Особенности лечения остеохондроза пояснично-крестцового и других отделов позвоночника, методы терапии, причины развития патологии и факторы риска

Остеохондроз – не заболевание в классическом смысле, а признак старения (износа и дегенерации) хрящей и костей. В статье мы разберем лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Износ костей

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) нет отдельного кода для остеохондроза, из-за ошибки перевода соответствующими цифрами обозначают остеохондропатии.

Провоцирующие факторы

Человеческий организм реагирует на ненадлежащую нагрузку и чрезмерный стресс истощением и износом тканей. Эти изменения постепенно затрагивают все анатомические структуры позвоночника: хрящи, связки, кости и окружающие мягкие ткани. Развивается деградация хрящевой ткани межпозвонковых дисков с последующим уменьшением их высоты и эластичности, разрастанием костной ткани на краях тел позвонков.

Спондилофиты являются естественным следствием дегенерации, отчасти они способствуют улучшению поддержки тел позвонков за счет уменьшения межпозвонкового дискового пространства.

Остеохондроз – это сильный износ хряща и кости. При его прогрессировании пациенты ощущают скованность, боль и другие патологические симптомы.

Спондилофиты

Первые признаки дегенетативных изменений заметны после 45 лет. Симптомы обычно возникают, когда кости и хрящи подвергаются длительной нагрузке. Впоследствии скованность в движениях и болезненность становятся постоянными спутниками человека. С этого момента остеохондроз может превратиться в сущую проблему.

В разговорной речи «остеохондрозом» часто называют дегенерацию межпозвоночных дисков, но это не совсем точно, поскольку он фактически влияет на все части позвоночника.

Факторы, способствующие развитию остеохондроза:

  • Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата;
  • Травмы;
  • Нарушения метаболизма;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Наследственность;
  • Избыточная масса тела;
  • Возраст;
  • Мужской пол.

Остеохондроз – это процесс старения, который может быть более или менее выражен у людей.

Остеохондроз имеет много причин: в основном он вызван неправильными нагрузками на скелет или серьезными заболеваниями. Система движения человека создана для реализации грубых и тонких моторных навыков. Вертикальная походка, созданная эволюцией, в сочетании с постоянным сидячим или стоячим положением пагубно влияет на позвоночник. При этом условии нагрузка должна в значительной степени поглощаться костями и хрящом.

Задача мышечной системы – поддерживать диски и позвонки в нужном положении. Однако это невозможно, если мышцы ослаблены или перенапряжены. Избыточный вес оказывает особенно высокое давление на межпозвонковые диски. Они практически постоянно сжимаются. Это приводит к уменьшению кровотока и, следовательно, к дефициту крови и питательных веществ. Зачастую защемляются нервные окончания. Клетки кости и хряща повреждаются и могут отмирать.

Сначала развивается патологическое мышечное напряжение, которое становится причиной боли и дискомфорта. Итогом становится нарушение метаболических процессов в хрящевой и костной ткани.

Мышечные волокна

Другой причиной остеохондроза является сколиоз. При этом заболевании деформируется поражается позвоночник. Характерная внешняя особенность сколиоза – искривление позвоночника относительно его физиологического положения во фронтальной плоскости.

Считается, что грыжа межпозвоночных дисков и ревматические заболевания тоже способствуют остеохондрозу. Нельзя исключать односторонние изменения костей и хрящей. С возрастом риск остеохондроза также увеличивается. У молодых людей ткани быстрее восстанавливаются после стресса. У пожилых пациентов ткань регенерирует медленнее, мышцы и сухожилия ослабляются. Дегенеративные отклонения в целом связаны с физиологическим старением.

Методы терапии

При разработке стратегии лечения остеохондроза рассматривается несколько критериев. Врач учитывает тип остеохондроза или его формы, существующие симптомы и тяжесть заболевания. Оценивается повреждение костных зон. Терапия остеохондроза включает в себя различные цели, в которых коррекция боли является центральной. Консервативная медицина фокусируется на назначении высокоэффективных анальгетических препаратов.

Группы лекарств, которые используются в медицине для терапии боли:

  • Анальгетики (анестетики);
  • Противовоспалительные препараты;
  • Мышечные релаксанты (расслабляющие скелетные мышцы).

Особенно хорошо переносятся пациентами локально вводимые (с помощью шприца) действующие вещества.

Важно! Избавляться от болевых ощущений (и других проявлений болезни) самостоятельными способами можно не больше 14 дней. Если лекарства не дают эффекта, лечиться дальше самому не стоит. Пациент может заниматься предотвращением патологии (предупреждением, профилактикой), но не лечением болезни (радикулита, корешкового синдрома, протрузии сегментов позвоночника) или неврологических нарушений.

Механизм действия неопиоидных анальгетиков до конца не изучен. Большинство из них ингибирует синтез простагландинов (блокируя циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые образуются во время повреждения ткани. В дополнение к простагландинам и их производным в тканях синтезируются простациклины, тромбоксаны и лейкотриены.

Неопиоидные анальгетики, которые ингибируют циклооксигеназы, называются ингибиторами синтеза простагландина. Угнетая выработку этих веществ, лекарственные средства в той или иной степени вмешиваются в элементарные функции организма, влияют на почечный кровоток, экскрецию натрия, агрегацию тромбоцитов, бронхиальный, кишечный и маточный тонус.

Изменяя тонус, хемотаксис и проницаемость сосудов, простагландины играют определенную роль в развитии и поддержании боли и воспаления. В дополнение к воспалительным процессам они влияют и на другие физиологические функции. Например, играют защитную роль для слизистой оболочки желудка (кислотная защита) и функции почек (экстракция натрия и воды).

В фармакологии выделяют два типа циклооксигеназы, которые представляют разные пути синтеза простагландинов. Циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) играет важную роль в синтезе медиаторов воспаления, а ЦОГ-1 является критическим ферментом для образования простагландинов, которые защищают мембрану слизистой, способствуют агрегации тромбоцитов и регулируют водно-солевой баланс.

Препараты из группы неопиоидных анальгетиков убирают боль, воспаление, отек, практически не вызывают психической или физической зависимости при длительном применении. Однако одно из их побочных действий – желудочно-кишечный дискомфорт, язвы и кровотечения из ЖКТ.

Анестезия

Другой подход к лечению боли в спине – лечебные блокады нервов. Инъекцию. при этом вводят непосредственно в очаг поражения нервного корешка. Для этого используются анестетики (лидокаин, новокаин), иногда в сочетании с кортикостероидами, витаминами.

Если анальгетический эффект достигнут, можно приступить к следующему шагу терапии.

Физиотерапевтические процедуры, которые предотвращают прогрессирование остеохондроза:

  • Термотерапия;
  • Инвазивная электротерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Массаж (влажные и теплые грязевые пакеты для расслабления мышц);
  • Упражнения, поддерживающие мышцы живота и спины.

С помощью перечисленных методов можно почти полностью избавиться от болевого синдрома. После прохождения курса терапии отмечается улучшение подвижности тел позвонков и увеличение рельефа межпозвонковых дисков. Вначале рекомендуется проходить физиотерапию с подготовленным специалистом, а потом дома.

В медицине существует огромное количество альтернативных методов лечения, которые не приносят никакой пользы. Использование ортезов рассматривается как сопутствующая терапия, которая влияет на результат дальнейших мер лечения.

Если остеохондроз сопровождается невыносимой и стойкой болью, хирургическая стабилизация тел позвонков является обязательной процедурой. Тот же эффект достигается при протезировании межпозвонкового диска. Стабилизирующие хирургические процедуры приводят к быстрому облегчению боли.

Ортез

На поздних стадиях остеохондроза возможно только хирургическое вмешательство. Для полноценного лечения показаны следующие методы:

  • Малоинвазивные процедуры;
  • Компьютерно-ориентированные технологии;
  • Микрохирургические процедуры;
  • Эндоскопические процедуры.

После вмешательства пациенты обычно отправляются в реабилитационный центр, где они могут восстанавливаться. Из-за огромного спектра методов терапии для каждого пациента с остеохондрозом можно найти индивидуальный подход к лечению. Однако без сотрудничества пациентов и определенных изменений привычек образа жизни медицинские усилия врачей и других специалистов не будут плодотворными. Мужчинам и женщинам требуется всегда обращать внимание на любые симптомы патологии.

Эндоскопия

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях пытаться лечить серьезные заболевания. При остеохондрозе разрешено заниматься гимнастикой, принимать легкие профилактические медикаменты, биодобавки. Препараты (уколы, таблетки) против симптоматики принимать длительно без рекомендации врача не рекомендовано. При выраженной болезненности слева или справа от позвоночного столба (копчика, крестца, поясницы) необходимо обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: