Что нужно для предотвращения остеохондроза грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение

Во время остеохондроза в хрящах возникает целый ряд патологических процессов, которые провоцируют постепенное разрушение хряща. Если рассматривать грудной остеохондроз, симптомы, ощущение от патологии, то можно понять, что с каждый этапом становится сложнее остановить этот процесс и начать консервативное лечение. Код болезни по МКБ – М42. Очень важно определить диагноз как можно раньше и назначить терапию практически сразу. Он также может иметь диспластический характер.

Правда, при этом возникают некоторые трудности. Дело именно в симптоматике, которая трудно может себя проявлять на начальных этапах. На что следует обратить внимание, чтобы добиться предупреждения образования дистрофических нарушений в хрящах и избавиться от проблемы?

Наиболее подверженные отделы

Симптомы остеохондроза

Симптоматика, в сравнении с другими видами заболевания, не слишком выраженная и может проявляться так:

  • Наблюдается дискомфорт в грудной клетке. Это сильнее всего ощутимо во время сна. Также на её течение влияет температура, смена положения, физическая нагрузка.
  • Может выражаться болью между лопатками. Наблюдается, если поднять одну из верхних конечностей вверх, наклониться.
  • Усиливается болевой синдром во время дыхания.
  • Наблюдается болезненность между ребрами во время пеших прогулок.
  • Ощущается скованность в области грудины, задевающая также спину с длительностью около получаса.
  • Некоторые зоны кожи немеют.
  • Появляются небольшие мурашки.
  • Кожа зудит и чешется.
  • Ногам постоянно холодно.
  • Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Болит горло, пищевод.
  • Возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникает тошнота.
Стадии

Важно! У мужчин и женщин симптомы несколько отличаются.

Патология может сопровождаться:

  1. Вегетососудистой дистонией (ВСД).
  2. Болью в груди.
  3. Спазмами желудка.
  4. Печёночной коликой.
  5. Спонтанным жжением или зудом.

При изучении заболевания принято говорить о дорсалгии и дорсаго.

Дорсалгия и дорсаго — что это?

Оба термина означают проявления во время патологии. Их можно отличать друг от друга по своему характеру:

Дорсаго Дорсалгия

Характеризируется приступами острой боли в области грудины. Чаще всего появляется после длительного пребывания в одном положении без смены позы. Человеку становится тяжело дышать, лёгкие будто сжимаются, позвонки повреждены. При попытке пошевелится, в особенности верхней частью тела, боль усиливается. Можно спутать с болью в сердце. Иногда отдаёт в живот, руку или подреберье.

Боль является не очень сильной, вполне терпимой. Она затрагивает межпозвонковые диски, которые были повреждены. Постепенно нарастает. Длится практически месяц. Дыхание усиливает признаки, равно как и некоторые движения. Возникает ощущение неполного вдоха, подобное пролапсу митрального клапана. В ночное время суток дискомфорт становится сложнее выдерживать, после прогулки пешком человек чувствует себя гораздо лучше. Межпозвоночные диски постепенно поражаются.

Причины возникновения

К группе риска относятся те люди, в жизни которых преобладает:

  • Сидячая работа, пассивный образ жизни, в особенности занятия за компьютером.
  • Частое пребывание в роли водителя транспортного средства.
  • Травмы хребта, хирургические вмешательства в эту область, вследствие которых возникли некоторые повреждения.
  • Слабая активность, из-за которой возникает ослабление тонуса мышц спины.
  • Патологии хребта, в частности сколиоз, кифоз.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Нарушения метаболизма.
  • Неправильный рацион.
  • Старческий возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Резкие прекращения силовых тренировок.
  • Частый стресс, неврозы, раздражение.
  • Беременность.
Различные патологии позвоночника

Важно! Шейный и поясничный остеохондрозы возникают чаще, нежели остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого также несколько отличаются от их клинической картины. Данный отдел наименее задействован в движении человека, поэтому повредить его немного сложнее. Он защищён рёбрами и корсетом из мышечной ткани. Также, если сравнивать количество дисков, то в грудном их в несколько раз больше, чем в обоих предыдущих вместе.

Как лечить грудной остеохондроз

В основном, для лечения используются консервативные методы. Благодаря им можно снимать боль, восстановить функцию корешков спинного мозга, остановить процесс разрушения. В тяжёлых случаях необходима операция. Лечение проходит в зависимости от степени тяжести патологии. Если возникло ущемление со стороны вен и артерий, стоит обратиться к торакальному хирургу. Это время лучше всего провести в стационаре, чтобы иметь возможность обеспечить себе полноценный уход и контроль.

Препараты

Медикаментозный метод включает в себя целый перечень средств, которые в совокупности дают положительную динамику:

  • Анальгетики. Помогают снять болезненное ощущение. Это нужно для того, чтобы облегчить жизнь пациента или удостовериться в диагнозе. Иногда из-за неприятных ощущений доктор не может провести диагностику, сделать снимок при рентгене. Используются широко во время обострения. Уже через несколько минут после укола можно ощутить желаемый эффект, таблетки действуют немного дольше.
  • НПВП. Купируют воспалительный процесс в очаге его локализации и не дают ему распространяться на близлежащие конструкции (связки, кости, суставы). Помогают предотвращать некоторые осложнения.
  • Миорелаксанты. Расслабляют мышцы, что очень важно для снятия напряжения, которое является рефлекторной реакцией организма на некоторые процессы. Боль снижается.
  • Витамины. Нужны для того, чтобы укрепить общее состояние организма, которое может быть нарушено различными лекарствами. Медикамент также используют, чтобы обогатить хрящевую и костную ткани полезными веществами, которые пациент по тем или иным причинам не получает из пищи.
  • Сосудорасширяющие. Они помогают улучшить метаболизм и кровоснабжение повреждённого сустава. Благодаря этому снижается тонус гладкой мускулатуры. Способствуют быстрому восстановлению тканей.
  • Хондропротекторы. Пожалуй, один из наиболее незаменимых компонентов. Помогает восстановить ткани и насыщает их полезными веществами, не допускает развития разрушения.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура нужна для улучшения мышечного тонуса и восстановления подвижности. Сначала упражнения выполняются в присутствие тренера, а затем, через некоторое время, пациент может выполнять их уже в домашних условиях. Самочувствие после таких занятий значительно улучшается.

Массаж улучшает приток крови к определённому участку. Движения не должны быть резкими, нельзя делать массаж, исключительно применяя физическую силу. Зачастую это поглаживания, втирания. Для более расслабляющего эффекта используется разогревающее масло. Большой популярностью пользуется сегментарный массаж.

Упражнения

Что делать при обострении

Во время обострения диету иногда ужесточают, и если некоторая пища ограничивалась, то сейчас её употребление категорически запрещается. Не стоит забывать о движении. Пациенту можно ходить и вставать, но злоупотреблять этим не стоит. Далее степень нагрузки постепенно увеличивается. Затем наступает общий режим. Во время обострения применяются анальгетики, чтобы снизить боль, устранить воспалительный процесс. Некоторые процедуры в этот период запрещены. Нельзя заниматься лечебной гимнастикой.

Если всё слишком плохо, пациенту назначают блокаду, чтобы он смог лучше себя ощущать. Активно используются биостимуляторы и хондропротекторы. Пациенту нужно как можно больше отдыхать, лучше всего лежать. Крайне важен покой.

Профилактика

В первую очередь, нужно оградить себя от факторов, которые могут повлиять на появление заболевания. Чтобы определять различные патологии, нужно посещать врача раз в полгода в профилактических целях, это можно сделать с помощью МРТ. Имеющиеся заболевания важно лечить своевременно. Стоит быть осторожнее с физическими нагрузками. Спортсменам нельзя резко прекращать длительные силовые тренировки. Важно следить за питанием и исключить из него вещества, которые не несут практически никакой энергетической ценности. Включить лучше молочные продукты, не пить алкоголь. Полезное действие оказывает ходьба.

Заключение

Длительный процесс лечения можно сократить, соблюдая некоторые правила. Важно следить за своим образом жизни и вносить в него коррективы, если какие-либо факторы могут негативно сказаться на здоровье. Лучше посоветоваться со специалистом, чтобы узнать, как делать это эффективнее. Нужно соблюдать меры предосторожности и не пытаться прыгнуть выше своей головы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector