Межпозвоночная грыжа (аббревиатура: МГ) – патологическое состояние, которое характеризует смещением пульпозного ядра в одном из отделов позвоночного столба. В статье мы разберём, что такое грыжа шейного отдела, лечение и симптомы.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) МГШОП обозначается кодом М51.2.
Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?
Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, 24 из них сочленены и участвуют во всех движениях тела. Позвоночный столб разделен на шейный, грудной и поясничный отделы. Внутри позвонков есть отверстие. Отверстия всех позвонков друг над другом образуют канал, в котором содержится спинной мозг (СМ). Между отдельными позвонками расположены небольшие отверстия, через которые нервы от СМ тянутся к телу.
Для «смягчения» ударов и вибраций между позвонками расположены эластичные диски. Они состоят из студенистой сердцевины и сплошного фиброзного кольца. Как и все органы, МД подвержены дегенеративным изменениям, которые начинаются в возрасте 30 лет. Пульпозное ядро теряет воду, что приводит к потере эластичности межпозвонкового диска. Результатом становятся надрывы фиброзного кольца. Чрезмерная нагрузка и давление могут полностью порвать волокнистое кольцо, тогда происходит защемление местного нерва СМ с соответствующим неврологическим дефицитом.
Главная причина протрузии или грыжи у взрослого человека (мужчины или женщины) – это гиподинамия. Длительное сидение грозит разрушительными последствиями для здоровья. Однако чрезмерная физическая нагрузка способна увеличить размер грыжи.
При грыже в шейном отделе у пациента часто возникают боли в затылке, которые усиливаются, когда он двигает головой. Появляется боль, дискомфорт и слабость в одной или двух руках. Иногда ощущается ползание мурашек, жжение, головокружение. шум в ушах и мелькание мушек в глазах.
Боль и покалывание не ощущаются во всей руке, а конкретно в области действия раздраженного или защемленного нерва. Если зажат шестой нервный корешок, боль ощущается в большом пальце. В случае нарушения седьмого корешка – в указательном и среднем пальцах.
Как лечить эту проблему?
Многие спрашивают: как лечить расстройство? Иногда в дополнение к нервному корню сужается СМ, что может приводить к признакам паралича. В этих ситуациях всегда проводится срочное оперативное вмешательство. При слабо выраженных патологиях назначается консервативное лечение, продолжающееся до шести недель.
Грыжа межпозвоночного диска, которая раздражает и зажимает нервный корень, выявляется и удаляется с помощью эндоскопа. В отдельных случаях грыжа может быть удалена только со спины.
Полость, оставшаяся от удаленного диска, заполняется специальным веществом. Это можно сделать с помощью собственного материала (взятого из подвздошного гребня) или искусственного. Это позволяет одновременно блокировать тела позвонков, которые могут быть закреплены пластиной. Это усиление почти не влияет на общую подвижность шейного отдела позвоночника. Иногда МД заменяется подвижным протезом.
После простого удаления диска шеей можно двигать через 4-6 недель. Пациенту рекомендуется носить специальную повязку. Во время пребывания в больнице пациент он программу упражнений, которую должен выполнять дома.
В программу входят изометрические упражнения, которые активируют сегментные стабилизирующие мышцы шейной части. Рекомендуется выполнять эти упражнения один или два раза в день до первого осмотра врача. После выписки из больницы и прохождения первой проверки врача требуется посещать физиотерапевтический центр. Физиотерапевт будет повторять и оптимизировать программу упражнений со своим пациентом. Он может ответить на возникающие вопросы.
Обезболивающие средства назначаются крайне редко. В качестве препаратов первой линии используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К таким препаратам относят ибупрофен, диклофенак и ацетилсалициловую кислоту. При непереносимости НПВС назначают ацетаминофен (парацетамол).
Как обойтись без операции?
ГМД может привести к сильной боли или неврологическим нарушениям (параплегии, параличу и другим заболеваниям).
Если физиотерапия и медикаменты перестают помогать, стоит рассмотреть хирургическое лечение. Для симптоматического лечения используют анальгетические препараты. Хондроитина сульфат и глюкозамин используются в качестве вспомогательных средств.
Медикаментозные (лекарственные средства) помогают снимать боль, а лечебная физкультура (ЛФК) и в особенности операция снижают риск развития осложнений. Лекарства нужно принимать по инструкции, поскольку при неправильном использовании существует опасность развития побочных эффектов. Обязательно надо учитывать противопоказания.
Несвоевременное лечение ГМД может привести к опасным последствиям.
Совет! Не рекомендуется в домашних условиях пытаться избавляться от болезни или ее осложнений. Электрофорез, непроверенные травы, гимнастика, вакуумный массаж, народные методы лечения не рекомендуется применять в качестве терапии первой линии. Эффективные лечебные меры способен определять только врач. От симптоматики (проявлений болезни) рекомендуется избавляться с помощью методов и лекарств, эффект которых доказан.