Причины развития остеохондроза 2 степени шейного отдела позвоночника, симптомы, методы диагностики, лечение, возможные осложнения и профилактика

Остеохондроз шейного отдела 2 степени – собирательный термин для обозначения дегенеративных и дистрофических изменений в костных и хрящевых структурах шеи. В статье мы разберем симптомы и методы лечения патологии.

Остеохондроз

Внимание! В МКБ-10 отсутствует код для обозначения остеохондроза. По ошибке этим термином обозначают остеохондропатии.

Причины развития и эпидемиология патологии

По статистике, у 27-40% людей в России присутствует остеохондроз той или иной степени. У 70% боль в спине возникает не реже одного раза в год, а у 80% – хотя бы раз в жизни. Остеохондроз чаще всего встречается в возрастной группе 50-70 лет, хотя единичные случаи отмечаются и у детей. Расстройство развивается вследствие естественного старения позвоночника.

Остеохондроз становится причиной 15% всех оформляемых больничных листов. В целом, экономическая значимость различных заболеваний позвоночника огромна. За большинство случаев досрочного выхода на пенсию (18%) отвечают спинальные расстройства. В 2010 году мировой экономический ущерб от хронической дорсалгии составил 17,5 млрд евро.

Диагностика

Вначале врач осматривает пациента и выясняет характер боли. В процессе опроса выясняется, зависит ли она от движения. Клинический осмотр помогает выявить анатомические различия в длине ног, искривление позвоночника, неврологические нарушения, функциональный дефицит, напряжение и опухание мышц.

Другие методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) назначаются для уточнения причины пареза ног, нарушений функции мочевого пузыря или ануса. Результаты таких методов визуализации боли в спине имеют решающее значение.

МРТ

Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в Калифорнии, выявило, что из 98 бессимптомных пациентов 52% имели протрузию диска, 27% – грыжу межпозвоночного диска и 1% – ГМД со сдавливанием окружающей нервной ткани. У 38% обнаружились аномалии более чем на одном диске.

Действенные направления терапии

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, требуется поддерживать оптимальную физическую активность. Для этого лучше всего подходят гимнастические упражнения и баланс-тренинг.

Лечение зависит от причины появления дорсалгии. В большинстве случаев боль – временное событие, которое лечится симптоматическими методами (анальгетики, физиотерапия, массаж, грязевые ванны). При доброкачественном течении заболевания и правильной терапии можно избежать осложнений.

Руководящие принципы Ортопедического общества и Комиссии по лекарствам подчеркивают, что в долгосрочной перспективе полезны только меры, которые включают активное сотрудничество пациента. Рекомендуется избегать длительных вмешательств с пассивной терапией, поскольку они способствуют хронизации дорсалгии.

Метаанализ исследований по нехирургическому лечению показывает, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают острую боль в пояснице. При хронической боли особенно помогает поведенческая терапия.

Дополнительно используется остеопатия, физиотерапия, релаксационные упражнения, аутогенная тренировка, массаж, электротерапия и растяжение укороченных мышц.

Физиотерапевтические меры воспринимаются большинством пациентов как полезные, но соотношение финансовых затрат и пользы страховщики часто считают неадекватным, а исследований, показывающие преимущества данных методов, проводилось недостаточно.

Массаж

Эффективность иглоукалывания для лечения остеохондроза оценивается в литературе неоднозначно. Крупное исследование акупунктуры показало, что 6-недельное лечение этим методом не дает клинически значимого эффекта. При этом между китайскими точками акупунктуры и ложными, некитайскими зонами рефлексологии не оказалось существенной разницы.

Прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону в особенности эффективна при дорсалгии и деформациях позвонков.

Если консервативные методы лечения оказались безуспешными при лечении хронической невропатической боли, рекомендуется оперативное вмешательство. В качестве средства обезболивания показаны кортикостероиды.

Совет! Если возникает сильное головокружение, боль в шее или другая симптоматика, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причиной болевого синдрома стала другая болезнь позвоночника, которая поддаётся излечению. В домашних условиях не рекомендуется заниматься гимнастикой или применять непроверенные лечебные средства (народные или нетрадиционные). В острый период всегда нужно обращаться за медицинской помощью, чтобы снизить риск развития последствий. Своевременное лечение на ранней стадии улучшает прогноз практически любой болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: