная терапия, предполагающая вытяжение позвоночника.
Положительные результаты лечения улучшаются при дополнительном проведении нейрометаболического лечения. Для этого внутримышечно вводятся витамины В1 и В6, или же назначается курсовой пероральный прием витаминов группы В. На этапах ремиссии показано водо- и грязелечение.
Острая боль при первичных формах поражения длится 5 – 7 дней. Терапевтический курс продолжается обычно в течении 1 – 2 недель. Хроническая форма заболевания характеризуется длительным течением с острыми периодами, сменяющимися ремиссиями. Главная причина хронического поражения – отсутствие лечебного воздействия на причины развития болезни.
Профилактические мероприятия
Для профилактики развития грудного радикулита необходимо соблюдать следующие простые правила в повседневной жизни:
- постоянно следить за правильностью осанки;
- предупреждать переохлаждения организма;
- не носить слишком тяжелые предметы;
- правильно планировать и чередовать работу и отдых;
- регулярно выполнять упражнения гимнастики;
- заниматься спортом – плаванием или другими видами, которые помогут поддерживать работу мышечного корсета позвоночника;
- правильно подбирать мебель для сна и трудовой деятельности;
- стараться составлять полноценный сбалансированный рацион;
- своевременно посещать врача при возникновении беспричинной боли, не запускать состояния, которые повышают риски развития радикулита (сколиоз, инфекции, грыжа, остеохондроз).
Любую патологию должен лечить врач, особенно когда она связана со здоровьем позвоночника и может прямо или косвенно влиять на нервные волокна и корешки.
Итак, воспаление и защемление нервных волокон в грудной части позвоночного столба доставляет огромный дискомфорт, характеризуется острыми болевыми ощущениями. При первых признаках развития и прогрессирования радикулита требуется незамедлительно обратиться к специалисту, не пытаясь сначала организовать самолечение. Комплексная коррекция состояния должна разрабатываться врачом на основе данных обследования.