Методы лечения корешкового синдрома поясничного отдела, симптомы, диагностика, методы профилактики и потенциальные осложнения

Корешковый синдром в области поясницы (аббревиатура: КСОП) – комплекс неврологических симптомов, вызванных компрессией спинномозговых нервов в области поясничного отдела позвоночника. В статье мы разберем корешковый синдром поясничного отдела, симптомы, лечение и методы профилактики.

КСОП

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) КСОП обозначают кодом G54.

Особенности патологии и предрасполагающие факторы

Причина острой и хронической боли в пояснице связана с грыжей межпозвоночного диска и дегенеративно-дистрофическими изменениями структур позвоночника (спондилолистез, спондилоартроз).

Поясничная радикулопатия, как и другие формы патологии возникает из-за сжатия нервных корешков или воспаления, которое прогрессировало настолько, что вызывало неврологические симптомы в определенных областях.

КСПО встречается у 3-5% населения. Мужчины и женщины одинаково страдают от корешкового синдрома, хотя у первых болезнь появляется в 40 лет, тогда как у вторых – в 50-60 лет. У 10-25% людей развиваются симптомы, которые сохраняются более 6 недель.

Танцоры подвержены заболеваниям спины, включая крестцовую радикулопатию, которая развивается вторично по отношению к другим факторам. Танцовщицы более предрасположены к дисковой грыже, чем танцоры. Гольфисты и некоторые другие спортсмены тоже очень восприимчивы к грыже диска и крестцовой радикулопатии из-за резких движений.

Характерные признаки и симптомы

Боль в пояснице обычно появляется внезапно, резко. Некоторые пациенты утверждают, что боль в спине исчезает, когда начинает ощущаться в ногах.

Сидение, кашель или чихание усугубляют боль, которая отдаёт в ягодицы, заднюю поверхность бедра, лодыжки или стопы. Корешковый синдром L5-S1 вызывает болевые ощущения в бедре, которые могут отдавать в колено.

Появление лихорадки, потери веса или озноба требует тщательной оценки и дальнейшей диагностики состояния. Возраст пациента также учитывается при поиске других возможных причин симптомов. Пациенты моложе 20 лет и старше 50 лет подвергаются повышенному риску возникновения более злокачественных причин боли (опухоли, инфекции).

Общие правила и действенные способы лечения

Большинство ученых согласно с тем, что пациентам требуется неотложное хирургическое вмешательство при КСПО, возникшей в результате грыжи диска. Применяется 4 варианта оперативного вмешательства:

  • Простая дискэктомия;
  • Хемонуклеозис;
  • Чрескожная дискэктомия;
  • Микродискэктомия.

Эпидуральные уколы стероидов – это эффективная процедура, при которой вводят глюкокортикоиды прямо в пораженный участок. Исследование, проведенное норвежскими учеными, показало, что было опубликовано 13 контролируемых рандомизированных исследований об использовании такой терапии для устранения боли.

Дискэктомия

Многоцентровое слепое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в Норвегии, оценивало эффективность эпидуральных стероидных или физиологических инъекций при хронической поясничной радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника через 6, 12 и 52 недели. После лечения все пациенты ощутили улучшение, но со временем никаких статистических или клинических различий не отмечалось.

Другие исследователи выявили высокую эффективность блокады седалищного нерва в сочетании с пероральными лекарственными средствами и физиотерапией у пациентов с грыжей и радикулопатией, у которых консервативная терапия не дала положительных результатов. Хотя инъекции стероидов могут применяться в течение нескольких месяцев до нескольких лет после начала симптомов, оптимальный период времени составляет 6-9 месяцев с момента болезни.

Американские исследователи тоже доказали, что инъекции со стероидными препаратами эффективны для облегчения боли и общего состояния пациента. Результаты показывают, что процедуры снимают КС в краткосрочной перспективе (в среднем 3 месяца).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) представляют собой основу первоначального лечения КСПО. При использовании всех НПВП следует контролировать пожилых пациентов, потому что имеется риск появления желудочно-кишечных (ЖК) и почечных побочных эффектов. Контроль боли с помощью ацетаминофена (парацетамола) лучше подходит для пожилых больных.

Миорелаксанты не являются препаратами первой линии, но их применение показано пациентам, которые испытывают значительные спазмы. В исследованиях не зафиксировано, что эти лекарства меняют историю болезни. Поскольку миорелаксантные препараты способны вызывать сонливость и сухость во рту, их рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Циклобензаприн – скелетно-мышечный релаксант, который действует на ЦНС и снижает двигательную активность.

Циклобензаприн

Снижать болевую симптоматику необходимо для улучшения качества жизни пациента. Анальгетики обладают успокаивающими свойствами, которые полезны для пациентов, страдающих от боли.

Оксикодон показан для облегчения средней и сильной боли. Сочетание оксикодона и ацетаминофена показано для облегчения сильной и очень сильной боли.

Трамадол ингибирует восходящие пути боли, изменяя восприятие и реакцию на боль. Также ингибирует обратный захват норэпинефрина и серотонина. Медикамент нельзя принимать длительно, поскольку существует риск развития зависимости к препарату.

Габапентин, структурный аналог ингибирующей нейротрансмиттерной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), не оказывает влияния на ГАМК-рецепторы. Действие препарата связано с действием на кальциевые каналы корковых нейронов. Используется для лечения нейропатической боли и некоторых форм эпилепсии.

Напроксен ингибирует воспалительные реакции и боль, уменьшая активность циклооксигеназы, что приводит к снижению синтеза простагландинов. Напроксен относится к группе неселективных ингибиторов ЦОГ. Препарат можно принимать только по рекомендации врача.

Напроксен

Упражнения (гимнастику или другие виды активности) не рекомендуется выполнять после лечения. Это может создавать дополнительную нагрузку на позвонки и усугублять течение остеохондроза.

Совет! В домашних условиях не рекомендуется пытаться лечиться народной медициной, альтернативными лечебными мерами или тренировками от КС. Нельзя самостоятельно ставить уколы при проявлениях болезни или снимать симптомы позвоночной патологии с помощью анальгетиков. Если начинает сильно «тянуть» в спине, требуется вызвать скорую помощь. Только квалифицированный специалист может лечить и назначать медикаменты. Необдуманное применение лекарств способно привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: