Причины возникновения парамедиальной грыжи, методы терапии, профилактики, диагностика и симптоматика заболевания

Парамедианная грыжа диска (аббревиатура: ПГД) – патологическое состояние, которое характеризуется смещением диска внутрь позвоночника и осложнениями различной этиологии. В статье мы разберем, что такое дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска l5 s1.

ПГД

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) грыжа межпозвоночных дисков (ГМД) обозначается кодом M51.

Причины появления

Формально ГМД разделяют на медианную (срединную), двустороннюю и другие типы. Как грудная, так и другие формы приводят к примерно таким же последствиям.

Межпозвоночные диски позвоночника выполняют своего рода амортизирующую функцию – улучшают его подвижность. МД состоят из двух частей: фиброзного кольца (кольцевого фиброза) снаружи и пульпозного ядра (nucleus pulposus) внутри. Вместе с позвоночными телами и небольшими межвертебральными суставами они улучшают устойчивость позвоночника.

Грыжа МД вызвана разрывом внешнего фиброзного кольца, которое удерживает студенистое ядро. Следствием этого является появление содержимого ядра в спинальном канале. Такое состояние может привести к защемлению нерва с болью в ногах.

Только в редких случаях кольцо разрывается в относительно короткое время (острая грыжа). В основном фиброзное кольцо повреждается в течение длительного времени (хроническая грыжа). Такой износ может быть вызван переутомлением или локальным недостатком питательных веществ. В таких случаях неправильное движение ведет к разрыву кольца.

Причины или факторы риска билатеральной парамедианно-фораминальной протрузии дисков:

  • генетическая предрасположенность;
  • односторонняя физическая нагрузка на работе или дома;
  • беременность;
  • недостаток физических упражнений;
  • избыточный вес;
  • курение.

Если разорвался межпозвонковый диск, его часть выпирает наружу. Это может раздражать нервы, которые затем вызывают типичную электризующую боль в ногах в зависимости от локализации. В особо тяжелых случаях это может даже привести к параличу.

Беременность

Наиболее распространенная грыжа поясничного диска происходит между 4-м и 5-м поясничными позвонками и 5-м поясничным позвонком и копчиком (сегменты L4/L5 и L5/S1).

Для диагностики правосторонней или левосторонней ГМД физическое обследование имеет особое значение в дополнение к истории болезни. Поскольку рентгенография не выявляет отклонения, в большинстве случаев используется магнитно-резонансная томография (МРТ).

МРТ с высокой точностью выявляет ГМД. Ее также можно использовать для оценки вероятности возникновения паралича.

МРТ

Способы лечения

Не каждую грыжу требуется лечить. Если паралич отсутствует, сначала необходимо консервативное лечение. Терапия болеутоляющими и противовоспалительными средствами с избеганием тяжелой физической работы часто помогает в значительной мере уменьшить боль. Согласно последним исследованиям, постельный режим усугубляет состояние больного, поэтому больше не рекомендован.

Инфильтрационная терапия может значительно сократить период течение заболевания с сильной болью. Тонкая игла вводится под контролем рентгенографии и помещается точно на ГМД или нерв. Кортизон вводится непосредственно в место заболевания. Из-за высокой локальной концентрации очень сильного противовоспалительного действия кортизона воспаление уменьшается, что, в свою очередь, может ускорить процесс заживления и быстро устранить боль.

Если острая фаза уменьшилась и боль значительно снизилась, можно начать соответствующее физиотерапевтическое лечение. Необходимо усилить брюшную, тазовую и заднюю стабилизирующую мускулатуру.

Если в течение 6 недель консервативные меры не дают результата, схему терапии необходимо пересмотреть. При длительной боли возникает значительный риск хронической стадии. Если в ходе болезни развиваются дополнительные неврологические симптомы (мышечная слабость и онемение), рекомендуется оперативная терапия.

Микрохирургическая операция на ГМД происходит на небольшом разрезе (3-5 см) на спине. С помощью специальных устройств мышцы могут быть убраны. С помощью хирургического микроскопа возможна точная миллиметровая работа. Это называется минимально-инвазивной хирургией. В редких случаях межпозвонковый диск должен быть очищен от остаточного материала ядра.

Послеоперационная реабилитация

После операции можно ходить в тот же день. Даже сидеть разрешено. В больнице требуется находиться в течение 2-4 дней. Физиотерапевт проконсультирует пациента о дальнейшем лечении.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, нужно носить специальный пояс в течение первых 5-6 недель. Также больной должен регулярно ходить пешком по 3х15 минут и увеличивать их до 3х60 минут. Ходьба поможет существенно укрепить мышцы спины.

Прогулка

Занятия спортом или интенсивная физиотерапия могут проводиться только через 8 недель. В первые дни можно кататься на велосипеде и плавать. Бег, как правило, не рекомендуется. Теннис, катание на лыжах или игра в гольф возможны только после 3 месяцев.

Время возврата к трудовой деятельности сильно зависит от вида работы. При легкой физической работе можно работать через 4-6 недель. Пациентам, которые выполняют тяжелую физическую нагрузку, можно выйти на работу только через 2 месяца.

Совет! При появлении выпячивания различного размера (протрузии) в шейном, поясничном или другом отделе позвоночника справа или слева рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельно осуществлять лечебные меры категорически запрещено. Лечение внутренних заболеваний рекомендуется доверить доктору. Необдуманное применение препаратов или посещение непрофессионалов может ухудшить состояние больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector