Протрузия дисков позвоночника (аббревиатура: ПДП; синоним: выпячивание диска) – заболевание, которое характеризуется выбуханием студенистого ядра без разрыва фиброзного кольца. В статье мы разберем, что такое протрузия поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) патологическое состояние обозначается кодом М51.2.
Признаки протрузии
Межпозвоночные диски состоят из двух частей:
- Наружное волоконное (фиброзное) кольцо;
- Внутреннее студенистое ядро (пульпозное ядро).
У людей имеется 23 межпозвоночных диска. Внешнее кольцо состоит из слоев прочной коллагеновой соединительной ткани, которая постепенно сливается с хрящевой тканью в центре. Волокна соединительной ткани прикрепляются к телам позвонков.
Пульпозное ядро представляет собой гелеобразную ткань, которая содержит 80-85% воды. Она действует как мягкая подушка и поглощает движения позвоночника. Если жидкость проникает через внешнее кольцо в окружающие ткани из-за повреждения, то возникает ГМД (грыжа межпозвоночного диска). Если давление на диск становится слишком высоким, он теряет эту жидкость.
При «прорыве» через кольцо ядро может надавливать на нервы вокруг, что приводит к возникновению сильной боли.
Причины
Поскольку содержание воды в пульпозном ядре уменьшается с возрастом, МД теряет эластичность. В результате на волокнистом кольце образуются небольшие трещины, а студенистая сердцевина выпячивается наружу. О ГМД говорят, только когда гелеобразная масса прорывается наружу через кольцо. Люди, которые долго сидят за компьютером или носят тяжелые предметы, подвержены повышенному риску ГМД.
Выраженное ожирение тоже может быть причиной протрузии межпозвонковых дисков, как и сколиоз (искривление позвоночника). В пораженной области МД зажимаются, что может вызвать их выпячивание и, таким образом, привести к ГМД.
Лечение
Многие спрашивают: как нужно лечить ПДП? Почти 90% всех ГМД лечится консервативно – без операции. Ключевые цели консервативной терапии: устранение боли с помощью тепла и медикаментов, нормализация кровообращения и укрепление мышц благодаря спорту и физиотерапии. Врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Важно, чтобы пациент принимал их по предписанию против болевых ощущений.
В современной медицине применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые не лишены побочных действий. Большинство НПВП, доступных на рынке, ингибирует циклооксигеназу ЦОГ-1. Первые НПВП, которые считаются селективными ингибиторами ЦОГ-2, – целекоксиб и рофекоксиб, но преимущество их применения уменьшается за счет ингибирования фермента в тканях.
Основные эффекты НПВП:
- Устраняют боль (анальгетический эффект).;
- Уменьшают воспаление (противовоспалительный эффект);
- Снижают температуру тела (жаропонижающий или антипиретический эффект).
Обезболивающее действие, по сути, представляет собой побочный эффект, который связан с ингибированием синтеза простагландинов в месте, где воспринимается боль. Все НПВС ингибируют активность циклооксигеназы, и этот эффект подчеркивает их анальгетическую активность.
НПВС предотвращают сенсибилизацию ноцицепторов и поддерживают физиологической порог реакции ноцицептивных стимулов. Они эффективны в случаях, когда гиперальгезия опосредуется простагландинами, поэтому полезны при боли с воспалительным компонентом.
Существует большая изменчивость в индивидуальном ответе на одно и то же лекарство. Разные препараты могут быть менее эффективным для одного или более токсичным для другого. НПВП являются необходимыми препаратами для борьбы с острой и хронической болью в спине.
Антипиретическое действие НПВП является следствием способности ингибировать синтез простагландина на центральном уровне (главным образом простагландина E в гипоталамической преоптической области, которая регулирует температуру тела). Простагландин E2, высвобождение которого стимулируется действием различных пирогенов, выступает в качестве медиатора фебрильного ответа путем изменения фиксированной температуры.
НПВП уменьшают температуру тела, если она повышается за счет пирогена. Однако они не влияют на температуру в нормальных условиях или в случае теплового удара. Салицилаты и ибупрофен – но не ацетаминофен (парацетамол) – способны ингибировать простагландин E2 за счет сокращения ядерной транслокации NF-κB с последующим уменьшением экспрессии ЦОГ-2.
В терапии остеохондроза помогают специальные упражнения для спины, которые требуют регулярного и длительного выполнения. Если консервативная терапия не помогает, требуется оперативное вмешательство. При возникновении пареза или онемения обычно требуется срочное хирургическое вмешательство.
Во время операции врач удалит грыжу МД и, таким образом, освободит защемленный нервный корешок. В ходе вмешательства удаляется выпуклая область ядра и части межпозвонкового диска. После операции пациент находится в больниц три-пять дней. Затем в большинстве случаев проводят реабилитационные мероприятия. В ходе занятий стабилизируются мышцы, пациент учится правильно подниматься, поднимать и носить груз, делать разминку для позвоночника. Освоенные упражнения требуется выполнять дома даже после окончания реабилитации.
Профилактика
Сильные мышцы спины помогают предотвратить ГМД (особенно во время беременности). Укрепить мускулатуру можно с помощью зарядки и физиотерапии. Регулярные тренировки в тренажерном зале помогают усилить мышцы. Однако следует позаботиться о том, чтобы пациент (даже ребенок) был проинструктирован и контролировался обученным тренером. Позвоночник не должен подвергаться излишним нагрузкам. Многие упражнения помогают укреплять позвоночник и мышцы. Плавание, например, хорошо подходит для этой цели.
Если человек долго сидит в офисе, ему рекомендуется чаще вставать и двигаться, чтобы укрепить мышцы и снять напряжение со спины. Эргономичное кресло и правильная высота стола снижают нагрузку на позвоночник. Тяжелые вещи при ГМД носить нельзя. Пациент должен приседать, а затем поднимать груз с прямой спиной. Ни в коем случае нельзя наклоняться для этого, поскольку в таком положении растет нагрузка на позвоночник, а межпозвоночные диски могут разрываться. Увеличивать нагрузки можно только после консультации специалиста.
Совет! Не рекомендуется в домашних условиях пытаться избавляться традиционными методами терапии от ПДП. «Выпячивание» рекомендуется убирать лечебной физкультурой (ЛФК) и эффективными медикаментозными способами. Симптоматические лекарственные средства (уколы, таблетки) может назначить только врач при соответствующих проявлениях болезни. Нельзя при пояснично-крестцовой позвоночной протрузии принимать медикаменты без консультации. Также не следует проходить массаж, заниматься гимнастикой и в особенности использовать народные средства. Хирургическое вмешательство при протрузии поясницы обычно не показано.