Гемангиома позвоночника – явление достаточно частое и в большинстве случаев не требующее врачебного вмешательства. По сути, это развившаяся из кровеносных сосудов доброкачественная опухоль, которая в норме не растет и не провоцирует развитие метастаз, как рак. Образование обычно обнаруживается совершенно случайно, например при обследовании позвоночника на предмет наличия других заболеваний. Бить тревогу следует только в том случае, когда гемангиома начинает постепенно увеличиваться и разрушает межпозвоночный диск. Какие же размеры являются критическими и как избавиться от образования в кратчайшие сроки?
Причины возникновения
Содержимое
Достоверной версии, объясняющей, почему происходит аномальное разрастание кровеносных сосудов, на сегодняшний день не существует. Учитывая, что массовой такая дегенерация стала только с появлением томографов, образование не является достоверно изученным.
Существуют мнения, что патология связана с:
- наследственной предрасположенностью,
- длительным пребыванием на солнце,
- травмами,
- чрезмерными физическими нагрузками,
- радиоактивным облучением,
- приемом канцерогенных препаратов.
Чаще с проблемой сталкиваются взрослые люди, но иногда позвонковые гемангиомы обнаруживают и у детей.
Характерные признаки и симптомы
Чаще всего гемангиома позвоночника (код по МКБ 10 — D18) никак себя не проявляет, не причиняет неприятных ощущений, не оказывает давления на органы и системы. Симптоматика при увеличении образования зависит от места его локализации и может не отличаться от признаков протрузии.
- Гемангиома шейного отдела позвоночника провоцирует возникновение дискомфорта в спине, головных болей, тошноты, головокружений, снижения остроты слуха и зрения, перепадов АД. Это связано с ограничением кровотока в питающей головной мозг позвоночной артерии. Шея с трудом поворачивается, вызывая дискомфорт при движении.
- Опухоль, находящаяся на уровне грудного отдела, провоцирует боли в спине, потерю чувствительности пальцев, снижение силы в руках.
- Образование в позвоночном отделе дает повышенную нагрузку на позвоночник. Третий вариант несет опасность для опорной функции позвоночника, провоцирует боли в области поясницы, отечность тканей. В редких случаях возможны проявления нарушений в работе тазовых органов.
При первых симптомах заболевания следует обратиться к нейрохирургу, который сможет поставить верный диагноз и назначить лечение атипичного образования.
Опасные размеры
Размер гемангиомы до 1 см считается нормальным и не требует врачебного вмешательства. Вопрос о лечении становится актуальным в случае, когда образование начинает занимать более 50% тела позвонка, что несет опасность для здоровья и может лишить пациента радости движения. При обследовании выясняется не только текущий размер опухоли, но и степень охватывания костных тканей. Решение о том, стоит ли оперировать пациента, принимается после полного обследования.
Диагностика
Гемангиома – это не онкология, поэтому обнаружить ее посредством сдачи анализа крови из-за доброкачественной природы не представляется возможным. Для диагностики образования в шейном, поясничном или грудном отделе позвоночника необходимо использовать исключительно инструментальные методики, такие как:
- томография компьютерная;
- традиционный рентген (не дает полной картины проблемы, могут требоваться дополнительные обследования);
- исследование сосудов рентгеноконтрастным способом;
- МРТ.
Важно! Именно последний клинический метод – магнитный резонанс – позволяет получить полную информацию о размере, форме, положении опухоли относительно позвонка и уровне вовлечения окружающих тканей хребта. МРТ позволяет проанализировать степень изменения костной структуры и обследовать сосуды, подходящие к гемангиоме.
Эффективные методы лечения
Ни одна таблетка, медикамент или лучший в городе массажист от опухоли не избавит. На сегодняшний день при лечении гемангиом позвоночника применяется несколько методик. Это:
- Склеротерапия, разрушающая атипичный сгусток сосудов путем введения в него спиртового раствора. В дальнейшем гемангиома замещается соединительными тканями.
- Лучевая терапия – метод, практически не используемый из-за высокой вероятности возникновения тяжелых осложнений.
- Эмболизация, прекращающая рост опухоли благодаря введению вызывающего тромбоз препарата.
Самым прогрессивным и безопасным медикаментозным методом является чрескожная пункционная вертебропластика. В опухоль вводится лекарственный раствор (костный цемент), который вызывает затвердевание аномальных сосудов, прекращает рост новообразования и укрепляет пораженный опухолью позвонок. Данный лечебный метод называют революционным. Он применяется не только для решения проблемы гемангиом, но и при лечении компрессионных переломов позвоночника.
Операция по чрескожной вертебропластике относится к разряду легких и проводится под местным наркозом. Уже на следующий день после цементирования пациент начинает жить привычной жизнью без боли в спине и ставшего привычным дискомфорта. Вмешательство является успешным и не вызывает осложнений у 93-99% пациентов, прогноз при правильном лечении и отсутствии противопоказаний благоприятный.
Заключение
Гемангиома, образовавшаяся в теле позвонка, не относится к числу опасных аномалий за редким исключением, когда образование превышает допустимые размеры и причиняет дискомфорт. Если при обследовании у вас была обнаружена гемангиома, не стоит паниковать и требовать срочного оперативного вмешательства. Тем более нельзя заниматься самолечением или делать массаж, который может спровоцировать рост образования. Подробнее о гемангиоме и способах, как ее можно лечить, вы узнаете из следующего видео: