Особенности медикаментозного лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, показания, противопоказания и побочные эффекты

Грыжа поясничного отдела позвоночника (синоним: межпозвоночная грыжа) – патология, которая характеризуется смещением желеобразного ядра диска из-за разрыва фиброзного кольца. В статье мы разберем медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника.

ГМД

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) данное патологическое состояние обозначается кодом M51.2.

Группы препаратов при лечении межпозвоночной грыжи

Грыжа межпозвоночного диска может долгое время протекать бессимптомно, но нередко приводит к появлению сильной боли в спине. При люмбалгии боль часто отдаёт в одну из ног до самой стопы. В большинстве случаев она проходит самостоятельно через четыре-шесть недель. Многие методы лечения помогают облегчить боль и улучшить подвижность позвоночника.

Люмбалгия

Раньше было обычной практикой предписывать постельный режим людям с ГМД на одну-две недели. Сегодня, наоборот, врачи настоятельно рекомендуют пациентам оставаться активными. Длительная гиподинамия ослабляет мышцы и связки, что провоцирует дальнейшие проблемы.

Исследования показывают, что лучше двигаться и давать себе посильные нагрузки в период реабилитации, чем сидеть или лежать. Ни активность, ни неподвижность не влияет на боль, но физические нагрузки помогают в долгосрочной перспективе предотвратить ГМД. Что касается боли, имеет смысл продолжать нормальную деятельность. Доказано, что лечебная физкультура эффективно предотвращает новые приступы люмбалгии.

Релаксационные упражнения тоже показали ограниченный терапевтический эффект. На то, как человек чувствует боль и насколько хорошо справляется с ней, влияет его психическое состояние.

В случае сильной боли, однако, иногда нет другого выбора, кроме как лечь в максимально удобную позу. Но важно не слишком долго находиться в постели после хирургического или консервативного лечения.

Лекарственное лечение

Для устранения ишиаса после ГМД используются различные лекарства. К ним относятсяанальгетики, миорелаксанты и противовоспалительные средства. Наиболее часто используются безрецептурные препараты в низкой дозе.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): эти обезболивающие средства относятся к той же группе лекарств, что и ацетилсалициловая кислота («Аспирин»). В медицинской практике используют диклофенак, ибупрофен и напроксен. Они имеют болеутоляющие и противовоспалительные свойства. НПВП частично ингибируют коагуляцию крови, поэтому удлиняют период кровотечения. В некоторых случаях НПВП вызывают раздражение слизистой желудка и негативно влияют на функцию почек. Если у пациента астма, сердечно-сосудистая болезнь или язва желудка, перед приемом НПВП лучше обратиться к врачу. Эти препараты вводят и внутримышечно.
  • Парацетамол: лекарство относится к болеутоляющим, но не к группе НПВП. Парацетамол хорошо переносится и становится альтернативой НПВП – особенно для людей, которым они противопоказаны. Однако данный препарат может вызвать повреждение печени и почек. Согласно инструкции, взрослые не должны принимать больше 4 грамм (4000 миллиграммов) в день. Это соответствует 8 таблеткам, каждая из которых содержит 500 миллиграммов парацетамола. В дополнение к правильной дозировке во время использования требуется соблюдать минимальный интервал между приёмами.

Список рецептурных лекарств:

  • Опиоидные средства: сильные анальгетики, которые используются только под наблюдением врача. Морфин является очень сильным препаратом, трамадол – более слабым опиоидом. Эти лекарства иногда дают ряд серьезных побочных эффектов, которые варьируются от тошноты, рвоты и запоров до головокружения, проблем с дыханием и колебаний давления. Длительное применение опиоидов приводит к привыканию и физической зависимости;
  • Кортикостероиды: противовоспалительные средства, которые используются системно при различных заболеваниях в виде таблеток, инфузий или инъекций в мышцу. Действующие вещества распределяются по всему организму, ослабляют воспаление и, таким образом, облегчают боль. Системно вводимые кортикостероиды способны вызывать язву желудка, остеопороз, инфекции, кожные проблемы, глаукому и нарушение метаболизма глюкозы;
  • Мышечные релаксанты: транквилизаторы, которые расслабляют мышцы. Как и другие психотропные препараты, они иногда вызывают усталость, сонливость и влияют на способность двигаться. Миорелаксанты могут нарушать функцию печени и приводить к желудочно-кишечным осложнениям;
  • Противосудорожные препараты: эти лекарства используются при эпилепсии, но некоторые из них показаны и для лечения невралгии. К побочным эффектам относят сонливость и усталость;
  • Антидепрессанты: их принимают для устранения депрессии, но некоторые средства также одобрены для лечения боли. Возможные побочные эффекты включают тошноту, сухость во рту, низкое кровяное давление, сердечную аритмию и усталость.

Противосудорожные таблетки и антидепрессанты используются только в случае хронической боли и резистентности к болеутоляющим средствам.

НПВП

Физиотерапия

Физиотерапия тоже используется для лечения ишиаса из-за ГМД. Физиотерапевтические процедуры включают массаж и определенные движения рук, предназначенные для расслабления напряженных мышц или заблокированных суставов. Физическая терапия использует тепло и холод для облегчения боли. Эти методы лечения еще называют пассивной терапией, потому что пациенты не принимают в них активного участия.

Физиотерапия

Часто используемые методы лечения:

  • Массажи: методы массажа используются для расслабления мышц и снятия напряжения;
  • Криотерапия и термотерапия: к ним относятся горячие пакеты, горячая ванна, сеансы сауны или инфракрасное излучение;
  • Ультразвуковая терапия: в этом случае нижняя часть спины обрабатывается звуковыми волнами, которые генерируют тепло через мелкие вибрации и таким образом ослабляют боль.

Ещё не доказано, что пассивные процедуры ускоряют восстановление после ГМД или заметно облегчают боль. Однако многие люди находят массаж или термотерапию приятными и успокаивающими процедурами.

Перечисленные процедуры не обладают доказанной клинической эффективностью, поэтому не должны применяться в качестве терапии первой линии.

Инъекционная терапия

В этом виде терапии используют местные анестетики и противовоспалительные препараты. Растворы вводятся в непосредственной близости от раздраженного нервного корешка. Эпидуральные инъекции изредка вызывают побочные действия – сильное кровотечение, инфекции и травмы нервов. Длительное лечение инъекциями может приводить к мышечной слабости. Важно тщательно взвешивать пользу и риск от такого лечения.

Исследования показывают, что инъекции облегчают ишиас в течение нескольких недель. Острая боль в пояснице обычно не имеет определенной причины и исчезает за несколько дней.

Большинство методов лечения не ускоряет выздоровления, а только снимает симптомы. Прежде всего важно оставаться физически активным, несмотря на боль. Движение положительно влияет и на тело, и на психику. Чтобы предотвратить боль в спине от серьёзных заболеваний, важно укреплять мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.

Стероиды

Совет! Принимать медикаменты (капсулы, уколы) или гомеопатические средства разрешается только после консультации врача. В домашних условиях заниматься лечением обострения межпозвонковой грыжи народной медициной запрещено. В некоторых случаях даже препараты, отпускаемые по рецепту (стероидные медикаменты), могут не помочь при ГМД пояснично-крестцового или другого позвоночного отдела. Иногда требуется провести операцию, чтобы предотвратить дальнейшие дегенеративные или воспалительные процессы в позвонках. Употреблять любые лекарства нужно после согласования с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: