Причины возникновения остеоартроза шейного отдела позвоночника, клиническая картина, методы лечения, профилактики и способы диагностики

Остеартроз шейного отдела позвоночника (аббревиатура: ОШОП) – дегенеративно-дистрофические изменения суставов в шее. Остеоартроз – прогрессирующая и неизлечимая патология.

ОШОП

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) артрозы различной этиологии обозначаются кодом M15-M19.

Причины возникновения болезни

Все суставы человеческого тела могут пострадать от артроза. Шейная форма остеоартроза также называется цервикальным артрозом или шейным спондилезом. Такое заболевание вызвано износом хряща межпозвоночных дисков. Цервикальный артроз особенно распространен у людей старше 60 лет.

Шейные позвонки образуют верхнюю часть позвоночника. Между двумя отдельными позвонками имеется межпозвоночный диск. Он состоит из кольца мясистого хряща с желеобразным ядром посередине. Эти эластичные диски действуют как своего рода амортизатор, поглощающий удары и давление. Шейные позвонки очень гибкие. Они позволяют наклонить голову вперед, назад или вбок. Многочисленные мышцы и связки вокруг шейных позвонков сохраняют шею во время движения.

Шея

С возрастом суставной хрящ дисков может изнашиваться. Это приводит к небольшим выпуклостям (остеофитам), которые могут оказывать давление на нервные пути. Первые признаки артроза – скованность суставов, головная боль, боль в плечах и руках, а также невозможность сгибать шею или крутить ею. На продвинутой стадии остеофиты также могут начать нажимать на спинной мозг. Это может вызвать покалывание, онемение и снижение силы в руках, пальцах и ногах. В тяжелых случаях цервикальный артроз может также приводить к проблемам с координацией, аномальным рефлексам и мышечным спазмам. Общим симптомом является острая боль в одной или обеих руках.

Симптомы цервикального артроза сходны с проявлениями грыжи диска. Пациенты с цервикальным артрозом испытывают большие боли, если шея удерживается дольше в изогнутом или растянутом положении. Даже неправильная поза, лечение и подъем по лестнице могут усугубить симптомы.

Многие пациенты также борются с головокружением. Оно возникает из-за выступов на межпозвоночных дисках, которые сужают отверстия в шейных позвонках. Таким образом, артерии, которые снабжают мозг кровью и кислородом, несколько сужаются. Это уменьшает кровоток в мозг и может вызвать головокружение при определенных движениях шеи.

Как и у всех других млекопитающих, шейный отдел состоит из семи позвонков. Это самая гибкая и в то же время самая чувствительная часть позвоночника.

Первый шейный позвонок под черепом называется атласом. Другие медики называют этот позвонок Vertebra.

В области головы есть связь между суставом верхней головки и атласом, а также между суставными поверхностями затылочной кости.

Нижние и верхние суставы образуют очень подвижное соединение. Чтобы избежать повреждения спинного мозга, так называемые полосы сохраняют стабильность.

Между отдельными позвоночными телами шейного отдела находятся суставы. Геми-суставы отличаются от суставов, имеющих суставные поверхности.

Артроз шейного отдела не является классическим заболеванием. Цервикальный позвоночник может быть поврежден различными болезнями или травмами. В результате дорожно-транспортных происшествий возникают тяжелые посттравматические артрозы. Поскольку область в шее очень чувствительна, часто появляется воспаление. Пациенты, чей шейный позвоночник воспаляется, могут вылечить патологии консервативными мерами. Однако очень часто возникает рецидив болезни (повтор).

Реальные симптомы артрита обусловлены уменьшением хряща на поверхностях суставов. Цервикальная форма артроза чаще всего встречается у медицинских работников.

Дегенеративный артроз обычно продолжает прогрессировать и вначале приводит к ремоделированию костных тканей. Общими симптомами артроза являются боли в шее, которые буквально стреляют внутрь. У пациентов наблюдается сильно напряженная шея, в которой боль продолжается с нерегулярными интервалами. В результате может возникнуть раздражение и повреждение нервных корешков. Появившийся дискомфорт в шее – это обычно боль, которая зависит от движения. Пациенты с артрозом – это люди пожилого возраста. В молодости такое состояние встречается крайне редко.

Из-за этого возраст пациента играет важную роль в истории болезни и диагностике. Состояние также часто путается с ГМД, потому что симптомы, которые описывают пациенты, очень сильно похожи. Если артроз уже находится на продвинутой стадии, это может привести к неврологическому дефициту, что также указывает на разницу с грыжевым диском.

Если цервикальное расстройство находится на заключительной стадии развития, может помочь декомпрессионная хирургия. На основании истории болезни врач может подозревать болезнь, что необходимо подтвердить с помощью МРТ и КТ. Диагноз может быть поставлен при наличии радикулопатии в анамнезе пациента. Артроз лечат симптоматическими методами: нестероидными противовоспалительными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Также возможны полуинвазивные инъекции, которые помогают облегчить боль путем блокирования нервных корешков и таким образом предотвращают развитие болезни. Инъекции также уменьшают частоту возникновения осложнений.

Радикулопатия

Если выявляется артроз на последней стадии развития с неврологическим дефицитом, ортопед назначает операцию, а потом – физиотерапию.

Диагностика болезни

Врач может использовать рентгенографию для диагностики цервикального артроза. Иногда для определения степени эрозии требуется КТ или МРТ. Одна из самых важных рекомендаций для артроза заключается в том, чтобы дать шее достаточно отдохнуть. Кроме того, специалист может назначить противовоспалительные медикаменты, чтобы держать боль под контролем. Часто лечащий врач также направляет пациента к физиотерапевту.

Методы лечения

При цервикальном заболевании важно держать шею в движении. Регулярные упражнения улучшают гибкость и подвижность шейного позвонка. Упражнения для укрепления мышц в основном направлены на поддержание устойчивости мышц шеи, что позволяет им более эффективно выполнять задачи, возложенные на них. Несколько простых упражнений можно выполнять даже дома. В клинической практике для купирования боли назначают анальгетики.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) выпускаются на фармацевтическом рынке в различных формах. К ним относятся таблетки с пленочным покрытием, таблетки с пролонгированным высвобождением, пероральные суспензии, гранулы, суппозитории, глазные капли, эмульсии и кремы.

Первым активным веществом этой группы была салициловая кислота, которая использовалась в медицине в XIX веке в виде натриевой соли – салицилата натрия. Однако он слишком сильно раздражал пищеварительный тракт и поэтому использовался очень редко.

Гораздо более успешным было ацетилированное производное – ацетилсалициловая кислота («Аспирин®»), которое было запущено Bayer незадолго до рубежа тысячелетия в 1899 году и до сих пор остается одним из самых важных НПВС.

«Аспирин»

В XX веке были разработаны многочисленные новые НПВС. Среди наиболее известных – диклофенак, ибупрофен, напроксен, мефенамовая кислота. НПВС классифицируются в соответствии с их химической структурой. Выделяют производные антраниловой кислоты (например, мефенаминат), производные уксусной кислоты (например, диклофенак), оксикамы (например, пироксикам), производные пропионовой кислоты (ибупрофен) и салицилаты («Аспирин»). НПВС также называют кислыми анальгетиками, потому что многие представители содержат карбоксильную группу (СООН).

«Диклофенак»

НПВС оказывают следующие эффекты на человеческое тело:

  • анальгетический (обезболивающий);
  • противолихорадочный (жаропонижающий);
  • противовоспалительный;
  • антиагрегантный (разжижающий кровь).

Эффекты обусловлены ингибированием циклооксигеназ и, следовательно, блокадой биосинтеза простагландинов и тромбоксанов. Ингибиторы ЦОГ-2 являются селективными для циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Препараты в меньшей степени оказывают влияние на ЖКТ, однако, как и неселективные, могут вызывать гипертензию в долгосрочной перспективе.

Ацетаминофен не относится к противовоспалительным средствам, поскольку оказывает только обезболивающий эффект. «Парацетамол» назначают только для снятия болевых приступов при непереносимости НПВП. Механизм действия «Парацетамола» до конца не изучен, но учёные предполагают, что в фармакодинамике задействованы каннабиноидные рецепторы и ЦОГ.

Ацетаминофен

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях заниматься терапией артроза. Гимнастику и другие лечебные меры можно применять только с одобрения врача и в специальных физиотерапевтических отделениях. При острой симптоматике (обострении) рекомендуется ограничение подвижности сустава, чтобы избежать осложнений. При более серьезных проявлениях болезни требуется вызвать скорую помощь, поскольку за болью в спине может скрываться более серьезное заболевание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector