Остеохондроз шейного отдела 2 степени – собирательный термин для обозначения дегенеративных и дистрофических изменений в костных и хрящевых структурах шеи. В статье мы разберем симптомы и методы лечения патологии.
Внимание! В МКБ-10 отсутствует код для обозначения остеохондроза. По ошибке этим термином обозначают остеохондропатии.
Причины развития и эпидемиология патологии
По статистике, у 27-40% людей в России присутствует остеохондроз той или иной степени. У 70% боль в спине возникает не реже одного раза в год, а у 80% – хотя бы раз в жизни. Остеохондроз чаще всего встречается в возрастной группе 50-70 лет, хотя единичные случаи отмечаются и у детей. Расстройство развивается вследствие естественного старения позвоночника.
Остеохондроз становится причиной 15% всех оформляемых больничных листов. В целом, экономическая значимость различных заболеваний позвоночника огромна. За большинство случаев досрочного выхода на пенсию (18%) отвечают спинальные расстройства. В 2010 году мировой экономический ущерб от хронической дорсалгии составил 17,5 млрд евро.
Диагностика
Вначале врач осматривает пациента и выясняет характер боли. В процессе опроса выясняется, зависит ли она от движения. Клинический осмотр помогает выявить анатомические различия в длине ног, искривление позвоночника, неврологические нарушения, функциональный дефицит, напряжение и опухание мышц.
Другие методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) назначаются для уточнения причины пареза ног, нарушений функции мочевого пузыря или ануса. Результаты таких методов визуализации боли в спине имеют решающее значение.
Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в Калифорнии, выявило, что из 98 бессимптомных пациентов 52% имели протрузию диска, 27% – грыжу межпозвоночного диска и 1% – ГМД со сдавливанием окружающей нервной ткани. У 38% обнаружились аномалии более чем на одном диске.
Действенные направления терапии
Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, требуется поддерживать оптимальную физическую активность. Для этого лучше всего подходят гимнастические упражнения и баланс-тренинг.
Лечение зависит от причины появления дорсалгии. В большинстве случаев боль – временное событие, которое лечится симптоматическими методами (анальгетики, физиотерапия, массаж, грязевые ванны). При доброкачественном течении заболевания и правильной терапии можно избежать осложнений.
Руководящие принципы Ортопедического общества и Комиссии по лекарствам подчеркивают, что в долгосрочной перспективе полезны только меры, которые включают активное сотрудничество пациента. Рекомендуется избегать длительных вмешательств с пассивной терапией, поскольку они способствуют хронизации дорсалгии.
Метаанализ исследований по нехирургическому лечению показывает, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают острую боль в пояснице. При хронической боли особенно помогает поведенческая терапия.
Дополнительно используется остеопатия, физиотерапия, релаксационные упражнения, аутогенная тренировка, массаж, электротерапия и растяжение укороченных мышц.
Физиотерапевтические меры воспринимаются большинством пациентов как полезные, но соотношение финансовых затрат и пользы страховщики часто считают неадекватным, а исследований, показывающие преимущества данных методов, проводилось недостаточно.
Эффективность иглоукалывания для лечения остеохондроза оценивается в литературе неоднозначно. Крупное исследование акупунктуры показало, что 6-недельное лечение этим методом не дает клинически значимого эффекта. При этом между китайскими точками акупунктуры и ложными, некитайскими зонами рефлексологии не оказалось существенной разницы.
Если консервативные методы лечения оказались безуспешными при лечении хронической невропатической боли, рекомендуется оперативное вмешательство. В качестве средства обезболивания показаны кортикостероиды.
Совет! Если возникает сильное головокружение, боль в шее или другая симптоматика, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причиной болевого синдрома стала другая болезнь позвоночника, которая поддаётся излечению. В домашних условиях не рекомендуется заниматься гимнастикой или применять непроверенные лечебные средства (народные или нетрадиционные). В острый период всегда нужно обращаться за медицинской помощью, чтобы снизить риск развития последствий. Своевременное лечение на ранней стадии улучшает прогноз практически любой болезни.