Межпозвоночная грыжа (синоним: МГ) – распространённая патология опорно-двигательного аппарата, которая характеризуется смещением студенистого ядра из-за разрыва внешнего волоконного кольца. В статье мы разберем лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) заболевание обозначают кодом М51.2.
Причины возникновения
Содержимое
Патологии позвоночника, вызванные износом, называются дегенеративными заболеваниями. Структурные элементы позвоночного столба: тела позвонков, межпозвоночные диски и их связочный аппарат подвергаются физиологическому процессу старения. Недостаток физических упражнений, ожирение, плохая осанка и тяжелые физические упражнения ускоряют процесс износа и старения.
В поясничной части позвоночника грыжа межпозвоночного диска (ГМД) вызывает боль в спине, которая отдаёт в ноги. У примерно 70-90% пациентов симптомы исчезают спонтанно или после консервативной терапии через несколько недель.
В дополнение к боли, ГМД пояснично-крестцового отдела способна привести к неврологической дисфункции. Это проявляется онемением или покалыванием в конечностях. Если доходит до отказа двигательной функции под давлением ГМД, развиваются явления паралича, которые сами по себе не проходят.
Поскольку в позвоночнике человека имеется 23 межпозвоночных диска, местоположение пораженного участка имеет решающее значение для оценки потенциальных последствий. Важную роль играет степень повреждения и проявления болезни.
Значительно реже (примерно в 10% случаев) возникает пролапс диска в поясничном отделе позвоночника. Возраст начала болезни обычно находится между 30 и 60 годами жизни.
Хирургическое лечение требуется, если есть сильная боль, которая не снимается с помощью консервативного лечения. Паралич, дисфункция мочевого пузыря и кишечника требуют немедленного хирургического вмешательства.
Симптомы
В области грыжи возникает сильное мышечное напряжение. Появляется боль в ноге или руке, головная боль в затылке (в зависимости от локализации ГМД). Когда боль отдает вниз, пациенты жалуются на напряжение в ягодицах.
По мере развития симптомов возникает напряжение в плечевом поясе. Иногда появляется головокружение, особенно при смене положения тела. Реже пациенты жалуются на тиннитус или онемение задней части головы.
Свежие грыжи дисков, остеохондрит, костные остеофиты (костные наросты) могут сжимать нервные корешки. Расстройство проявляется в виде боли, отдающей в плечо, руку или ногу (корешковый синдром).
В остром случае эти ощущения возникают внезапно. Наиболее распространенным симптомом становится тянущая и сильная боль.
Симптомы неврологического дефицита являются относительно типичными. Боль может увеличить симпатогенную активность при повышенной вазомоторной возбудимости сосудов. Результатом становится нарушение кровообращения в конечностях. Но это также может быть вызвано прямым раздражением нервного корня волокнами симпатический нервной системы. Наиболее известными примерами являются мигрени, неясные головокружения и жалобы на ухо, такие как отрицательное давление и шум в ушах.
В отличие от грыжи поясничного диска, грыжа шейного диска или хронические изменения шейного отдела позвоночника с дорзальными остеофитами (костные выросты) могут приводить к прямому сжатию спинного мозга (цервикальной миелопатии). Это проявляется как острая или медленно развивающаяся параплегия различной степени тяжести.
Диагностика
МРТ – метод первого выбора для диагностики заболеваний поясничного отдела позвоночника. В последние годы он в значительной степени затмил другие методы исследований.
В специфических ситуациях и когда невозможно выполнить МРТ-сканирование (кардиостимулятор или клаустрофобия), используются другие методы обследования: КТ, миелография и дискография.
Рентгенологические снимки поясничного отдела выполняются в разных проекциях. Цель состоит в том, чтобы получить обзор дегенеративных изменений поясницы и сужения межпозвонкового отверстия.
Также важно правильно оценить положение поясничных или грудных позвонков относительно друг друга.
Если нарушается подвижность или структура этой части позвоночника, может быть выполнена функциональное исследование. Выполняется боковое изображение с максимальным наклоном головы вперед и назад.
МРТ выполняется в разных последовательностях. Она позволяет оценивать состояние дисков, нервов, связок, мышц, жировой ткани и костей, отображает различное содержание воды в отдельных тканях. В результате возможна оценка степени старения, наличия воспаления, инфекций, травм, рубцов, крови и других показателей. Сегодня МРТ предпочтительнее других обследований при диагностике ГМД.
Как можно лечить грыжу позвоночника без операции
Многие спрашивают: как вылечить ГМД? Проспективные исследования показывают, что при расстройствах позвонков упражнения (ЛФК) помогают лучше, чем постельный режим. Они способствуют венозному оттоку в спинномозговом канале, улучшают питание хрящей и межпозвоночных дисков.
В остром случае используются анальгетические средства для устранения боли. Рекомендуется применение высокоэффективных противоболевых препаратов. Лекарства вводят в виде таблеток, суппозиториев, инъекций или инфузий. Местная инфильтрация может быть полезной для терапии боли в суставах. В клинической практике чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Важно! Если симптомы не уменьшаются, требуется обратиться к врачу. Зарядка и другие непроверенные средства не помогут избавиться от недуга.
Основное действие всех НПВС – ингибирование циклооксигеназы (ЦОГ). Фермент превращает арахидоновую кислоту в циклические эндопероксиды, которые превращаются в простагландины и тромбоксаны – медиаторы воспаления. Ингибирование синтеза тромбоксанов и простагландинов дает обезболивающий эффект.
Существует несколько видов ингибирования:
- Необратимое (полная блокада) – аспирин;
- Конкурентное – ибупрофен;
- Неконкурентное обратимое – парацетамол.
Путем ингибирования циклооксигеназы и последующего синтеза простагландинов снижается высвобождение воспалительных медиаторов и веществ.
НПВП не только действуют как противовоспалительные средства из-за их ингибирования синтеза простагландина, но одновременно прямо или косвенно модифицируют другие медиаторы воспаления:
- Кислородные радикалы и цитотоксические метаболиты;
- Синтез фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и интерлейкинов, включая лейкоциты IL-1 и IL-4;
- Цитокины, участвующие в хроническом воспалении;
- Систему комплемента;
- Кинины (брадикинин и прекалликреин), которые способны сенсибилизировать болевые рецепторы нервных окончаний;
- Вазоактивные амины (гистамин и серотонин), которые способствуют повышению проницаемости сосудов.
Широкое использование НПВП увеличило распространенность побочных эффектов этих препаратов. Наиболее часто они связаны с желудочно-кишечным трактом и почками. Эффекты зависят от вводимой дозы и, во многих случаях, возникают только у определённой группы населения. По оценкам, 10-20% пациентов, принимающих НПВП, испытывают диспепсию, и считается, что неблагоприятные последствия, вызванные введением этих препаратов, приводят к более чем 100 000 случаев госпитализации и 16 000 смертей в год в Соединенных Штатах.
Наиболее частая побочная реакция, связанная с НПВС, – прямое или косвенное раздражение ЖКТ. Простагландины играют важную роль в защите слизистой оболочки желудка, поскольку ограничивают влияние желудочной кислоты на клетки и стимулируют образование слизи.
НПВП, в дополнение к образованию локального поражения, которое зависит от рН среды, уменьшают кровоток в слизистой, благоприятствуют ее поражению и влияют на функционирование нейтрофилов, вызывая высвобождение разрушающих тканевых факторов. Безопасность НПВП зависит от нескольких факторов: достигнутой концентрации в крови, времени, в течение которого противовоспалительное средство остается в оболочке желудка и возраста пациентов.
Опиоидные анальгетики действуют на опиоидные рецепторы нейронов, имитируя эндогенные морфины. Они являются наиболее эффективными анальгетическими препаратами, известными человечеству. Опиоидные анальгетики способны потенцировать действие НПВП и могут применяться совместно с ними.
Основные опиоиды не имеют терапевтического потолка, поэтому дозу допускается увеличивать в зависимости от силы боли и толерантности пациента. Недостаток заключается в том, что они являются наркотическими веществами и угнетают ЦНС в больших дозах.
Предрасполагающие факторы для развития этих эффектов:
- Возраст старше 60 лет;
- Применение кортикостероидов или антикоагулянтов;
- Язва в анамнезе больного;
- Тяжелая болезнь (сердечно-сосудистой, печеночной, почечной или метаболической этиологии);
- Регулярное курение сигарет.
Мануальная терапия противопоказана при ГМД L4 или других позвонков с неврологическим дефицитом. В острой фазе тоже не рекомендуется использовать эту процедуру. Какая мера необходима в отдельном случае, требуется решать с опытным врачом в зависимости от симптомов.
Совет! Не рекомендуется в домашних условиях народными способами пытаться избавляться от протрузии или грыжи МД большого размера. Взрослым не рекомендуется заниматься йогой, гимнастикой или применять электрофорез, а также «лечебный» лазер для устранения ГМД. Перечисленные процедуры не ускоряют процесс заживления и не способствуют избавлению от недуга. Снимать симптомы или удалять (убирать) грыжу может только врач. Лечиться требуется только у сертифицированных и обученных специалистов.